Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Наша Эмма-Александра

Александр Дементьев | 12.01.2013
Одни называли ее Эмма Васильевна, другие — Александра Васильевна. Она откликалась и на одно, и на другое имя, и воспринимала их совершенно одинаково. Меня, только что принятого на работу в елецкое городское «Красное знамя», поначалу удивляло — у редактора два имени. Это уже потом мне рассказали, что родители назвали ее Эммой, а вот понесли крестить — батюшка воспротивился: нет, мол, такого имени в святцах. И по православному нарекли ее Александрой.

Мы жили по соседству, на Горького-Рождественской, в этом бунинском уголке Ельца. И в одной, оказалось, школе учились, что почти примыкала к ее крохотному домику с окнами на храм Успения Пресвятой Богородицы. Только когда я пошел в первый класс, она уже была литсотрудником «Красного знамени». Даже по-соседски помню ее смутно, врезались отчего-то большие очки-«велосипеды» и веселые глаза за ними…

Образ этот из детства тотчас всплыл много лет спустя, когда я пришел после армии устраиваться на работу в газету. Редакторов до того мне никогда не доводилось видеть, поэтому для меня, недавнего выпускника филфака, Александра Васильевна предстала как бы директором школы. Впрочем, для редактора это совсем не лишне. Да и сама пришла она в журналистику из учительской среды. После окончания вуза два года отработала по распределению учителем русского языка и литературы, да не где-нибудь, а на другом конце Советского Союза — в Комсомольске-на-Амуре.

Или другой штрих из ее биографии — до Дальнего Востока она побывала по призыву комсомола в составе студенческого отряда в Казахстане, на освоении целинных земель, за что была удостоена медали. Так что в газету, с которой сотрудничала в пору ­обучения в вузе, Александра Васильевна пришла в 60-м году с большим жизненным опытом, много повидав на своем молодом веку. И еще с грузом неизбывных воспоминаний о военном лихолетье, о трудном, но счастливом детстве, наполненном верой в торжество справедливости.

Вспоминает бывший фотокорреспондент «Красного знамени» Владимир Дурнев:

— Эмму, Александру Васильевну, я помню еще по школе. Учились вместе. Она на год моложе меня. Семья ее была очень бедной, многодетной. Не забуду портфель маленькой девочки — холщовую, всю в заплатках, сумку. И брата ботинки, которые они надевали попеременно. Но какая была у Эммы тяга к знаниям. Училась она блестяще! Наверное, и тогда что-то писала. Стихи, рассказы… И это был ее дар Божий.

Да, это действительно так. Творчество Алексеевой не ограничивалось чисто журналистскими рамками сотрудника отдела писем — тут были и философские эссе, и лиричные очерковые картинки родной природы, и зарисовки с натуры. И, наконец, — документальная повесть, появившаяся на страницах «Красного знамени» в 1969 году. Повесть о военном лихолетье, ушедшем на фронт школьном классе, о юных героях-ельчанах…

Военно-патриотическая тема стала одной из главных в творчестве Алексеевой. Хотя на ее счету были десятки блестящих очерков о героях тех пятилеток, острых критических материалов. А еще — публицистики о многодетных и приемных семьях, о которых она не только писала, но и поддерживала их реально — «пробивала» квартиры, помогала в решении бытовых проблем. Это сегодня эта социальная тема прочно «прописалась» на страницах газет, а тогда Александра Васильевна была, пожалуй, одной из первых, кто в обществе, где «все для тебя, советский человек!», стал поднимать острые вопросы бытия. И, несмотря на свое непростое журналистское бытие, ненормированную работу, решилась на поступок женщины с большим сердцем — взяла ребенка из детского дома и одна воспитывала его…

В 1970 году Александру Алексееву пригласят на работу собкором областного «Ленинского знамени». На этом посту она сменила липецкого ельчанина Анатолия Баюканского. И в том же году Александра Васильевна стала лауреатом премии Союза журналистов СССР — первым в области! — за свою «краснознаменную» документальную повесть «Уходили комсомольцы…» В Москве эту премию ей вручал уже тогда мэтр отечественной журналистики Василий Песков.

Кстати, он не забудет Эмму-Александру из древнего Ельца. Почти через три десятка лет привет от него передаст Алексеевой все тот же Владимир Дурнев, у которого в Москве на одной большой фотовыставке произойдет неформальная встреча с Песковым. Узнав, что фотокорреспондент из Ельца, маститый журналист оживился и стал расспрашивать, не знает ли он Эмму Алексееву. А запомнил он ее, как признался мэтр, по яркой ­публицистике журналиста от земли, тонко чувствующего душу человека.

Александра Васильевна недолго проработала нашим собкором — всего три года. Но они же и многое дали ей, научив быть журналистом-универсалом, коим по сути является собственный корреспондент, который сегодня пишет на производственную тему, а завтра — о хронике культурной жизни, а потом — о здравоохранении и педагогике. Так бывшая заведующая отделом писем, специализирующимся в основном на социальных вопросах, стала за время работы в «Ленинском знамени» журналистом-профессионалом в вопросах городской промышленности. Но подавала эти материалы через показ человека труда. Это были яркие очерки и публицистика.

А потом она вновь вернулась в родное «Красное знамя», «мобилизованная и призванная» сюда бюро обкома партии на должность редактора газеты. Кстати, это сейчас женщиной-«редактриссой» никого не удивишь. Тогда же таких насчитывались единицы. Руководителями изданий были в основном представители сильного пола — да еще в летах, фронтовики. Так что имя Александры Васильевны Алексеевой может с полным правом войти в историю липецкой журналистики и как первой женщины, нарушившей сложившиеся стереотипы института редакторов.

Рассказывает выученик Александры Васильевны — нынешний главный редактор «Красного знамени» Вениамин Демин, начинавший здесь свой журналистский путь корреспондентом отдела писем:

— Она была человеком поступка… Человеком ярким и сильным. Но и очень доверчивым, что, быть может, не всегда было правильно и не самым лучшим образом отразилось на ее последующей судьбе как руководителя газеты. Для «Красного знамени» же за девять лет редакторствования она сделала много. Это благодаря ее стараниям и напористости в 77-м году редакция из типографии переселилась в просторное двухэтажное здание. Она построила склад бумаги, что по тому времени лимитов, фондов и всеобщего дефицита стройматериалов было подвигом даже для мужика-руководителя. Но самое главное — Александра Васильевна всегда оставалась журналистом. Она остро чувствовала слово.

В прошлом году Александры Васильевны не стало. Но память о ней живет среди бывших и нынешних коллег по «Красному знамени», «Ленинскому знамени». Последний раз она была в «Липецкой газете» на встрече ветеранов журналистики, посвященной 80-летию издания. И снова окунулась она тогда в тот мир, когда была собкором. И глаза ее за очками были веселыми! Молодыми!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных