lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

«Надежду нельзя гасить никогда»

07.03.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Ольга Белякова (фото)
// Здоровье

За окном — ярко-голубое небо и освещенная мартовским солнцем желтая стена соседнего здания. На подоконнике в прохладной тени грациозно изогнули цветоносы орхидеи. «Цветы меня любят. Все, что на окне, у прежних владельцев практически погибли. А у меня ожили», — рассказывает заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера Александра Припачкина.


Говорит она тихим, ровным, размеренным голосом. Наверное, таким же, каким сообщает пациентам их диагноз. Подумав об этом, чувствуешь, как в душе холодеет. И солнечная стена за окном словно сереет.


— Александра Павловна, вы работаете в такой сфере медицины, о которой многие люди предпочитают лишний раз не вспоминать. Иногда человек даже за консультацией боится обратиться. Вам же надо постоянно общаться с пациентами, сообщать им порой не самые радостные новости. Страх, отчаяние заразительны. Как врачи справляются с этим?


— Должен быть определенный артистизм… Сегодня отношения врача и пациента вообще изменились. Раньше, когда не было стольких видов диагностики, они были, пожалуй, ближе друг к друг, при этом больной был больше в положении ведомого. Сейчас иначе. Зато теперь мы знаем, что в большинстве случаев болезнь преодолима. Ранняя диагностика, современные методы лечения дают хороший эффект. Да, бывает такое, что медицина оказывается бессильна. Но если врач не может помочь делом, он обязан помочь словом. Надежду гасить нельзя никогда! Никогда я не становлюсь на сторону болезни. Всегда — только рядом с больным.


— Трудно представить, сколько историй прошло перед вашими глазами...


— И не все из них трагичны. Многие мои первые пациенты — а со времени их лечения прошло больше 30 лет — живы и сейчас. Мы стали друзьями, общаемся, поддерживаем друг друга. У них есть дети, внуки. Были пациенты, которые, имея тяжелейшие заболевания, тем не менее защищали научные работы, писали монографии, стихи. У меня хранятся и авторефераты их диссертаций, и их книги. Такое отношение к жизни мне очень импонирует. Эти люди достигали своих целей. И болезнь тоже отступала от них.


Бывали драматические моменты. Парню сделали операцию — не самую сложную — по удалению доброкачественной опухоли. Но у него оказалось не выявленное ранее редкое заболевание крови — она не сворачивалась. И вот он лежит, все повязки промокли, кровь не останавливается, рядом его мама с таким ужасом в глазах — и я понимаю, что ничего сделать нельзя… Пригласили на консультацию гематологов, они установили диагноз, смогли остановить кровотечение. С этим человеком мы дружим и сейчас, у него трое детей.


Были и печальные случаи. Шестнадцатилетний мальчик лежал в диспансере. Саркома, которую невозможно было удалить. Очень умный. Каждый раз спрашивал: «Я надеюсь, вы все сделаете для того, чтобы я окончил школу с золотой медалью». К сожалению, не случилось. Я даже заходить в его палату не могла: когда спрашивала о нем, голос дрожал. Он был в то время ровесником моему сыну, и я представляла состояние родителей… Вот здесь не помочь ничем.


— Это тяжелое чувство — оно чем-то компенсируется?


— Ничем. Каждый тяжелый пациент — это рубец на сердце у врача. Я не только о себе говорю. Это не забывается. Но такова наша профессия. Есть опыт хороший. А есть печальный.


— Почему вы выбрали именно эту сферу?


— Моя мама была врачом, одним из основателей кафедры детской хирургии в Новосибирске. Она брала меня на дежурство в больницу. Вместе с ней ходила на обход — это было самое большое счастье. Мама занималась вопросами пластической хирургии, работала в основном с обожженными детками. Некоторые казались такими несчастненькими, после тяжелых операций. Но в глазах у них светился огонек — как предвестие успеха, выздоровления. Эти впечатления остались со мною навсегда. Более близкого запаха, чем запах эфира, йода, хлорки — этот больничный букет — для меня не было ни тогда, ни сейчас. Аромат детской мечты, которая, по счастью, сбылась. Правда, педиатрия меня никогда не привлекала. Сразу, на первом курсе института, пошла, с разрешения заведующего, на кафедру общей хирургии.


— Традиционно хирургия считается мужской профессией…


— Наверное, у меня такой характер, нордический.


— Помните, что чувствовали на первой операции?


— Начиналось-то все не с нее. Были и первый взгляд на рану больного, и первые инъекции. Первый укол я, кстати, дедушке всадила, когда еще ребенком была, играла в больницу.


— Всем, кто связан с медициной, постоянно звонят — родственники, друзья, знакомые, друзья знакомых… Как вы с этим живете? Ведь после работы хочется расслабиться, переключиться на что-то другое.


— Считаю, если звонят, значит, нужна. Это кредо. Наоборот, начинаю беспокоиться, когда телефон молчит. Бывают праздные вопросы, но и тогда, может, я какое-то сомнение развею или придам уверенности, что тоже важно.


— А как ваши близкие привыкали к такому образу жизни?


— Мой муж однажды сделал выбор и, наверное, понимал, что по-другому я бы не смогла. Конечно, были и споры, и ссоры. Но я другой не стану, это все впиталось с молоком матери. Даже если бы стоял вопрос, что важнее, выбрала бы профессию.


— С супругом в институте, наверное, познакомились?


— Нет. Он не врач. Мы встретились уже в Липецке. Видимо, такая была судьба, чтобы я осталась в этом городе. Хотя оказалась здесь, по сути, случайно. Хотела остаться после выпуска на кафедре общей хирургии в клинической ординатуре, но места не было. Стала думать, где можно работать поближе к Воронежу. Липецк, сто километров. К тому же на распределение к нам приехал главный хирург Липецкой области, кандидат медицинских наук Виктор Ефимович Жилин. Он тоже позвал меня, и я решилась. Приехала в областную больницу — она, кстати, в этих стенах тогда располагалась. Встретила меня главный врач, уникальная личность — Клавдия Васильевна Бурцева. Очень была похожа на мою маму, это тоже так расположило меня. Интернатуру прошла по хирургии на базе больницы, училась у известнейших тогда специалистов: кроме Виктора Ефимовича это были Сергей Николаевич Веньяминов, Юлия Владимировна Окулевич, Раиса Алексеевна Винокурова, Владимир Васильевич Макущенко. Михаил Васильевич Житков, однокурсник мамы, тоже был одним из моих кураторов, благодаря которым я осталась в Липецке.


— Получается, вы почти всю жизнь проработали в одних стенах?


— Да. С 1978 года я начала трудиться в областном онкологическом диспансере, и тридцать шесть лет, из года в год, каждый день к восьми утра — сюда. Редко — отпуск, и то всегда торопишься выйти побыстрее.


— Неужели вы не любите отдыхать?!


— Мне всегда казалось, что я не должна надолго уходить с работы: как же там без меня обойдутся? Такое чувство было и когда я в областном управлении здравоохранения работала. Это неправильно, это одержимость, от которой никуда не уйти. Работа — болезнь, которой я давно заразилась. Всю жизнь, например, дежурила 1 января.


— А как же ребенок, особенно когда он маленький был?


— Все с ним было как надо. Сережа был долгожданным. Может быть, не все я успела дать ему, но уже то, что он выбрал мою специальность, говорит о многом. Сейчас он работает здесь же, оперирующим онкологом. Будет он известным хирургом или нет — время покажет, но его человеческие качества в отношении к больным, их родственникам, его сердечность видны уже сейчас. И я этим горжусь.


— То есть вы им как сотрудником довольны?


— Ругаю его больше всех. А вообще стараюсь не контролировать то отделение, где он работает, чтобы не было субъективности в оценке его работы.


— Кстати о субъективности. В последнее время отношение общества к таким сферам, как образование, здравоохранение, сильно изменилось. Появилось больше недоверия. А тут еще, согласитесь, часто слышишь, что именно эти сферы в лидерах по коррупции. Не коробит ли такой настрой?


— Коробит. Вот наш контингент — какая коррупция здесь возможна? Тут надо помогать, и всё. Да, негативные случаи, которые в прессе раздуваются, наверное, имеют место быть. Но я этого не понимаю. Операции-махинации... Никогда не могла так поступить.


Однако каково бы ни было отношение, всегда нужно проявлять терпение и хладнокровие. В этом плане с родственниками тяжелее общаться, чем с больными. Иногда доводили так, что закрывалась в кабинете — и хоть головой о стену бейся. И слезы бывали. Но жизнь продолжается, пациента лечить надо. Подумаешь, где ты прав, где нет. У Господа Бога помощи попросишь. Всегда помню о помощи святого Луки Войно-Ясенецкого. Он был хирургом. Вспоминая о том, что пришлось пережить ему, другим великим людям, склоняешь свою голову и уже на холодный рассудок принимаешь решение. Все надо взвешивать. Ведь врач — как судья. Только приговор должен быть в пользу больного.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Александра Павловна Припачкина, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач России. Родилась в Ленинграде. Детство прошло в Новосибирске.
С отличием окончила Воронежский государственный медицинский институт. Прошла интернатуру на базе Липецкой областной больницы и с 1978 по 2006 год работала в областном онкологическом диспансере.
Затем пять лет возглавляла отдел по организации лечебной помощи взрослому населению в областном управлении здравоохранения.
С 2011 года вернулась на должность заместителя главного врача областного онкологического диспансера
.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Новосибирск


Место в Липецке — Свято-Успенский монастырь.


Историческая личность — Сергей Юдин, хирург


Писатель — Юрий Герман


Певица — Монсеррат Кабалье


Хобби — вождение автомобиля


Животное — собака


Растение — липа


Время года — весна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх