Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Когда наступил час «Х»

Марина Кудаева | 02.04.2013

Федеральный закон № 171, вступивший в силу с 1 января 2013 года и запрещающий продажу пива в нестационарных торговых объектах, стал хорошим подспорьем для трезвомыслящих людей в борьбе с повальным спаиванием населения. А областной закон, касающийся упорядочения торговли алкоголем, еще более скорректировал время его реализации в пользу тех, кто смотрит на жизнь не через призму стакана. С 21.00 до 9.00 продажа спиртного оказалась под запретом.

Поскольку законы требуют неукоснительного соблюдения, УВД по Липецкой области совместно с региональным управлением потребительского рынка и ценовой политики взяло этот вопрос под постоянный контроль, проводя систематические рейды по торговым точкам после часа «Х». Результаты ночных проверок в целом носят положительный характер, считает начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.

— Нарушителей, продающих алкоголь до 9.00, не стало совсем, — подчеркнул он. — В вечерние же часы находились те, кто, рискуя нарваться на штраф, торговал спиртным. Так, в период с 1 января по 25 марта в Липецке и области было обследовано 645 киосков, выявлено 55 случаев наличия пива. Управлением рассмотрено четыре административных дела по статье 5.9 Кодекса об административных правонарушениях Липецкой области. Санкции, предусматривающие наказание рублем, в данном случае составляют 50 тысяч на должностное лицо и 250 тысяч — на юридическое.

Выявление нарушителей проводилось не только в областном центре. В большинстве районов муниципалитеты организовали разъяснительную работу с представителями малого бизнеса и нашли взаимопонимание по исполнению действующего законодательства. Так, в Чаплыгинском районе более 20 предпринимателей отказались от реализации пива в киосках, трое перепрофилировали свою деятельность, семь киосков закрылись. Вместе с тем факты незаконной продажи спиртного были выявлены на территории Лебедянского, Грязинского, Липецкого и Усманского районов.

— Нарушителей будем наказывать до тех пор, пока они не поймут, что закон необходимо соблюдать, — заявил Николай Киреев. — С наступлением тепла в местах массового отдыха откроются летние кафе, а рестораны обустроят открытые площадки. Но они не должны стать пивнушками. Статья 16-я 171-го Федерального закона гласит, что не допускается потребление алкогольной продукции в парках, городских садах, за исключением специализированных мест общественного питания типа ресторанов, баров, закусочных, кафе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных