lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Белым по белому

15.09.2012 "Липецкая газета". И. Неверов, Н. Черкасов (фото)
// Культура

Говорят, императрице Александре Федоровне когда-то преподнесли в подарок вышитое мураевенскими мастерицами ажурное, изысканно-нежное покрывало. Но поскольку неоспоримых свидетельств на сей счет не обнаружено, сотрудники Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, как и подобает ответственным исследователям, осторожно замечают: есть такая легенда.


Но я не сомневаюсь: покрывало государыне-царице, конечно, было подарено. Ведь изделия, вышитые в селах Мураевня, Чернышовка, Гремячка, расположенных на нынешнем рязанско-липецком порубежье, достойны украсить любую дворцовую, царскую, королевскую опочивальню. Тем обиднее, что уникальное ремесло вышивальщиц нынче на грани, почти за гранью исчезновения. В шестидесятые годы минувшего столетия еще существовала артель, где работали навсегда очарованные красотой своего старинного промысла умелицы. Но потом недешевые ручные изделия перестали продаваться, их вытеснил машинный ширпотреб. И до недавнего времени о секретах мураевенского строчевого шитья мало кто помнил, мало кто знал.


Но вот энтузиасты из нашего музея, отправившись в очередную экспедицию, увидели эту вышивку, подружились с сельскими жительницами, владевшими этим искусством, и влюбились в него. Они привезли мураевенские образцы в Липецк, показали их землякам, взялись всерьез за изучение промысла, попытались разгадать его загадки. К примеру, почему шитье белым по белому прижилось лишь в нескольких селах, хотя в других местах того же региона вышивали совсем иначе, предпочитая яркие цвета трепетной утонченной белизне?


Так появился музейный проект, символ которого — пышная птица с роскошным хвостом, ее когда-то придумала деревенская художница, вооруженная тонюсенькой иглой с паутинной ниткой. Проект представили на грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Его в восьмой раз проводил Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ. Вероятно, инициатор идеи директор музея Ирина Жирова и ее коллеги, узнав, что с их детищем соперничают пятьсот проектов, созданных музейщиками всей страны от Находки до Калининграда, не очень-то рассчитывали на успех. И тем не менее они оказались среди двадцати пяти счастливцев, получивших гранты.


Случилось это ровно год назад. А в минувший четверг Ирина Жирова пригласила липецких журналистов на пресс-конференцию, чтобы отчитаться о том, что сделано. Вместе с нею ответ перед прессой и ТВ держали Елена Смолеевская и Александр Беззубцев, снявший по заказу музейщиков фильм о мураевенских вышивальщицах. Что касается Елены, то у нее особая миссия. Народный мастер, знаток романовской игрушки, она была отправлена музеем в необычную командировку: перенимать у мураевенских бабушек тонкости их «фирменного» шитья. И журналистов она встретила за работой. Мы воочию увидели, какого труда стоит та поэзия, та красота, которые так легки, невесомо-воздушны, словно прозрачные, трепетные крылья стрекоз.


— Когда учишься ремеслу не столько по книгам, сколько у самих умельцев, испытываешь невыразимое, неопределимое словами чувство, — говорила Елена Смолеевская газетчикам. — Тебя как будто допускают в святая святых, делятся с тобой самым сокровенным.


Наверное, что-то похожее пережили и люди, сто с лишним лет назад впервые заинтересовавшиеся тем, что делали в Мураевне. А заинтересовались этим просвещенные дворяне, увлеченные этнографией, народным искусством: княгини Мария и Наталья Шаховские, дочь выдающегося ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Ольга Петровна. Они-то и основали мураевенскую школу шитья, несколько изменив технику и тематику вышивок, приспособив орнамент к тогдашним светским вкусам. Благодаря им и помощи самого Петра Петровича произведения сельских умелиц оценили на всероссийских и международных выставках.


В рамках своего проекта липецкие музейщики выяснили многие подробности развития прекрасного ремесла и постарались познакомить с ними широкую публику. Они записывали воспоминания старожилов, собирали образцы изделий, зафиксировали технологию, поработали в архивах и фондах музеев Липецка, Рязани, Санкт-Петербурга, сняли фильм, подготовили и издали альбом, а вернее, отменно иллюстрированное исследование. На пресс-конференции его, правда, презентовать не успели — немножко подвели полиграфисты. Тем не менее корреспонденту «Липецкой газеты» достался один из первых экземпляров, так что наши читатели могут полюбоваться его обложкой.


Еще несколько строк об истории мураевенского шитья. Она непроста, драматична, а вернее, трагична. В период смут и междуусобиц воюющие далеко не всегда готовы разбираться, где свои, где чужие, где друзья, где враги. В тысяча девятьсот восемнадцатом году руководившая тогда школой-мастерской в селе Наталья Шаховская, ее брат и племянница Семенова-Тян-Шанского были арестованы. Их повезли в тюрьму, да не довезли — убили по дороге как представителей «белой кости». Местных крестьян это потрясло.


А в тридцатые годы сама мураевенская вышивка мало кем была оценена по достоинству. Ирина Жирова рассказала мне, как иные изделия в буквальном смысле резали по живому: вот эта часть, выносил приговор какой-нибудь подслеповатый искусствовед, художественно удалась, ее надо сохранить, а эта не нужна, поскольку ценности не имеет.


Сегодня участники проекта «Мураевенская вышивка» пытаются искупить ошибки, несправедливость минувших лет и десятилетий. Они не просто демонстрируют созданное в незапамятные времена, но и стремятся научить так же вышивать людей, любящих ремесла. Эти усилия вписываются в программу музея. В его стенах давно существует «Школа ремесел». В ней каждый желающий может заняться гончарным делом, кружевоплетением, изготовлением народной игрушки и так далее. А сейчас идет набор тех, кто хотел бы продолжить традиции мураевенцев.


Пресс-конференция — первая часть творческого отчета о реализации масштабного проекта. Двадцатого и двадцать первого сентября планируются открытие выставки мураевенской вышивки, показ фильма о ее мастерах, «круглый стол» для специалистов и журналистов с посещением музеев П.П. Семенова-Тян-Шанского в чаплыгинской деревне Рязанка и в деревне Гремячка, что в Рязанской области.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх