lg.lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Родная земля 

Расти и радуй нас, зеленый друг!

Доброе слово коллег
29.06.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Родная земля
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова


Тульский филиал федерального учреждения «Рослесозащита» с 2007 года ведет масштабные полевые работы и наблюдения в трех областях Центральной России: Тульской, Липецкой и Орловской. Его специалисты, занятые в сферах защиты леса, лесного семеноводства и радиационного контроля, имеют возможность оценить состояние лесов и хозяйственную деятельность в них с профессиональной точки зрения и как бы со стороны. Сегодня своими впечатлениями о зеленом хозяйстве липецкого края с читателями «Дубравы» делится директор названного филиала Татьяна Булатова.


Начну с общеизвестного: лесистость области, увы, невелика и составляет лишь 7,2 процента от общей ее площади 2 миллиона 410 тысяч гектаров. По муниципальным районам этот показатель колеблется от одной десятой доли процента (Воловский и Добринский районы) до 18 процентов в Усманском районе.


Крупные лесные массивы расположены только в левобережье реки Воронеж. Среди них знаменитый Усманский бор — часть Воронежского государственного биосферного заповедника, массивы Ленинского, ­Добровского и Чаплыгинского лесхозов. А вот пойма Дона — главной водной артерии области — крайне бедна лесами.


По научным же расчетам, оптимальная лесистость в лесостепной зоне должна составлять 15-20 процентов, а в среднем 18. Если сделать несложные подсчеты, то окажется, что разница между нормативной площадью, равной 433,8 тысячи гектаров, и фактической площадью лесов (200,9 тысячи га) составляет 233 тысячи гектаров — столько лесов не хватает Липецкой области для наиболее полного выполнения ими биосферных, ресурсных и других функций. Резерв облесения внутри существующего лесного фонда незначителен, но он есть в земельном фонде сельскохозяйственного назначения. И, что важно отметить, используется. Пять лет назад глава области Олег Королев поставил перед лесоводами стратегическую задачу — посадить леса на малопродуктивных пахотных землях. За 2007—2011 годы лесоразведение составило 13652 гектара. В 2012—2014 годах планируется посадить 18717 гектаров новых лесов. До победы над «голой» равниной еще, конечно, далеко, но решительные шаги в этом направлении очень радуют. Замечу, что в родной Тульской области защитное лесоразведение практически прекращено, хотя ее лесистость тоже невелика — 14 процентов, а тысячи гектаров неиспользуемых земель зарастают малоценной растительностью.


Не могу не отметить, что в Липецкой области ведется большая работа по лесовосстановлению на горельниках жаркого лета 2010 года, когда погибло более семи тысяч гектаров леса. В 2011 году посадки проведены на площади, превышающей 1350 гектаров, в году текущем добавится еще 2500. Полностью восстановить сгоревшие леса лесоводы области планируют к 2014 году. При этом они создают смешанные насаждения: сосна с дубом, сосна с березой, поскольку монокультура сосны повышает уровень пожарной опасности.


Отрадно и то, что на лесохозяйственных предприятиях области для обеспечения лесокультурных работ посадочным материалом действуют 17 постоянных питомников общей площадью 285 гектаров и три временных питомника площадью 10 гектаров. Ежегодно на них выращивалось около пяти миллионов штук стандартных двухлетних сеянцев. В текущем году выход сеянцев составит 11,5 миллиона штук. Лесные питомники Липецкой области — предмет зависти для туляков: чистые от сорняков посевы, грамотная система обработки почвы, профилактика болезней, внедрение орошения и пленочных теплиц, использование удобрений и стимуляторов роста.


Возможно, не все знают и о том, что питомническое хозяйство области полностью обеспечено семенами, а на случай неурожая будущих лет создан страховой фонд. Специалисты Тульской лесосеменной станции отмечают хорошее качество «липецких» семян: 97 процентов из них — первого и второго класса. Это залог здоровья будущего леса и повышения его продуктивности.


Лесосеменная плантация сосны в Грязинском лесничестве продуцирует улучшенные семена от потомства плюсовых деревьев — лучших по фенотипу для местных лесорастительных условий. В текущем году оно получило от федерального учреждения «Рослесозащита» проект на создание еще одной лесосеменной плантации. Переход на улучшенные семена при воспроизводстве лесов закреплен в Лесном кодексе РФ.


В течение последних нескольких лет специалисты нашего филиала, называемого Центром защиты леса Тульской области, обследовали все лесосеменные объекты липецкого региона, отбраковали устаревшие и несоответствующие нормативным документам, дали рекомендации по уходу. Теперь дело за наукой — нужна обоснованная программа дальнейшего развития лесного семеноводства области.


Все мною сказанное не означает, что в лесном хозяйстве Липецкой области нет проблем. Они есть и характерны для всех малолесных регионов и отрасли в целом: низкая товарность и отсутствие рынка сбыта малоценной древесины, ухудшение качества лесо­устройства, упадок лесной науки, несовершенство экономической модели и лесного законодательства. Но при этом лесоводы делают все возможное для развития отрасли и, в частности, модернизируют техническое оснащение, ведут постоянный пожарный мониторинг. Лично меня, как и моих коллег, радует, что в годы реформ лесного хозяйства Липецкая область сохранила опытные кадры лесоводов, лесную охрану, имущество и технику лесхозов. А это главное для продолжения плодотворной работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх