Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

«Дойти до самой сути…»

Эмма Меньшикова | 12.10.2012

«В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что некоторым особенно отличившимся студентам следует платить повышенную стипендию. И суммы при этом назывались значительные. Как известно, Путин слов на ветер не бросает. В конце сентября этого года шесть человек только с филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета, на котором я обучаюсь, начали получать повышенную государственную академическую стипендию, размер которой превышает 8500 рублей. Стипендия эта назначается по итогам предыдущего семестра и выплачивается с июля по декабрь этого года.

Так что я, в числе этих шестерых человек, получила повышенную стипендию вдобавок к своей обычной сразу за несколько месяцев. Сумма получилась значительная. Еще три человека с факультета получили именные стипендии. Представления на студентов, выдвигаемых для получения повышенных стипендий, готовились с учетом не только успеваемости, но и многих других критериев: научно-исследовательской деятельности, общественной работы, спортивных, творческих достижений.

Поэтому я искренне благодарю руководство страны, сферы образования, нашего университета, всех преподавателей вуза за заботу о студентах, будущих педагогах.

Ольга Тимофеева, студентка 3 курса ЛГПУ».

Такое письмо пришло в редакцию недавно, и мы рады за всех студентов, которым назначены повышенные стипендии. Особую гордость мы испытываем за Олю Тимофееву, ставшую автором «Липецкой газеты», когда она была еще школьницей.

Правда, написать тогда первое письмо в редакцию ее заставили обстоятельст-ва — она нуждалась в понимании и поддержке. Воспитывал девочку и ее младшую сестру отец. По его настоянию Оля с восьмого класса перестала ходить в школу и осваивала учебную программу на дому, под руководством папы, бывшего учителя той самой школы, где педагоги не нашли общего языка ни со своим коллегой, ни с его дочерью.

Более того, большие проблемы были у Оли и с ее сверстниками. Ее ранило, что дети, подростки ведут праздный образ жизни, быстро приобщаются к тем порокам и развлечениям, которые несопоставимы с общественной моралью и нравственностью. Ей трудно было смириться с равнодушием и жестокостью одноклассников, соучеников по отношению к животным, к природе, к людям, наконец. Она на себе испытала недружелюбие окружающих, связанное с тем, что у нее своя особая судьба, свои принципы и взгляды на жизнь.

Она рано поняла, что несчастия и беды людей могут стать поводом не к участию, а к осуждению, унижению. Может быть, эти письма в редакцию помогали ей тогда преодолевать обиды и непонимание, одиночество и замкнутость? Во всяком случае, трудно было ожидать, что девочка, оказавшаяся в отчуждении и противостоянии обществу, сосредоточенному для нее в местном окружении и нравах, не сломается, устоит перед превратностями жизни и сможет осуществить свои мечты…

Но она устояла. Единственное, в чем она изменила своим устремлениям, это выбор профессии. Когда мы с ней познакомились, она усиленно занималась иностранными языками. Английский ей помогал осваивать папа. И уже тогда, недавно оставив школу, она бегло владела разговорным языком, без словаря читала прессу и книги на английском. Французский Оля изу­чала самостоятельно, с помощью специальных программ. И мечтала стать переводчиком, чтобы уехать куда-нибудь далеко-далеко, где ее сиротливое обиженное детство забылось бы навсегда, как страшный сон.

Олиной целеустремленности можно позавидовать, и все ее сегодняшние успехи не случайны. Характер плюс воспитание — вот основа, база ее развития, ее образовательного, культурного, спортивного и — я бы еще добавила — душевного роста. Было время, и ее характер, и ее воспитание считались спорными — слишком конфликтными, радикальными, бескомпромиссными казались они окружающим. Сейчас у Оли есть аргументы своей правоты и своего самостояния. Есть ли они у тех, кто тогда не поддерживал ее, кто склонял к единомыслию и покорности, упрекал в гордыне и резкости, неумении ладить с детьми и взрослыми?

И еще достанет ей на этом пути ухабов и рытвин, которые преодолевать и преодолевать. Но главное, что она умеет это делать. Как сумела — с помощью отца — освоить курс средней школы по всем предметам (!), сдать экзамены и получить аттестат. Как сумела подготовиться к поступлению в институт — и стать студенткой. Как сумела доказать себе и всем, кто в этом сомневался, что упорство и труд по-прежнему самые надежные способы самоутверждения и достижения высоких целей.

Для Оли это — не слова. Она и в малом всегда старалась «дойти до самой сути»: училась вести домашнее хозяйство, стирать и готовить, варить варенье и вязать салфетки. Кого-то этому учат мамы, ее готовил к жизни отец. Требовательно, настоятельно, жестко — и эти его принципы она приняла и усвоила. Потому что понимала их подоплеку. Настраивая Олю на получение образования, умственное развитие, он прежде всего воспитывал из нее женщину, будущую жену и мать, которой будут гордиться ее дети…

И мне кажется, всё у нее получится. Потому что она умеет разбираться в себе. Что позволило ей осознать, к чему на самом деле стремится ее душа. И предпочесть педагогику и журналистику прежде обожаемым ею иностранным языкам. От заметок в газету она перешла к очеркам, рассказам о пережитом, она неплохой психолог, эмоциональна, чувствительна к боли других, особенно братьев наших меньших.

Но даже если не станет она журналистом и писателем — хотя все предпосылки налицо, — девушка может стать замечательным педагогом. Который будет любить детей, понимать их горести и беды, помогать расти добрыми и умными людьми, а не просто обличать их с высоты своего образования и положения. Оля хорошо знает, что значит быть непонятым...

Что до повышенной стипендии, то это заслуженный ею, заработанный успех. Теперь и дальше надо учиться не хуже и быть в гуще студенческой жизни — заниматься наукой, спортом, общественными делами, считает она.

Ибо стать президентским стипендиатом — это еще и дополнительная ответственность. На тебя смотрят однокурсники, студенты всего факультета, у которых теперь тоже появился стимул не только старательно учиться, но и принимать участие в научных конференциях, спортивных состязаниях, художественной самодеятельности. Ведь это теперь поощряется государством. И это убедительное подтверждение, что ему нужны образованные, всесторонне развитые люди, что не может не вдохновлять каждого из нас. Каждого из тех, кто искренне болеет за судьбу России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных