lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

По плечу серьезные задачи

17.03.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика


В жилищно-коммунальное хозяйство России ежегодно вкладываются огромные средства, но позитивных изменений особо не заметно. По-прежнему головной болью власти и общества остается наведение порядка в этой важнейшей сфере жизнеобеспечения. О том, как этого добиться, накануне профессионального праздника работников отрасли в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» размышляет начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов.


— Модернизация отрасли в первую очередь предусматривает совершенствование системы управления ею. Как идет эта работа в нашей области?


— Главный смысл — в эффективном использовании энергоресурсов. Они занимают большую долю затрат, а значит, формируют и наибольшую часть стоимости коммунальных услуг. Речь идет о снижении энергозатрат без ущерба комфортному проживанию граждан. Повсеместно в регионе устанавливаются приборы учета расходования энергоресурсов, внедряются современные компьютеризированные системы контроля. Это касается как поставки тепла, так и водоснабжения.


— Реформирование ЖКХ предусматривает структурную перестройку отрасли. Что меняется в этом отношении?


— Система стала наиболее мобильной и компактной. Этого потребовал Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Например, чтобы стать участником этой программы и получить целевые средства, в коммунальной сфере создана конкурентная среда. Сегодня в отраслевом комплексе преобладают частные предприятия.


Помимо этого, областные объекты теплоснабжения были переданы в аренду акционерному обществу «Квадра», что позволило существенно снизить тарифы на услуги. И, наконец, в прошлом году была создана региональная компания водоснабжения и водоотведения, которая объединила основные подразделения отрасли.


— Что же представляет собой жилищно-коммунальный комплекс области сегодня?


— В нем насчитывается более 204 тысяч жилых домов площадью 30 миллионов квадратных метров, полторы тысячи котельных, около тысячи километров теплотрасс, 2,3 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения, 8 тысяч километров водопроводных сетей, свыше 8 тысяч электроподстанций, 33 тысячи километров электрических сетей.


В отрасли трудятся свыше 20 тысяч человек, из которых 14 тысяч — в сфере производства и распределения электроэнергии, тепла, газа и воды, 3,8 тысячи — в благоустройстве и сборе бытовых отходов, около 3 тысяч — в управлении жилищным фондом.


— Обеспечение жителей области качественной питьевой водой является важнейшей, причем социально значимой задачей коммунальщиков. Как она решается?


— Постоянно увеличивается объем средств, выделяемых бюджетом на улучшение водоснабжения наших населенных пунктов. Только в прошлом году из федеральной и областной казны на эти цели было направлено около 210 миллионов рублей. Построено и очищено 33 артскважины, проложен 131 километр водопроводных сетей, реконструирован ряд насосных станций в Усманском, Добринском, Елецком районах.


А вообще за последние восемь лет на работы по водоснабжению и водоотведение только из областного бюджета было израсходовано более одного миллиарда рублей.


— Сегодня не обойтись без очистки стоков. Это важная составляющая всех экологических программ.


— Да, строительству и реконструкции очистных сооружений мы придаем повышенное внимание. Только в минувшем году обновлены такие объекты в Липецке, Усмани, Становом. На очереди — другие территории региона.


— Благоустройство — необходимое условие для комфортного проживания людей. Как решают эту задачу коммунальные службы?


— Приоритет отдается расширению «зеленых» зон, оборудованию детских игровых и спортивных площадок, организации санитарной уборки территорий, обустройству контейнерных площадок для сбора бытовых отходов и полигонов для хранения ТБО. Замечу, что благоустройство в нашем регионе осуществляется на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов.


— Вопросы переселения граждан из аварийного жилья глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев недавно обсуждал на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства дал положительную оценку этой работе в Липецкой области. Поставлена задача в ближайшие два-три года завершить переселение. Как эффективнее этого добиться?


— За четыре года работы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ нашей области было выделено 3,4 миллиарда рублей. При этом мы израсходовали 1,4 миллиарда собственных средств. За это время капитально отремонтировано 1317 многоквартирных домов, условия проживания улучшили более 125 тысяч граждан. Из аварийного жилья переселено 5,7 тысячи человек.


Если Фонд продолжит свою работу и будет оказывать регионам финансовую помощь, то уже в ближайшее время мы сможем отремонтировать еще не менее двух тысяч многоквартирных домов, ликвидировать 76 тысяч квадратных метров аварийного жилья.


— Вячеслав Михайлович, наша беседа проходит накануне профессионального праздника — Дня работников жилищно-коммунального хозяйства. Что в связи с этим скажете коллегам?


—Прежде всего, поздравлю их и благодарю за труд. Работа у коммунальщиков беспокойная и не всегда благодарная, но очень востребованная и жизненно необходимая. Последние изменения в отрасли показали, что жилищно-коммунальный комплекс области действует как единый дееспособный организм. Значит, нам по плечу самые сложные задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Хрустальный пеликан улетел в Хлевное

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

«Цифра» шагает по стране...

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Кому покорять звезды

// Образование
  Вверх