Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Клумбы вместо свалок

Николай Рощупкин | 04.10.2012

Подгорное, Боринское, Введенка, Кузьминские Отвержки, Новая Деревня, Сухая Лубна. Эти пригородные села липчане знают так же хорошо, как любой городской микрорайон. Не менее известны они и жителям удаленных — Воловского, Краснинского, Чаплыгинского — районов. Ведь их путь в областной центр проходит через эти поселения.

Проезжая их, нельзя не удивиться обустроенности, развитости сети торговых, бытовых и культурных объектов, дорожного сервиса. Не случайно в администрации Липецка не раз высказывалась идея о включении территории пригородного района в черту города. Кстати, подобную инициативу уже воплотили в жизнь в российской столице, где за счет ряда районов Московской области размеры мегаполиса увеличились почти в два с половиной раза.

Липецкий район эта участь пока миновала. Заметим, что он остается одним из самых развитых в области. Здесь поступательно растет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, прогрессирует средний и малый бизнес, увеличивается число перерабатывающих предприятий и потребительских кооперативов. Экономика подтягивает за собой и социальную сферу села. На то же благоустройство направляются десятки миллионов рублей. В прошлом году, к примеру, в муниципалитете на это израсходовали около ста миллионов, в этом — еще больше. А это значит, что в районе появятся новые дороги, водонапорные башни и водопроводы, детские и спортивные площадки, ­обустроенные места отдыха жителей.

Многие из этих благ уже есть. Исключение составляла разве только Сухая Лубна. Старинное село по комплексному обустройству территории как бы приостановилось в своем развитии и явно отставало от соседей.

— Ситуация в Сухой Лубне стала меняться к лучшему с приходом на должность главы администрации сельского поселения энергичной Александры Овчинниковой, — рассказывает заместитель главы района Галина Фролова. — Как настоящая хозяйка, она сразу же взялась за наведение чистоты. Где кнутом, где пряником приучала односельчан к порядку. Начинала с усадеб. Вместо навоза и стройматериалов во дворах стали появляться цветочные клумбы.

Как считает сама Овчинникова, она добилась главного — изменения отношения людей к месту, где они живут. С благоустройства усадеб лубновцы переключились на расчистку и озеленение улиц. Сегодня перед их заборами не увидишь мусор. Чаще там растут березы, акации, хризантемы.

Анна Ивановна и Николай Алексеевич Константиновы переехали в Сухую Лубну из Липецка два года назад. После ремонта родительского дома сразу же занялись благоустройством усадьбы. В небольшом палисаднике растут огурцы и помидоры, а вот всю территорию вокруг хозяйка засадила цветами. А вскоре цветы появились и на участках соседей.

— Цветочной рассадой и семенами я делюсь со всеми желающими, — рассказывает Анна Ивановна. — Радуюсь, когда вместо мусорных куч вырастают клумбы.

Улица Ленина, на которой живут Константиновы, центральная. Она лежит вдоль трассы Липецк — Данков. За дорогой следят областные структуры, а вот дело чести жителей Сухой Лубны — поддержание чистоты и порядка на прилегающей территории. Ухоженными и уютными выглядят улицы Молодежная, Новая, Советская, Ксении Константиновой. На них активно возводятся новостройки. В стадии строительства сейчас — около десятка домов. Сразу же за возведением дома хозяева обустраивают прилегающую территорию. Таково требование местной власти.

— В этом году мы улучшили состояние многих проселочных дорог, — не без гордости говорит Александра Овчинникова. — Заасфальтировали улицы Молодежная и Новая. Около пяти километров проездов просыпали щебнем. Теперь все населенные пункты сельского поселения соединены дорогами с твердым покрытием.

Сегодня в округе забыли, как выглядят стихийные свалки. Вместо них оборудованы контейнерные площадки, которых только в Сухой Лубне насчитывается более десятка. С липецким предприятием ООО «Утиль» заключен договор на вывоз мусора. За небольшую плату (50 рублей с человека в месяц, но не более 150 рублей с семьи) ликвидируются не только бытовые отходы, но и экологически опасные — скажем, ртутные лампы.

В Варваринке проложили около километра водопровода, а в Лубне модернизировали телефонную станцию, что значительно увеличило число абонентов. Проводную связь здесь развивают не столько для переговоров, сколько для того, чтобы по телефонному кабелю установить Интернет. Информационная сеть сегодня есть в каждом пятом доме села.

Административная реформа наделила глав поселений широкими полномочиями, но, как выразилась Овчинникова, средств катастрофически не хватает. Поэтому проблемы благо­устройства решаются по мере возможности. А прорех пока предостаточно. Во-первых, пригородным селам нужны добротные асфальтированные, а не шлаковые дороги. Во-вторых, недостает спортивных площадок, парков, мест отдыха на водоемах. Требует помощи сельская школа, от территории которой веет запустением. Обо всем этом болит душа у главы. Но она верит, что справится и постепенно решит насущные проблемы. Ведь этого хотят и односельчане, готовые во всем ей помогать. Сухая Лубна должна стать образцом чистоты и порядка.

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных