Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Жить, чтобы помнить

Евгения Селезнева, ведущий археограф Центра документации новейшей истории Липецкой области | 26.03.2013

Хочешь получить на день рождения действительно нужный, способный тебя обрадовать подарок? Сделай его себе сам. Как Владимир Дмитриевич Бойко, который отмечает в эти дни свое восьмидесятивосьмилетие. В скором времени, возможно в апреле, выйдет в свет очередной (даже трудно поверить — уже одиннадцатый!) том областной «Книги памяти». А Бойко — ее бессменный составитель, ответственный секретарь редколлегии.

аверное, не раз ему и его товарищам казалось: многолетняя трудоемкая, кропотливая работа по изданию этого свода сведений о наших земляках, защищавших Родину, завершена. Исполнен завет: никто не забыт, ничто не забыто. Потом, однако, выяснялось: в поле зрения энтузиастов — историков, краеведов, ветеранов сражений — не попали еще сотни, если не тысячи имен, судеб, подвигов, трагедий. Вот и в новом томе появится пусть поневоле скупая информация о тех, кто, не ожидая ни почестей, ни наград, ни прижизненной, ни посмертной славы, совершил все, что полагается солдату, не постоял за ценой — даже если платить надо было жизнью.

...Бойко знает, что значит идти в атаку, терять товарищей и смотреть в лицо смерти. На той войне он был дважды ранен. А сколько раз мог быть убит — как подсчитаешь? По возрасту Владимир Дмитриевич взял в руки оружие не в сорок первом и не в сорок втором. В начале войны ему было пятнадцать. Когда до его родной Россоши Воронежской области тяжелой поступью дошла война, он закончил лишь девять классов. Полгода город был под немцами. Володя и его домашние не успели эвакуироваться.

За долгую жизнь Владимир Дмитриевич повидал всякое — хорошее, плохое, научился терпеть боль, не заноситься, если выпадала удача, не жаловаться, если наступала черная полоса. Но ничто не заслонило, не изгладило в сознании те тянувшиеся бесконечно полгода под властью врага. Чужие люди на улицах знакомого до каждого переулка, до каждого дома города, чужая речь, чужие, холодные глаза, запреты, угрозы, унижения.

Отчаянный паренек не выдержал — рискнул в одиночку уйти из оккупированной Россоши. Да не удалось. Зато, когда город заняли наши, Владимир записался добровольцем в действующую армию. Кто-то точно заметил: Великую Отечественную войну выиграли советские десятиклассники. Сегодняшним семнадцати-, восемнадцатилетним, пожалуй, трудно представить, как их сверстник воевал — пехотинцем-разведчиком, разведчиком-артиллеристом, как командовал батальоном. Потом в первые послевоенные годы Бойко мог, заполняя анкеты, напротив традиционного вопроса: бывал ли за границей? — писать: в составе Советской Армии освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Среди его наград есть не только медаль «За боевые заслуги», но и «За освобождение Белграда», «За взятие Вены»…

дному из русских эмигрантов первой волны принадлежат слова: мы не в изгнании, мы в послании. Вероятно, что-то близкое этому могли бы сказать о себе и участники Великой Отечественной: мы не просто выжили, мы живем, чтобы помнить и рассказывать о том, как оно было, детям, внукам, правнукам.

Так понимали свою миссию многие ветераны-фронтовики. Липчанин Константин Огрызков десятилетия собирал материалы о липчанах — Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Они вошли в уникальную книгу «В памяти и в сердце навсегда», где повествуется почти о двухстах семидесяти отважных воинах. Уроженец краснинской земли Петр Дунаев взял на себя труд вернуть истории имена несправедливо забытых, вычеркнутых по чьей-то трусости, недомыслию, душевной глухоте героических защитников Отечества. А еще один липчанин, Петр Кащенко, предложив установить в областном центре памятник Победы, организовал общественный фонд для сбора средств на монумент. На его призыв отозвались десятки тысяч липчан. И об Огрызкове, и о Дунаеве, и о Кащенко журналисты «Липецкой газеты» не раз писали. А на долю Владимира Дмитриевича Бойко выпало не менее сложное дело — возглавить работу над «Книгой памяти». Да, собственно, не выпало — он сам взял на себя эти хлопоты, эту ответственность.

Вероятно, сказался характер Бойко, его изначальная тяга к просветительству. Не случайно, демобилизовавшись из армии в сорок седьмом, он закончил десятый класс и поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета. Получил диплом с отличием. А в скором времени в только что образованной Липецкой области взялся за создание отделения Общества по распространению политических и научных знаний. Ему довелось работать в партийных структурах, заведовать отделом пропаганды и агитации, затем он был секретарем Липецкого горкома. Но любимое его детище — все-таки общество «Знание». Он инициатор и организатор первых народных университетов в регионе, причем, сам и учебные планы для них готовил, и преподавал. С обществом «Знание» связаны многие годы жизни Владимира Дмитриевича. Он и на пенсию ушел с поста заместителя его председателя.

Но бездействие, пенсионный покой не для таких людей. Бойко продолжает жить по законам служения, по законам долга. Он возглавляет областное отделение Российского фонда мира. Далеко не все знают, чем реально занималась эта общественная организация. Между тем она никогда не была номинальной, формальной. Бойко мог бы немало рассказать о материальной поддержке престарелых людей и инвалидов, солдатских вдов, детей-сирот, а еще — поисковых отрядов, школьных клубов и музеев. Владимиру Дмитриевичу признательны многие — за помощь в строительстве роддома в Добром, больниц в Тербунах и Краснинском районе, за то, что он сделал для ветеранов дома престарелых в Введенке, за трудоустройство незрячих на заводе «Электроаппарат», за оборудование музея в липецкой школе № 14.

параллельно Бойко работал над «Книгой памяти». Ответсекретарем редколлегии его утвердил областной Совет депутатов двадцать четыре года назад. В стране между тем уже накапливался потенциал негативного, пренебрежительного, оскорбительного отношения к советской истории. И Великая Победа тоже попала под удары новых нигилистов, называвших себя демократами и либералами. Но Бойко с единомышленниками спокойно и твердо двигался против течения. Быть может, атмосфера тотального разрушения памяти, искажения прошлого даже придавала этим людям дополнительные силы, азарт, упорство. Они особенно остро видели, как необходим многотомник, который им доверено подготовить.

Мало того. Бойко взялся за еще один масштабный проект. Вместе с теми же авторами, той же редколлегией он выпустил три тома «В труде как в бою». Они посвящались липчанам-фронтовикам, когда они, сменив гимнастерки на рабочие спецовки, в послевоенные годы преодолевали разруху, строили заводы, школы, дома, трудились в цехах и на полях. Издание выходило, можно сказать, ударными темпами. Первая часть — в 2004, вторая — в 2005, третья — в 2007 годах.

Продолжается, как видим, и «Книга памяти». Владимир Дмитриевич Бойко не сдается годам, недугам, усталости. Кому удалось пройти по дорогам войны, победить и остаться в живых, тот выполняет свой долг всегда, в любые времена, в любых обстоятельствах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных