Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Срочно требуется конкуренция

Юрий Бакланов | 16.03.2012

Некоторые эксперты предсказывают повышение в России цен к лету текущего года прежде всего на энергоресурсы и коммунальные услуги. По мнению Движения автомобилистов, первым должно подорожать топливо. Ну а рост топлива неизбежно потянет за собой и подорожание всего остального. Насколько это реально и что можно ожидать потребителям? Этот вопрос мы адресовали вице-президенту Российского топливного союза Артуру Шахову, который принял  участие в недавнем заседании совета директоров этой организации. 

— Сезонный рост цен в период полевых работ и летних отпусков для нашей страны уже становится традиционным, — отметил он. — Вопрос в том, насколько они могут вырасти. Одним из объективных показателей является уровень инфляции. Сразу подчеркну, что в соответствии с решением Правительства в этом году отечественные сельхозтоваропроизводители  получат дизельное топливо на весенний сев по сниженным на 30 процентов ценам в сравнении со сложившимися среднеоптовыми в каждом регионе. Так что в их «скачкообразный» рост, предрекаемый уже в апреле, в Российском топливном союзе не верят. 

Удержание же цен на бензин и дизельное топливо для всех остальных потребителей зависит от множества факторов, которые детально обсуждались  и на двухдневном международном форуме в Москве, который прошел недавно и был посвящен, в основном, преимуществам и недостаткам биржевой и внебиржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. В нем приняли участие представители основных министерств и ведомств России и крупнейших нефтяных компаний. Участники дискуссий пришли к выводу, что совершенствование биржевой торговли может снизить ценовые колебания на топливо на внутреннем рынке из-за повышения цен на нефть  на мировых биржах. Несколько лет назад именно жесткой привязкой к экспортным ценам практически полностью определялось ценообразование нефтепродуктов и в нашей стране. И сейчас, естественно, экспортные цены достаточно высоки, несмотря на экономический спад. Этому способствуют два момента: минувшая гражданская война в Ливии и взгляд на нефть как на инвестиционный товар, с которым можно проводить спекулятивные операции на биржах. Именно поэтому цены нередко взлетают вверх, поскольку на рынок выходят не потребители, а финансисты. 

Тем не менее специалисты считают, что монополизация региональных рынков нефтепродуктов со стороны крупных ВИНКов (вертикально интегрированных компаний), особенно оптовых, как раз и формирует в регионах базовый уровень цен. На них влияют также логистические издержки из-за неудачного расположения НПЗ, во многом удаленных от массового спроса, устаревший технологический уровень ряда заводов, выпускающих продукцию низкого качества.  По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, конкуренция в оптовом и розничном звене на рынке нефтепродуктов существует только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных регионах цены диктуют монополисты или ценовой сговор. За это ФАС уже наказала ВИНКи и другие компании на сумму более чем в 20 миллиардов рублей. Штрафные санкции, по заявлению Игоря Артемьева, продолжатся и в текущем году. 

Чтобы выправить ситуацию, предлагается «отвязать» российские внутренние цены от мировых с помощью дифференциации ставки НДПИ, величины акцизов, что уже делается в ряде стран. Но главным направлением ученые и практики считают все-таки развитие биржевой торговли. Она начиналась еще в 2004 году, но даже после создания Нефтяной биржи на площадке Санкт-Петербургской торговой биржи торговля на ней проводилась односторонне: не успеешь просмотреть лоты, как  они уже выкуплены. И, как оказывалось, «дочками» тех же нефтяных компаний или аффилированными с ними структурами. Шла так называемая адресная продажа. Для остальных участников рынка ВИНКи завышали цены на опт, снижая разницу на своих АЗС. В результате такой политики количество независимых участников рынка в стране сократилось за последние годы на 50 процентов. 

ФАС разработала  законопроект, в котором сформулировала требования недискриминационного доступа на рынок независимых компаний, в том числе к хранилищам, и даже приоритетность предоставления услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов для покупателей на бирже. Обязательным будет ведение раздельного учета затрат и доходов по основным видам деятельности, что позволит уйти от трансфертного ценообразования и формировать справедливые цены на внутреннем рынке. С 1 января, как известно,  вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, где говорится о сопоставимой рыночной цене, за которую признается биржевая цена. Она станет более объективной при проведении единой торговой сессии сразу на трех биржах: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой, бирже «Санкт-Петербург» и Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса. 

На форуме предлагалось рассмотреть опыт биржи ICE в Лондоне, которая использует международную платформу SELECT на рынке нефтяных фьючерсов, ею собирается воспользоваться и одна из самых авторитетных площадок — Platts.  Эти электронные площадки работают почти круглосуточно. Они позволяют использовать несколько экранов для просмотра сиюминутных котировок и управления приказами. Доступ на фьючерсную площадку обеспечивается со скоростью миллисекунды, что очень важно, ибо такая скоростная торговля и покупка особенно ценны при приобретении небольших партий нефтепродуктов. 

По мнению академика РАЕН Эрнеста Кочетова, в наступившем веке на смену геополитике приходит геоэкономика, где одной из важнейших доминант является энергетика. И уже в разных странах предлагают сформировать единую мировую энергетическую систему ЭНЕРГОНЕТ. В создании этого глобального бизнес-проекта на сетевом принципе должны принять участие  правительства заинтересованных стран мира. ЭНЕРГОНЕТ должна стать фундаментальным стабилизирующим фактором, обеспечивающим право доступа в любой точке мира к единой мировой энергетической сети. Но для этого мировые лидеры должны поменять прежние геополитические воззрения на геоэкономическую модель развития. 

Как это будет осуществляться, еще неизвестно, ясно одно, что  России после вступления в ВТО отводится одна из ведущих ролей. В этой связи нам надо развивать и защищать свой внутренний рынок, что особенно важно для отечественных потребителей и инвесторов в условиях ускоренной модернизации страны, — заключил Артур Шахов. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных