Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Поездки в старом автомобиле

Ольга Клековкина | 14.12.2012

Дело, которым занимается доктор Борис Михайлюк, заслуживает особого признания: уже почти двадцать лет он регулярно обходит и объезжает все техникумы, а также школы Усманского района с фильмами «Безмолвный крик» и «Внутриутробное развитие ребенка». В первом показан процесс аборта с помощью ультразвукового метода исследования. То, как ребенок мечется в теле матери, пытаясь избежать скальпеля, производит тяжелое, отрезвляющее впечатление на любого человека, имеющего хоть каплю совести.

Фильмы Борис Павлович получил в Москве, в Российском медико-православном центре «Жизнь», от священника Максима Обухова.

Сначала он показал их в Усманской центральной районной больнице всем врачам. После этого один гинеколог сразу отказалась делать аборты. Затем Борис Михайлюк, который, кстати, входит в Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), решил: надо показывать фильмы молодежи.

Двадцать лет назад это было вообще непросто. Не в каждой школе имелась видеоаппаратура. А как добраться до дальней деревни? Но нашлись понимающие люди: помогли и с аппаратурой, да и с машиной. Позже кто-то подарил старый автомобиль.

После просмотра фильмов парни и девушки взволнованно обсуждают увиденное. Борис Павлович задает вопрос: «Можно ли ходить на дискотеку беременной?» Очень часто звучит отрицательный ответ. Ребята уже знают, что громкая музыка плохо влияет на плод. А доктор рассказывает о благотворном воздействии классической музыки, народных песен и мелодий, прогулок на природе… Обязательно скажет и о курении, о пиве и наркотиках.

Спрашивает: «Ребенок живой с момента зачатия или с момента родов?» Большинство отвечает, что с момента зачатия. «Есть душа у человека?» — «Есть». Тут же Борис Михайлюк задает вопрос: «А откуда душа у человека? Кто ее дает в момент зачатия?» Чаще отвечают: «Бог». Доктор говорит: «Если Бог дает душу человеку, если Он хочет, чтобы родился новый Ломоносов, а мы этого человека убиваем, то будем ли наказаны за это?» Ребята отвечают: «Да».

— Сегодня телевидение и другие СМИ призывают нас: «Бери от жизни всё». Ешь, пей, веселись, блуди, кури, колись! — говорит Борис Михайлюк. — Из людей старается сделать бездумных животных. Но вряд ли серьезный парень будет искать для создания семьи девушку среди сверхоголенных, без меры накрашенных. Мы забыли о прекрасном понятии целомудрия. Как красиво звучит: целостность и мудрость! Случается, ребята меня спрашивают: «Как быть, если девушка поверила юноше, у них должен быть ребенок, но тот бросил ее или требует избавиться от плода?» Мой ответ: «Зачем тебе такой муж, который необязателен, нечестен и толкает на убийство? Счастье с ним вряд ли будет».

Нередко он делится с ребятами случаями из своей медицинской практики. Борис Павлович рассказывает о так называемом послеабортном синдроме, когда женщине во сне является ребенок и спрашивает мать: «Зачем ты меня убила?» И никакие снотворные ей не помогают. Она мечется, слезы льет, впадает в депрессию, глотает лекарства. Борис Павловичу приходилось лечить таких женщин от депрессии, когда они оставались совершенно одни.

Подводя итог беседы, Борис Михайлюк раздает ребятам буклеты, брошюры и всегда желает им создать настоящую семью для рождения здоровых детей, обязательно венчаться — то есть получить Божие благословение на совместную жизнь.

…И так почти двадцать лет. Чего же добился доктор Михайлюк? Число абортов снизилось в Усманском районе за эти годы в три раза. Оказывается, такое по силам даже одному человеку в отдельно взятом районе!

С 1996 года Борис Павлович выпускает газету «Усмань православная», учредителем которой стал приход Богоявленского храма города. Первая часть издания — дайджест. Тщательно отбираются самые лучшие, самые важные публикации из других СМИ, из Интернета. Вторая часть — православная жизнь Усманского благочиния. Когда весной нынешнего года в управлении Липецкой и Елецкой епархии проходил День православной книги, Бориса Павловича попросили рассказать о работе над газетой. И оказалось, что при верстке первого номера «Усмань православная» в Воронежском издательстве компьютер стал «глючить», а потом и вовсе «завис». Оператор компьютерной верстки ничего не мог поделать. Он менял программы, заново набирал тексты статей, форматировал диски: ничто не помогало…

Причем когда брался за другие издания, все шло нормально и без сбоев. Вернувшись из Воронежа в Усмань, Борис Михайлюк рассказал обо всем протоиерею Владимиру Баязову. Тот отслужил особый молебен. И верстка православной газеты пошла, как по маслу, никаких проблем больше не было.

— После этого специалист-компьютерщик, прежде твердивший, что он в Бога не верит, заявил: Бог есть! — заключил православный врач.

Двенадцать лет назад Промыслом Божиим врач Михайлюк, который еще и возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», стал старостой строящегося усманского собора во имя Богоявления Господня (взорванного в 30-е годы прошлого столетия).

С раннего утра до позднего вечера он находится на стройке. Без выходных и каких-либо отпусков. Только недавно пришлось отказаться от врачебной практики — не успевал. …А поездки, теперь уже в новом автомобиле, по Усманскому району продолжаются. У Бориса Михайлюка график составлен на каждый новый учебный год. И вновь он показывает фильм «Безмолвный крик», и уже новые парни и девушки волнуются, впервые понимая, что нельзя убивать неродившегося человека.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных