lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Клочки свободы

04.09.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото)
// Культура

Легко ли выразить извечное стремление человека к освобождению от рамок и оков с помощью разноцветных кусочков ткани? Выставка «Квилт-идеи», открывшаяся в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, демонстрирует, как можно реализовать смелые творческие замыслы с помощью самых обычных материалов — текстиля, войлока, бисера, перьев, резины и даже оберток от шоколадных батончиков. Экспозиция включает в себя международный арт-проект «Свобода», коллекцию авторских сумок Веры Щербаковой, работы участников липецкой студии «Лавандовое утро» под руководством Елены Денисовой и дизайнера Натальи Стегачевой.


Квилт — это своеобразная техника лоскутного шитья. Сами того не зная, ею прекрасно владели наши бабушки с ловкостью изготовляя из ненужных лоскутков одеяла и коврики. Сегодня увлечение квилтом в мире переживает очередной всплеск, существуют десятки журналов и сайтов для рукодельниц. А самые талантливые из них успешно доказывают, что картины, в миниатюре выполненные в технике квилта, являются настоящим искусством.


Авторские работы Веры Щербаковой, лауреата всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России», хорошо известны у нас в стране и за ее пределами. Её произведения выставлялись в Европе и Америке, неизменно вызывая интерес у ценителей. На этот раз она не только стала инициатором выставки в Липецке, но и привезла коллекцию сумок. Изящная сумочка в японском стиле «Саппоро», яркая «Сумка-конфетка» или забавный «Рюкзачок-паучок» сразу же заинтересовали местных модниц. Дизайнер считает, что у каждой женщины должны быть неповторимые аксессуары, ведь именно они окончательно формируют стиль. Правда, и цена у такой авторской сумки немалая — до десяти тысяч рублей.


«Я счастлива снова приехать в Липецк. Хочется, чтобы мою искреннюю радость почувствовали все посетители. Выставка не случайно называется «Квилт-идеи». То, что вы видите здесь — это своего рода эскизы, наброски, ждущие своего дальнейшего воплощения. Думаю, зрителям очень интересно увидеть и работы моих европейских коллег. Многие западные художники для воплощения своих образов используют совершенно неожиданные материалы. Кусочек ткани, обрывок бинта или газеты — такой же полноценный материал, как краска на холсте или глина. Очень интересно проследить различные интерпретации общей идеи», — подчеркнула художница.


Проект «Свобода» организовала Гудрун Хайнц, мастер из Германии. В передвижной международной выставке мини-квилтов представлены 169 работ 132 художников из 15 стран.


«Свобода» не имеет никаких границ, уверены участники проекта. Яблоки в свободном падении падают или танцуют? Сколько свободы есть у улитки для украшения своего домика? Что случится, если шипучка из бутылки «сбежит»? Что общего между человеком, передвигающимся с помощью инвалидной коляски, и танцевальным ансамблем? И всегда ли молчание золото? Ответы на эти вечные вопросы и дают многочисленные мини-картины, собранные в одну концептуальную экспозицию. Проект уже год путешествует по миру. В Липецк он прибыл из Алма-Аты.


Работы художниц студии «Лавандовое утро», руководит которой Елена Денисова, и дизайнера Натальи Стегачевой также смотрелись весьма достойно на фоне именитых европейских коллег.


Кстати, липчанки получили прекрасную возможность приобщиться к искусству квилта. Перед отъездом Вера Щербакова поделилась секретами лоскутного шитья в ходе мастер-класса «Как много сумочек хороших». Выставка продолжит работу до 30 сентября.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх