lg.lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона 

Плюс 800 миллионов в казну региона

Сегодня в России отмечается День работника налоговых органов
21.11.2012 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Персона


До конца календарного года осталось чуть больше месяца, а это значит, что можно подводить предварительные итоги деятельности. И первой о проделанной работе накануне профессионального праздника отчиталась налоговая служба региона. Ее руководитель Екатерина Макарова ответила на вопросы «Липецкой газеты».


— Екатерина Викторовна, работу налоговых органов, как правило, оценивают по объемам поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Поэтому и в начале нашей беседы хотелось бы узнать: каковы предварительные результаты работы управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области?


— Наш регион продолжает демонстрировать устойчивые темпы экономического развития. За девять месяцев этого года индекс промышленного производства превысил 113,6 процента, оборот розничной торговли составил 107,5 процента, реальные располагаемые денежные доходы возросли на 110,2 процента. И такая стабильная экономическая ситуация способствует сохранению положительной тенденции роста налоговых поступлений. Так, в консолидированный бюджет Российской Федерации за 10 месяцев текущего года от администрируемых налогоплательщиков поступило почти 25,5 миллиарда рублей. Это на 15,9 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.


В федеральный бюджет мобилизовано 5 миллиардов рублей. И здесь темп к прошлому году составил 141 процент. Поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Липецкой области составили 20,5 миллиарда рублей и возросли к прошлому году на 2 миллиарда рублей. Всего же в бюджет региона, с учетом крупнейших налогоплательщиков ОАО «НЛМК», ЗАО «Индезит интернэшнл», филиалов и обособленных подразделений, администрируемых межрегиональными инспекциями ФНС России на федеральном уровне или налоговыми органами других регионов, поступления составили 25,8 миллиарда рублей, что почти на 800 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году.


— Налог на прибыль — один из основных источников формирования территориального бюджета. Как складывается ситуация по его собираемости?


— Действительно, основными источниками формирования доходов территориального бюджета остаются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Удельный вес этих налогов в общем объёме поступлений составляет соответственно 37 и 30 процентов.


Налога на доходы физических лиц поступило за 10 месяцев этого года в сумме 9,6 миллиарда рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 111 процентов. Поступления налога на прибыль в бюджет области составили 7,9 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее снижение поступлений налога на прибыль, на 40 процентов, допустил крупнейший плательщик Липецкой области Новолипецкий комбинат, объясняя это снижением прибыли от продаж, а также отсутствием сделок, аналогичных осуществленной в 2011 году по продаже ООО «Независимая транспортная компания».


— С какими проблемами вам приходится сталкиваться при администрировании налога на прибыль?


— Несмотря на то, что в первом полугодии текущего года налоговая база по налогу на прибыль по декларациям организаций составила 6,7 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним уровнем на 116 процентов, по-прежнему на поступления налога на прибыль в бюджет региона негативно влияет убыточность предприятий. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов является осуществление контроля в отношении налогоплательщиков, заявляющих убытки. 


По итогам работы за первое полугодие 349 организаций продекларировали убытки. По сравнению с прошлым годом количество убыточных организаций снизилось на 17, а сумма заявленного убытка возросла в 1,6 раза и составила 1,6 миллиарда. Основную долю убытка, более 50 процентов, заявило ОАО «Добринский сахарный завод».


Как показывает анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, убыточные организации можно разделить на две категории. Первая — это организации, у которых убытки возникли из-за ухудшения финансовой ситуации, и как результат — падение предпринимательской активности. Ко второй относятся организации, не соблюдающие налоговое законодательство и применяющие схемы минимизации платежей в бюджет. В отношении последней категории плательщиков налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия, в ходе которых устанавливаются реальные доходы организаций, и они привлекаются к уплате налога на прибыль. 


— Каковы результаты работы с убыточными организациями?


— Наибольший эффект приносит работа межведомственных комиссий по легализации налоговой базы. Основные их задачи — пресечение фактов неполного отражения в учете хозяйственных операций, умышленного занижения доходов, а также необоснованного завышения расходов, не отвечающих критериям, установленным Налоговым кодексом. С начала года на комиссиях рассмотрена обоснованность убытков 700 организаций. По результатам адресной работы 219 организаций представили уточненные декларации и уменьшили заявленные ранее убытки на 1,6 миллиарда рублей, из них 48 организаций представили уточненные декларации с суммой налога к доплате в размере 353 тысяч рублей.


Кроме того, в ходе проведенных налоговыми инспекциями выездных и камеральных проверок уменьшены убытки на 525 миллионов рублей, доначислено налога на прибыль 97,3 миллиона рублей. В целом же по результатам налоговых проверок дополнительно начислено налога на прибыль в сумме 340 миллионов рублей.


— Екатерина Викторовна, Федеральная налоговая служба постоянно нацеливает своих сотрудников на повышение уровня обслуживания налогоплательщиков. Как решается эта задача?


— Прежде всего, через развитие электронных сервисов. На сегодняшний день для налогоплательщиков на сайте ФНС России доступны 32 онлайн-сервиса.


Наибольшей популярностью у налогоплательщиков пользуются сервисы «Узнай свой ИНН», «Адрес вашей инспекции», «Проверь себя и контрагента». Например, с помощью сервиса «Узнай свою задолженность» гражданами области за десять месяцев 2012 года сформировано более 23 тысяч платежных документов по оплате задолженности на сумму 31,5 миллиона рублей, а с использованием «СбербанкОнл@йн» в текущем году оплачено около двух тысяч платёжных документов на сумму 1,2 миллиона рублей.


С 1 октября этого года на территории всей России заработала обновленная версия электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет гражданам реализовать возможность просмотра актуальной информации о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, позволяет контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать данные по расчету суммы задолженности, а также обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.


— 21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. Что бы вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?


— В налоговых органах работают ответственные, высокопрофессиональные, опытные специалисты. Хочу поблагодарить своих коллег за работу, отдельное спасибо — ветеранам налоговой службы.


В день нашего праздника желаю всем сотрудникам налоговых органов профессиональных успехов, стабильности в работе, здоровья и семейного благополучия!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх