Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Родная земля | Липецкая газета

Мой тесть плетет половики

Юрий Макаров, Становлянский район | 19.10.2012
 
Здравствуй, «Родная земля»! Рад был узнать о старте нового конкурса «Кладезь народной мудрости». Ведь своими промыслами, традициями наш народ славился всегда. А рассказать я хочу о человеке, о самобытном творчестве которого в нашей семье (и не только!) говорят с уважением. В руках Вячеслава Петровича Дмитриева непригодные для ношения платья, мужские рубашки и другие старые вещи, ловко порезанные на ленты, превращаются в необыкновенно красивые половики с причудливыми рисунками.

Одни из них напоминают летнее веселое солнышко, другие — ярко сияющую радугу или невиданные доселе сказочные цветы. А однажды своей младшей внучке он подарил именной половик, на котором красуется ее имя — Юля.

Работы Вячеслава Петровича можно увидеть в домах жителей деревень Кожинки, Кличено, Толстой Дубравы, Братков, села Становое. Поступают заказы на его изделия и из Москвы, Ефремова, Мурманска. В сборнике «Тепло души простого лоскутка», подготовленном областным Домом народного творчества, так рассказывается о нем: «Вячеслав Петрович Дмитриев в 50-е годы прошлого века служил на Северном флоте. Однажды старшина приказал матросу Дмитриеву сплести колечки к штыкам оружия. Это необычное задание пришлось матросу по душе. Постепенно его неопытность стала превращаться в умение, появилось своя техника плетения — узелковая. А когда он подрядился на рыболовный траулер, то здесь еще в большей степени развил свое творчество, да и боцман ему все время помогал. Он каждый раз просил Вячеслава Петровича что-то сплести: то палубные тросы, то коврики в каждую каюту и кубрик. Трудолюбие и терпение дали свои положительные результаты. Лоскутные коврики Дмитриева вобрали в себя не только народное творчество, но в них прослеживается и его военная служба. Если посмотреть повнимательней, то можно увидеть в его простых ковриках оттиски русских военных орденов.» Ныне Вячеслав Петрович с большим желанием делится своим творчеством с другими.

Смотрят становлянцы, удивляются:

— Ай да Петрович!

Приезжают гости из Москвы да Липецка, восхищаются:

— Чудо-то какое!

— Истинно народное искусство!

Приходят ребятишки соседские:

— Дедушка Слава! Научи нас плести половики!

— Научу, ребятки. И у вас будет получаться, как у меня. А может, и лучше! Пусть любуются люди да радуются, как солнышку ясному.

Кстати, творчество Вячеслава Петровича своими корнями уходит в далёкое прошлое. Он бережно сохраняет народный промысел, дарит людям радость и красоту. А свой рассказ о мастере хочется закончить стихами. Он это заслужил.Мой тесть плетет половики —

Работа требует терпенья.

Она не каждому с руки,

Нужны сноровка и уменье.

Петрович ремесло постиг,

Из года в год

В него вникая.

И каждый новый половик —

Картина прямо,

Да какая!

Увидишь,

Глаз не оторвешь.

И веселей на сердце станет…

Уважаемые читатели!

В спецвыпуске «Родная земля» стартовала новая рубрика – «Кладезь народной мудрости». Надеемся, что среди вас, ваших родственников, друзей, знакомых или соседей, есть те, кто не только помнит, но и бережно хранит народные традиции и обряды. Присылайте в редакцию письма о таких людях, а также свои воспоминания о крестьянском быте и жизни. Авторы самых интересных рассказов получат призы от «Родной земли».