Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Спекуляции на экологии — путь деструктивный

Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии НЛМК | 12.10.2012

На полосе «Форум» в «Липецкой газете» от 28.09.2012 г. (стр. 4) опубликована подборка материалов ряда «экспертов и представителей общественности», некоторые из которых содержат недостоверные сведения, в частности выступления О. Буркова и В. Павлова о так называемых «обострившихся экологических проблемах».

Заостряя экологическую проблему, авторы связывают ее только с деятельностью Новолипецкого комбината и совсем забывают о том, что за последние годы НЛМК ввел десятки замкнутых водооборотных циклов, прекратив сброс промышленных стоков в реку Воронеж; прекратил накопление текущих отходов; остановил часть морально устаревшего оборудования и внедряет современные аспирационные газоочистные установки. Результатом реализации порядка 300 воздухоохранных проектов стала стабильная динамика снижения выбросов в атмосферный воздух — до 277 тысяч тонн в прошлом году. Для сравнения, негативное воздействие на атмосферу от автотранспорта за это время в Липецке возросло почти до 54 тысяч тонн, но авторы почему-то эту проблему оставили без внимания. Видимо, неактуальной посчитали они и проблему, которая вскрылась с подачи тех же общественников во время «Всемирной уборки», а именно: отсутствие в городе полноценно работающей системы сбора, переработки бытового мусора и соответствующего контроля со стороны уполномоченных структур.

Но не будем выяснять причины такого однобокого представления фактов и обратимся к высказываниям приглашенных «экологических экспертов», которые почему-то обвинили экологов НЛМК в том, что «представители общественных организаций для них — ничего не значащий планктон. Такое отношение к себе члены клуба «Эколог» наблюдают регулярно».

НЛМК никогда не принижал значения деятельности экологической общественности. Именно для более полного информирования о природоохранной деятельности предприятия работники экологической службы комбината регулярно участвуют в заседаниях клуба «Эколог», проводят «круглые столы», размещают экологическую информацию на официальном сайте компании, а теперь еще и в «бегущих строках» на двух телеканалах. Поэтому критикам, прежде чем утверждать: «…большинство информации о выбросах НЛМК для общественности до сих пор остается закрытой», «Учет ведется лишь за десятком из тридцати семи компонентов. Эту проблему мы не раз поднимали на заседании клуба «Эколог», но пока это глас вопиющего в пустыне», — не мешало бы изучить сводную информацию о замерах загрязнения атмосферного воздуха вокруг комбината и формы статистической отчетности. Эти документы, которые ранее общественники могли получить только при письменном обращении в государственные контролирующие органы, сегодня находятся в свободном доступе, не являются и никогда не являлись «коммерческой тайной». А если есть сомнения в достоверности этих данных, то компания неоднократно демонстрировала готовность предоставить экологической общественности как необходимые материалы, так и возможность непосредственно участвовать в замерах. Надеемся, что после этого уже не последует голословных утверждений, таких как: «диоксид азота, превышение предельно допустимой концентрации которого регулярно фиксируют посты Гидрометцентра», поскольку в реальности, по отчетам Росгидромета за прошедшие месяцы 2012 года, таких превышений нет.

Конечно, у металлургического комбината еще достаточно экологических проблем, которые предстоит решать. Сегодня для компании одной из основных задач является снижение выбросов пыли, то есть ликвидация тех самых облаков, которые наблюдаются над комбинатом и которые один из критиков охарактеризовал как «интереснейшее природное явление». Для решения этой серьезной задачи сейчас проводится пусконаладка первой очереди аспирационных систем в агломерационном производстве и в отделении переливки чугуна конвертерного производства — основного источника выбросов пыли и графита. Продолжаются работы над дальнейшим снижением выбросов сероводорода при переработке металлургических шлаков, на ближайшие годы запланирована реконструкция газопылеочистных установок доменных печей, ликвидация неорганизованных выбросов от старых конвертеров, реконструкция очистных сооружений огнеупорного цеха.

Компания всегда открыта для диалога. Для конструктивного диалога без передергивания фактов и экологических спекуляций. Необходимо плодотворное сотрудничество, а не бездоказательные обвинения комбината, даже в угоду политическим целям. Экология в нашем городе — это действительно серьезная проблема, и решать ее надо комплексно, с привлечением всех заинтересованных сторон, с подробным анализом всех факторов, оказывающих негативное влияние. Польза от такой совместной работы очевидна для всех.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных