Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Кризис пустого гнезда

Ирина Вишнева | 02.11.2012

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Липецкой газеты»! Обращаюсь к вам потому, что знаю и постоянно читаю вашу газету еще со времен «Ленинского знамени». Взяться за перо заставила жизненная ситуация, в которой я оказался теперь. Мне 50 лет, я инвалид. Моя жена и родная дочь выжили меня из квартиры, где мы прожили вместе 21 год. Я унижен морально и физически. Жизнь потеряла для меня смысл. Очень вас прошу откликнуться на мою беду».

Вот такое письмо, которое помещаем под рубрикой «Крик души», пришло в редакцию. А через некоторое время его автор и сам позвонил нам с просьбой опубликовать историю его жизни. Вот что он рассказал. (Имена героев изменены по этическим соображениям).

Родился Игорь в Республике Тува, закончил Кызыльское училище искусств по специальности фортепиано и начал работать в штате Тувинской республиканской филармонии в эстрадном ансамбле, потом выступал в составе известного вокально-инструментального ансамбля.

В 1982 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР, в пограничные войска. Пока служил, неоднократно получал поощрения от командования. После демобилизации переехал в Липецк, где в 1981 году обосновались его родители.

Решив продолжить музыкальное образование, в 1985 году Игорь поступил в Воронежский институт искусств на дирижерский факультет. Впереди была вся жизнь: как и любой двадцатилетний юноша, он мечтал об успешной карьере, о любви, о семье.

Но эти радужные перспективы разрушила болезнь. Напряженная подготовка к вступительным экзаменам спровоцировала нервный срыв и мозговое воспаление. И вместо студенческой скамьи парень на три месяца угодил на больничную койку, а потом в течение еще пяти месяцев лечился в стационаре. Причиной нервного заболевания, как установили врачи после запроса в военкомат, стала травма, полученная во время прохождения военной службы. В 1986 году Игорю дали вторую группу инвалидности. Институт пришлось бросить…

Что чувствует человек, неожиданно для себя в 24 года ставший инвалидом? «Я только начинал жить, строил планы на будущее, и вот все мои мечты рухнули», — так описал свое тогдашнее состояние Игорь Владимирович. Поскольку болезнь периодически давала о себе знать, долгое время он не работал. Потом все же удалось устроиться на полставки в музыкальную школу, подрабатывал и пением в хоре.

Первый лучик света блеснул в его жизненных сумерках через несколько лет, когда Игорь познакомился с Татьяной. Они стали дружить, а через три года подали заявление в загс. Через пять месяцев после свадьбы родилась дочка, которую назвали Наташей. Несмотря на слабое здоровье, молодой папа и муж все свои заботы и чаяния сосредоточил на семье и ребенке.

«Мы прожили с женой более 20 лет. Но в последние годы наши отношения стали ухудшаться. Татьяна была мною постоянно недовольна, даже иногда поднимала на меня руку. А год назад она просто выставила меня за порог, — с горечью поведал Игорь Владимирович. — Я никогда никому не сказал грубого слова, никого ничем не обидел. Хотя я давно и не работаю, но пенсия у меня, по нынешним временам, неплохая — 11 тысяч рублей. Я не пью. Разве что снотворные таблетки употребляю: вследствие болезни не могу без них заснуть».

Как выяснилось далее, формальной причиной окончательного разлада в семье и развода стал евроремонт, который затеяла в квартире его супруга. Ремонт — дело хлопотное, требующее значительных физических, а главное — материальных затрат. Вот тогда жена и стала открыто упрекать Игоря Владимировича в том, что он не в состоянии содержать семью. Взрослая дочь тоже заняла ее сторону…

— Конечно, я не идеальный человек, где-то ошибался, но такой подлости со стороны супруги, а тем более от дочери я не ожидал, — пожаловался по телефону Игорь Владимирович. — Ведь это благодаря мне и моей маме дочка ни в чем не нуждалась, имела возможность учиться, закончила хореографическое отделение и музыкальную студию по классу фортепиано на «отлично».

После развода я не стал делить квартиру — ушел к своим старикам-родителям. Они уже очень пожилые, и тоже инвалиды, с трудом передвигаются самостоятельно, за ними нужен уход. У меня же из-за пережитого резко ухудшилось здоровье. Ведь меня не просто оставили без квартиры, а лишили семьи, домашнего уюта, того, что дает каждому человеку опору в жизни. Под влиянием жены перестала со мной поддерживать отношения и наша дочь. Когда выходила замуж, даже на свадьбу не позвала».

Чужая семья — потемки. Сказать «не вы первый — не вы последний» проще всего. Но и, не выслушав аргументы другой стороны, трудно судить, что толкнуло бывшую жену Игоря Владимировича на крайний шаг. Не подходит под данную ситуацию и поговорка «седина в бороду — бес в ребро», так как, по статистике, инициаторами «серебряного развода» (после 20 лет брака) чаще всего становятся именно женщины.

Но есть в этой истории два момента, которые заставляют задуматься. Как правило, браки между молодыми людьми заключаются в течение первого года знакомства. Игорь и Татьяна решились узаконить отношения только через три года — ввиду рождения ребенка. Скорее всего, один из них не был уверен в правильном выборе партнера. Что и сказалось впоследствии, так как заключенные без взаимной любви браки рано или поздно распадаются.

Однако, по словам Игоря Владимировича, бывшей его супруге тоже не удалось наладить свою жизнь. И кто знает — возможно, женщина сейчас жалеет о принятом решении. Хуже всего то, что разрушилась кровная связь — между отцом и дочерью.

Как правильно вести себя супругам, находящимся на грани «серебряного развода», мы попросили рассказать заместителя директора областного центра психолого-медико-социального сопровождения, психолога Маргариту Дунскую.

— Скорее всего, в этой семье возник так называемый «кризис одиночества вдвоем», который семейные пары испытывают, когда дети становятся взрослыми и больше не нуждаются в их общей опеке. Еще этот период называют «кризисом пустого гнезда», так как дети являются тем «цементом», который до поры скрепляет семьи, где между супругами не сложились дружеские, доверительные и теплые отношения. Семейный кризис — это прежде всего кризис общения. Затягиваясь, он ведет к депрессии.

Решаясь на крайний шаг, помните, что построить новую жизнь после сорока — пятидесяти лет удается очень немногим. Если все же супруги уверены, что, продолжая жить вместе, только разрушают и себя, и близких, то лучше развестись. Но прежде чем принять окончательное решение, советую обратиться к семейному психологу, который сможет дать рекомендации, а то и сохранить семью. Если развод неминуем, то очень важно разойтись достойно, испытывая благодарность друг к другу за совместно прожитые годы, и остаться для своих детей любящими родителями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных