Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

На острие главного удара

Алексей Маликов | 20.04.2012

В апреле 1942 года генерал-майор танковых войск Михаил Катуков был назначен командиром Первого танкового корпуса. Ранее он командовал первой танковой бригадой, удостоившейся звания гвардейской за оборону Москвы. Она-то и составила основу корпуса, формировать который решено было в Липецке.

Кроме Первой танковой бригады в него вошли 89-я бригада тяжелых танков КВ, 49-я танковая и мотострелковая бригады, дивизион реактивных минометов («катюш»), разведбатальон и другие подразделения.

Из воспоминаний Михаила Катукова: «Первые дни на новом месте всегда проходят в хлопотах. Устраиваем очередной бивак. Устанавливаем связи с местными партийными и советскими организациями. Встречают не только приветливо, но и заинтересованно. Не ждут, когда попросишь, а сами предлагают: у нас есть то-то, может быть, пригодится для войск. И это при крайне ограниченных возможностях городского хозяйства. А в большой готовности помочь ощущаешь опять не что иное, как крепчайшую спайку, могучее единство нашего народа».

Хватало забот у политработников, их возглавлял неутомимый и вездесущий Иван Деревянкин. Они постоянно находились среди людей, старались приобщить их к гвардейским традициям. Вот лишь некоторые темы их бесед: «Воевать не числом, а умением», «Сражаться по принципу: один против десятерых – и побеждать!», «Никогда не считай врага глупым», «Враг хитер, но ты будь хитрее», «Сам погибай, а товарища выручай!»

Пополнение шло непрерывно. Вскоре все части были полностью укомплектованы. В каждом экипаже и орудийном расчете костяк составляли проверенные в боях фронтовики. В штабе, начальником которого был Андрей Кравченко, обдумывали возможные варианты боевых действий. Не успели просохнуть дороги после весенней распутицы, как Первый танковый был направлен на Брянский фронт.

С июля 1942 года «катуковцы» сражались на территории нынешней Липецкой области (Воловский, Тербунский и Елецкий районы). Ожесточенные бои велись за любую высоту, за любой населенный пункт, даже за такой, от которого оставалась лишь груда битого кирпича и обгорелых бревен. Танкисты, случалось, сутками не покидали машин. Враг был остановлен, а затем изгнан с липецкой земли.

В разгар одного из боев командир батальона Александр Бурда увидел в триплекс замаскированную в огородах и садах вражескую батарею противотанковых орудий. Снаряды загрохотали по броне управляемого им «Т-34». И тут случилось почти невероятное: немецкий снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины.

Осколки триплекса и раскаленной окалины ударили в лицо командиру. Но и в этот страшный момент он не растерялся, приказав по радио своему заместителю принять командование группой, а механику-водителю развернуть машину вправо, чтобы встать к батарее противника наиболее мощной лобовой броней.

Но машина была неподвижна. Посмотрев вниз, Бурда понял, почему: водителю оторвало кисть руки. Быстро перетянув ремнем перебитую руку товарища, он отодвинул его в сторону и сам сел за рычаги. И тогда выяснилось: танк потерял маневренность, его все время заносило влево. Это означало, что одна из гусениц повреждена. С большим трудом удалось вывести машину из зоны обстрела и доставить раненого водителя на контрольный пункт группы. Медики тут же отправили и командира, и механика в липецкий госпиталь. Врачи поняли: зрение комбата под угрозой. Восемь осколков и окалины впились в глазное яблоко. Но они сумели сделать операцию, сохранить глаза Александру Федоровичу. После лечения он вернулся в строй…

Война продолжалась. Первый танковый сражался на острие главного удара. В январе 1943 года на его базе была сформирована Первая танковая армия, которая дошла до Берлина.

В шестидесятые и восьмидесятые годы мне пришлось служить в Группе советских войск в Германии. Я не раз бывал в расположении Первой гвардейской танковой армии, в ее музее. Она дислоцировалась в Дрездене. На схеме боевого пути гвардейцев-танкистов значился и наш Липецк…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных