Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Спасти рядового Медвежонка

Софья Вобликова | 30.12.2012

«Я думаю, его и нет на Земле...» — «Я знаю: его нет на Земле! Только мне обязательно надо его найти!» Такой вот удивительный диалог звучит в новой постановке Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Снежный цветок».

О чудесном растении, давшем название спектаклю, и идет разговор между двумя персонажами — Ясенем и Ежиком. Последнему (исполняет его Маргарита Романова) нужно раздобыть — «пусть под землей, пусть под водой, пусть на небе» — Снежный цветок, он же Илютик, он же «Всем-всем хорошо и всем-всем весело», чтобы спасти от верной гибели заболевшего Медвежонка (Егор Корнев). Легкомысленный друг Ежика съел полсугроба «свежего, предновогоднего снега», температура у него поднялась так, что зайцы себе лапы обожгли, дотронувшись до больного, а градусник попросту взорвался. К тому же Медвежонок ничего не видит, никого не узнает, так что Доктор Дятел (Дмитрий Ключников) признается: «Медицина бессильна. Я умываю руки», — и разводит крыльями. Переживают все, а Ежик отправляется на поиск единственного средства, способного помочь умирающему, — волшебного цветка, не зная, как он выглядит, но зная, что на Земле его нет.

Какой ценой раздобудет заветный Илютик Ежик и найдет ли он его вообще — об этом юные зрители и их родители узнают, посетив спектакль по пьесе самого лиричного, пожалуй, и философского советского сказочника Сергея Козлова в постановке художественного руководителя академического театра Сергея Бобровского. «Снежный цветок» — традиционный предновогодний подарок труппы маленьким липчанам (в этот раз действительно самым маленьким, так как постановка в большей мере ориентирована именно на дошкольников). Оформила его питерская художница Вера Курицина, создав на сцене необыкновенно уютную атмосферу.

Увидев, как на огромном белом стеганом одеяле — заснеженной полянке, между мягкими, в «лоскутной» технике сшитыми елочками кувыркаются пухленькие, клетчато-гороховые зайчата в вязаных рукавицах, трудно удержаться от желания присоединиться к ним. Здесь мягко все, даже железная спинка кроватки Медвежонка, «укутанная» голубой тканью. По-детски просто, наивно решены и вопросы смены места действия картин — об этом залу сообщает, прохаживаясь по авансцене, своеобразная «ведущая» спектакля — Ворона (Елена Гаврилица), и речевые характеристики героев — зайцы в этом плане очень разнообразны: один шепелявит, другой ноет, третий все повторяет за другими, одно слово — детсадовцы. А вот фирменный стиль Сергея Бобровского больше всего угадывается в сцене блужданий Ежика по зимнему лесу, погружающемуся в сумерки: синий свет, огромное белое полотно, волнами вздымающееся над сценой. Еще перед началом представления на мистику настраивает кисейный занавес, подсвеченный зеленым светом, лучи которого светят прямо навстречу входящей в зрительный зал публике. Но волшебство оказывается в итоге совсем не фантастичным, а нравственным. И когда над незамерзающим ключом поднимается звезда, то невольно вспоминаешь, что празднуем мы в эти морозные дни не только наступление Нового года, но и Рождество.

И как у всех новогодне-рождественских историй, финал у «Снежного цветка» светлый и радостный. Продолжить же веселье юным гостям театра предлагается сразу после спектакля в компании героев постановки, нарядной елочки и, конечно, Деда Мороза.

Посетить представление можно будет вплоть по 10 января включительно (кроме 1 января), причем идти оно будет два раза в день — с 10.30 и с 13.30.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных