Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Подвиг спецназовца

Максим Ионов | 20.04.2012

«Красиво сказано: у войны не женское лицо. Могу добавить: и не детское тоже. Да и едва ли мужское… У войны лицо слепое и равнодушное. Мертвое лицо. Потому что на войне люди убивают людей. Убивают для того, чтобы самим жить дальше, любить, рожать детей, высаживать сады, строить дома и храмы, смотреть в небо, мечтать, размышлять о смысле жизни…»

С таких слов педагог Марина Ударова начала воспоминания о ее бывшем ученике Артеме Батракове, погибшем в январе 2000 при исполнении конституционного и воинского долга в Чеченской Республике.

Выпускник липецкой школы №7 и городского профучилища № 20 по призыву в армию предпочел отправиться в войска специального назначения. Хотел воспитать в себе выносливость, уверенность в собственных силах, жесткость… Через некоторое время был направлен в командировку на Северный Кавказ, где в то время уже вовсю полыхали бои между федеральными войсками и бросившими вызов территориальной целостности нашей страны вакхабитами. Долгое время служба проходила спокойно. Артем выкраивал свободное время и сразу принимался за письма домой. Особенно любил писать любимой бабушке Нине Тимофеевне. Писал немного, но емко — справлялся о здоровье, всячески старался успокоить, предвкушал скорое возвращение из командировки… Последнее из таких писем датировано 1 декабря 1999 года, а всего через неделю во время боевого дежурства раздался снайперский выстрел...

Борьба за жизнь тяжело раненого бойца продолжалась больше месяца. Врачи из Дзержинска, Владикавказа, Ростова и Москвы пытались спасти Артема Батракова до последнего… Но не смогли. 28 января 2000 года он скончался в московском госпитале. Молодому человеку было всего 20 лет…

«Закон войны прост, жесток и парадоксален, — продолжает Марина Ударова, — чтобы жить, надо убить. Вероятно, в самый последний момент у Артема победило человеческое начало — жить, а у врага — убить. У Артема отобрали право на жизнь и на любовь, но это право он передал всем нам, право жить и любить…»

Недавно у входа в школу № 7 в честь геройски погибшего и награжденного посмертно орденом Мужества Артема Батракова под траурную музыку и прощальные автоматные очереди была открыта памятная доска. На мероприятие, организованное управлением административных органов Липецкой области, городским комитетом солдатских матерей и командованием липецкой части внутренних войск, пришли родственники героя, включая бабушку и отца Виктора Николаевича. Большой интерес памятная церемония вызвала и у нынешних школьников, для которых Артем Батраков уже сейчас служит живым примером.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных