lg.lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Родная земля 

Пища для ума

19.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото)
// Родная земля
Три золотые медали получили липецкие животноводы на «Золотой осени» в Москве за укрепление потенциала крупного рогатого скота красно-пестрой, айрширской и симментальской пород.

Региональные экспозиции разобраны, медали и дипломы за участие в конкурсах получены, племенные животные, с которых смыли «столичный лоск», привезены в родные комплексы и снова показывают рекордные привесы и надои. Да и сами аграрии — участники выставки «Золотая осень-2012», которая торжественно завершилась в минувшее воскресенье в Москве на территории Всероссийского выставочного центра, вернулись к повседневным сельским делам и заботам. Впрочем, работать теперь придется в новых условиях.


Речь, конечно, о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Ведь за переходный период предстоит, в буквальном смысле, «горы свернуть». И в первую очередь необходимо провести модернизацию сельского хозяйства, чтобы снизить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность продукции.


Не случайно «Золотую осень» посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Аркадий Дворкович и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Ведь у большинства наших крестьян отношение к Всемирной торговой организации настороженное. Критике подвергается не столько присоединение к ней, сколько непонятность политики по регулированию экспорта и импорта продукции животноводства и растениеводства. К тому же сельское хозяйство в нашей стране — это не просто отрасль экономики, а целый уклад жизни миллионов людей со своими традициями. И без слаженного взаимодействия законодательной, исполнительной власти и аграриев добиться успехов будет сложно.


Главное заявление, которое и ждали от Дмитрия Медведева отечественные труженики, он сделал на выставке. «Денег на поддержку села в бюджете заложено достаточно. Если их не хватит, то найдем дополнительные ресурсы», — подчеркнул глава российского Правительства. Предполагается, в частности, продолжить выплаты на гектар посевных площадей и субсидии на закупку сельхозтехники. Кроме того, было подчеркнуто, что все решения, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, не будут пересматриваться. Около 18 миллиардов рублей составят только льготы по линии села.


Говоря об итогах сельскохозяйственного сезона, Дмитрий Медведев отметил, что он действительно был нелегкий. Однако урожай «покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов». Общая площадь яровых посевов выросла на 8 процентов, производство продуктов птицеводства на 15, а свиноводства — на 7 процентов.


Дмитрий Медведев подчеркнул, что представленная ему на выставке продукция и агропромышленные проекты регионов производят хорошее впечатление. Придя на экспозицию, глава правительства первым делом ознакомился со стендом Минсельхоза страны. Ведомство развернуло интер­активную карту сельскохозяйственных проектов в различных регионах страны. Затем он осмотрел созданный специально к выставке музей — в нем собраны экспонаты ВВЦ и Тимирязевской академии по сельскохозяйственной тематике, экспозиции регионов.


Речь о развитии отечественного АПК в условиях ВТО шла и на агрофоруме «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы: эффективные механизмы реализации», организованном в рамках «Золотой осени». Выступивший на нем глава Минсельхоза РФ Николай Федоров отметил достижения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы на 2008-2012 годы, которые оказали решающее влияние на системные изменения в отрасли. Был обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, улучшилось экономическое положение сельскохозяйственных организаций, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий. Гарантированно страна достигла продовольственной независимости по отдельным группам продуктов — зерну, сахару, картофелю, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, маслу растительному и соли пищевой.


— Достижение амбициозных целей новой Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года и адаптация отрасли к правилам ВТО требуют усвоения простой истины: нам надо быть более организованными, эффективными, энергичными, — подчеркнул Николай Федоров. — В условиях неослабевающих рисков глобального финансово-экологического кризиса и ужесточения бюджетных ограничений следует понимать, что новые ресурсы придут в отрасль только при эффективности использования имеющихся. Например, необходимо повысить удельный вес отечественных продовольственных товаров к 2020 году до 99,7 процента, мяса и мясопродуктов — 88,3 и молока и молокопродуктов — 90,2 процента. А также достичь увеличения производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году на 20,8 процента.


По итогам агрофорума была принята резолюция, содержащая ряд предложений в адрес Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, руководства субъектов Российской Федерации по совершенствованию государственной аграрной политики и созданию условий для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению продовольственной безопасности страны. В частности, требуется безусловное выполнение плана действий Правительства России по адаптации отдельных отраслей экономики к нормативам членства России в ВТО, выработке эффективных механизмов поддержки регионов с неблагоприятными условиями развития сельского хозяйства и сельской местности, страдающих от депопуляции, регионов со слабо освоенными территориями с особенными природно-климатическими факторами. На региональном уровне признано необходимым предусмотреть должное софинансирование реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, своевременно завершить утверждение собственных аналогичных программ.


В общем, «пищи для ума» участники «Золотой осени» да и все крестьяне страны получили достаточно. Главное, чтобы теперь еще и толк был.


КСТАТИ


- Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень» считается главным аграрным форумом страны. Она проводится ежегодно по распоряжению Правительства РФ и приурочена к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ее цель — отражение современного состояния российского АПК, показ новейших разработок для технической и технологической модернизации отрасли.


- В этом году выставка проводилась в четырнадцатый раз. В ней приняли участие более 2500 предприятий и организаций из 34 стран мира. Россию представляли 62 региона. Общая площадь экспозиций заняла более 60 000 квадратных метров. Отечественные и зарубежные производители продемонстрировали современные технологии в растениеводстве и животноводстве, достижения в области генетики и племенной работе, инновационные разработки по электрификации сельского хозяйства. Кроме того, на выставке были представлены продукты питания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служение людям

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Дороги по осени считают

Николай Рощупкин // Общество
  Вверх