Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Доброта всегда возвращается

Марина Кудаева | 06.04.2012

Писать о человеке, с которым пришлось работать бок о бок, одновременно легко и сложно. Легко — потому что слова так и просятся на бумагу. А сложно — потому что невозможно в одном материале вместить все, что хотелось бы рассказать об Ольге Генриховне Бочковой, которая почти 15 лет посвятила работе в «Липецкой газете». 

По большому счету героиня публикации в представлении не нуждается. Читатели наверняка знакомы с ее многочисленными заметками и репортажами на различную тематику. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о ней как о человеке с непростой судьбой и при этом с невероятным оптимизмом и человеколюбием.

Из Казахстана в наш город Ольга Бочкова переехала в 1997 году, когда бывшие братские республики начали проявлять отнюдь не братские чувства по отношению к русским.

— Открытого преследования не было, — вспоминает она, — но стало трудно устроиться на работу. В высших учебных заведениях ввели экзамен по казахскому языку, и людям других национальностей вход туда был затруднен. Да и тяга поселиться в родных местах, не отпускавшая все годы, усилилась. Поэтому решили, что пора перебираться в Россию.

В качестве нового пристанища семья Бочковых выбрала Липецк. Здесь уже обосновались их друзья, они помогли адаптироваться к новым условиям жизни.

Правда, выяснилось, что за две проданные за бесценок в Целинограде квартиры в Липецке можно приобрести лишь деревянный домик на окраине города. В суете как-то не очень обратили внимание на то, что место неудобное, участок на крутом склоне градусов под сорок, подъезд к дому очень узкий. Но на другое жилье денег не хватило, да и спешили побыстрее обрести свой угол. 

Вот так и получилось, что женщине с двумя еще не определившимися в жизни детьми и матерью-инвалидом пришлось поселиться в жилище без удобств, к тому же требующем основательного ремонта. Ремонтировали, благо-устраивали его как могли. 

К сожалению, кардинально улучшить жилищные условия и со временем не удалось. К тому же просить помощи для себя лично — не в характере Ольги Генриховны. Для других — дело иное, поэтому журналист Бочкова активно взялась за благоустройство поселка Опытной станции. Во многом благодаря ее участию в районе провели телефон, заасфальтировали дорогу, построили лестничный спуск, ведущий от железнодорожного вокзала... 

Читатели и коллеги знают Ольгу Генриховну как человека очень отзывчивого, способного принимать чужую боль близко к сердцу, который не бросает в беде. Так, благодаря ее публикациям и настойчивости семья солдата, погибшего в Южной Осетии, выбралась из ветхого жилья и переехала в просторную благоустроенную квартиру. 

Даже когда ей самой бывает трудно, она не отказывает в участии и помощи совершенно незнакомым людям. Семьи переселенцев из стран ближнего зарубежья находили в ее гостеприимном доме бесплатный приют и посильную помощь… Она верит в то, что добрые дела всегда возвращаются добром.

Ольга Генриховна продолжала работать и выйдя на пенсию. Но после четырнадцати с половиной лет работы в газете была вынуждена оставить свой «пост», чтобы ухаживать за тяжело больной матерью.

В течение многих лет работы в «Липецкой газете» Ольга Бочкова освещала военно-патриотическую тему, многие ее публикации и командировки были связаны с судьбами ветеранов войны, героев локальных конфликтов, с воинскими частями на территории России, где служат призывники из Липецкой области. Вместе с пожарными и спасателями неоднократно бывала в гуще самых разных событий, выезжала на затопления и пожары, о чем рассказывала в своих репортажах читателям. 

А теперь, по иронии судьбы, сама попала в беду, похожую на те, о которых не раз писала. В конце марта у Ольги Бочковой сгорел дотла дом — старый деревянный, он вспыхнул, как спичка… Пожарные на вызов отреагировали молниеносно, но, к сожалению, отстаивать им пришлось уже соседние строения. 

По счастливой случайности в это время в доме никого не было, поэтому никто не погиб и не пострадал. Но семья в одночасье лишилась своего единственного жилья и имущества. А дом, к сожалению, не был застрахован. Причина пожара пока не известна, проводится расследование. Теперь Ольга Бочкова сама как никогда нуждается в помощи.

Все, кто хочет принять посильное участие в судьбе Ольги Генриховны Бочковой, могут связаться с редакцией по телефону: 30-82-27 или перечислить пожертвование на ее лицевой счет № 42307 810 0 3500 4908994. 

Получатель: Липецкое ОСБ № 8593/00067

ИНН 7707083893/482202001

БИК 044206604

ОКПО 09156429

К/с 30101810800000000604

(МФР) Р/с 30301810035000601300

КПП 482202001

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных