Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Трудно первые сто лет

Владимир Золотарев, фото автора | 14.09.2012

Самая красивая улица в поселке Петровский Добринского района названа именем одного из выпускников Воронежского сельскохозяйственного института — Героя Социалистического Труда Ивана Павловича Ксенза. И это весьма символично, поскольку лучшие страницы истории местного госсемхоза «Петровский» связаны с самоотверженным трудом руководителей и специалистов, окончивших это высшее учебное заведение.

Впрочем, не только для добринских, но и для большинства сельхозпредприятий всей области оно стало и по сей день остается настоящей «кузницей кадров». В нынешнем году у старейшего вуза Черноземья — Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени императора Петра Первого — юбилей. Сто лет назад вступил в силу закон Российской империи об учреждении в городе Воронеже сельскохозяйственного института.

По случаю знаменательного события ректор ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав КОТАРЕВ рассказал в интервью «Липецкой газете» о прошлом, настоящем и будущем вуза.

— Вячеслав Иванович, многие липецкие аграрии получили специальность в возглавляемом вами вузе. Выпускники университета работают на разных должностях в областной администрации, возглавляют районы, руководят хозяйствами всех форм собственности. Как вы оцениваете сотрудничество вуза с Липецкой областью?

— Исторически так сложилось, что практически треть наших студентов — выпускники липецких школ. Причем интерес к сельскохозяйственным профессиям среди них в последние годы особенно возрос. И это говорит об эффективном развитии отрасли в регионе. Ведь сегодня липецкие аграрии по ряду показателей входят в число лидеров в Центральном федеральном округе.

У вуза сложились очень хорошие отношения с руководством области и лично с главой исполнительной власти региона Олегом Петровичем Королевым. Председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин входит в состав Попечительского совета ВГАУ, роль которого в его жизни и развитии растет буквально с каждым днем. Первый заместитель Юрий Николаевич Божко, заместители главы областной администрации Николай Федорович Тагинцев и Александр Николаевич Никонов и многие другие представители липецкой власти — выпускники нашего вуза.

Конечно, приятно слышать, что университет стал «кузницей кадров» для липецкого села. Сейчас в вашей области действует шесть представительств университета: в Липецке, Задонске, Конь-Колодезе, Лебедяни, Усмани и Чаплыгине. Кроме того, нами создана целая сеть базовых школ, которые самым активным образом участвуют в реализации районных и областных заказов на подготовку специалистов АПК. Всего их в регионе тринадцать, и это лучшие учебные заведения по представлению районных отделов народного образования.

Стало нормой выделение для выпускников базовых школ большинства бюджетных мест на всех без исключения факультетах, в том числе для целевой подготовки. Такая работа ведется при непосредственном участии управления сельского хозяйства Липецкой области, с которым мы заключили соглашение о сотрудничестве.

— Большинство липецких аграриев окончило Воронежский сельхозинститут, а затем университет, который носил имя К.Д. Глинки. Недавно же ВГАУ стал именоваться по-новому — имени императора Петра Первого. В чем была такая необходимость?

— Это не дань моде, а возвращение исторической справедливости. Ведь если пристальнее вглядеться в нашу летопись, то полвека наш вуз был вообще без имени — с той поры, как из названий всех государственных учреждений и организаций РСФСР было изъято какое-либо упоминание о царях. В 1967 году, в год 50-летия Октябрьской революции, Воронежскому СХИ было присвоено имя первого ректора Константина Дмитриевича Глинки.

Начиная подготовку к 100-летию вуза, ученый совет еще в 2010 году постановил обратиться в Правительство с ходатайством о возвращении исторического имени. Тем более что Закон об учреждении Воронежского СХИ был подписан 9 июня 1912 года — в день 240-летия со дня рождения Петра Первого — и был своеобразной данью его великим деяниям на воронежской земле.

Наше ходатайство, согласованное с председателем Попечительского совета агроуниверситета, аудитором Счетной палаты Михаилом Ивановичем Бесхмельницыным, поддержал губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев. И 23 мая 2011 года министром сельского хозяйства России был подписан соответствующий приказ.

При этом мы вовсе не умаляем и не принижаем роль Константина Дмитриевича Глинки в становлении и развитии нашего вуза. Это был выдающийся ученый, активный последователь Василия Васильевича Докучаева. И мы, отдавая должное заслугам Константина Дмитриевича, установили ему бюст в нашем главном парке — дендрологическом, где проходят многие наши масштабные акции, в том числе и посвящения в студенты. А сам парк, носящий имя К.Д.Глинки, включен в Реестр памятников культурного наследия федерального значения.

— Что сегодня представляет собой Воронежский аграрный университет?

— В первую очередь, это 16 тысяч студентов различных форм обучения. В вузе восемь крупных факультетов, два института повышения квалификации и одна школа повышения квалификации. А также центр агротехнологий, первые опыты в котором были проведены еще в 1934 году.

В нашем университете одна из крупнейших в регионе научных библиотек, насчитывающая более миллиона экземпляров книг и мощная система дистанционного обучения, включающая в себя 13 центров и полностью охватывающая Воронежскую и Липецкую области, с активным присутствием в Тульской и северных районах Ростовской области.

Подготовку специалистов мы сегодня ведем по 33 специальностям, 18 направлениям, 52 специализациям и 38 профилям. Прежде всего, это, конечно, основные, традиционные для аграрного комплекса страны специальности, но немало и новых, продиктованных запросами времени. Например, на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства теперь мы готовим специалистов с высшим образованием в области ветсанэкспертизы, на факультете экономики и менеджмента — в области экономической безопасности. Новая специальность — автомобили и транспортные средства — появилась на агроинженерном факультете.

— А насколько востребованы сельскохозяйственные специалисты, подготавливаемые вузом?

— Строительство современных животноводческих комплексов, реализация масштабных проектов в растениеводстве — все это обеспечивает высокий спрос на молодых высокопрофессиональных специалистов. Приведу цифры: более 70 процентов наших выпускников, обучавшихся на бюджетной основе, трудоустраиваются по специальности. А это значит, что большинство из них возвращается жить и работать в родные места. По этому показателю наш университет — в числе лучших среди аграрных вузов России.

Наших студентов отличает то, что выбор специальности или направления подготовки определяется предсказуемой и аргументированной мотивацией, осознанностью. Согласитесь, практически невозможно случайно стать квалифицированным ветеринарным врачом или агрономом, если ты не имеешь понятия о земле, не любишь сельское хозяйство.

У нас постоянно действует ярмарка вакансий, информация на эту тему размещается на сайте, и многие студенты уже на третьем-четвертом курсах находят себе будущую работу. Устанавливают контакты с руководителями агропредприятий, проходят там практику. Например, мы плодотворно сотрудничаем с такими липецкими хозяйствами, как агрофирма «Трио», «Албиф», «Аврора», «Сельхозинвест», «Куриное царство» и многими другими. Подготавливаем для них молодые кадры, проводим курсы повышения квалификации специалистов, обмениваемся опытом.

В текущем учебном году мы выпустили почти 900 молодых специалистов только по дневной форме обучения. Причем выпуск этого года был не совсем обычным — мы подготовили сразу семьдесят магистров! Выпускники магистратуры пяти факультетов — агроинженерного; агрономии, агрохимии и экологии; ветеринарной медицины и технологии животноводства; экономики и менеджмента; землеустройства и кадастров — к торжественному вручению дипломов облачились в мантии магистров. Незабываемое зрелище — красивое, торжественное и очень волнующее.

Мы постарались, чтобы это стало событием и для вуза, и для выпускников-магистров. И чтобы подобные праздники стали ежегодными, уже в этом году приняли для обучения по магистерским программам только на бюджетной основе еще 120 человек. Кроме названных факультетов, в следующем году будем выпускать магистров и на факультете бухгалтерского учета и финансов.

— К своему юбилею старейший вуз Черноземья заметно «помолодел»: преобразилась фасадная часть здания, ведутся внутренние отделочные работы. Каковы дальнейшие планы по развитию базы университета?

— Главным событием юбилейного года, безусловно, стало включение нашего университета в Федеральную адресную инвестиционную программу с общим объемом финансирования один миллиард рублей. Она включает возведение нового учебного корпуса с актовым залом на 612 мест, реконструкцию нашего главного корпуса и общежития №3, строительство студенческого общежития на 600 мест, строительство современного спортивного комплекса с плавательным бассейном, укрепление материальной базы наших факультетов, лабораторий, научных подразделений.

А в целом за первые сто лет в истории университета бывало всякое. Свой след в ней оставили Первая мировая война, революция 1917 года, Великая Отечественная война, другие потрясения. Но все это время мы шли в ногу со временем — и были все-таки на шаг впереди. Тем более актуальна эта задача сегодня, когда в сельском хозяйстве страны происходят масштабные преобразования, стремительно внедряются новые технологии, обостряется конкуренция как на внутреннем, так и международном рынке. Особенно в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

И, конечно, наша главная задача, при выполнении которой мы намерены руководствоваться установками Президента России Владимира Владимировича Путина, — войти в сотню лучших вузов мира. Уверен, нам это по плечу. Будущее развитие села — в руках наших выпускников.

Очередной выпуск ВГАУ состоялся. Российский агропром получил высококлассных специалистов.

Очередной выпуск ВГАУ состоялся. Российский агропром получил высококлассных специалистов.

Очередной выпуск ВГАУ состоялся. Российский агропром получил высококлассных специалистов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных