Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Завтра русского леса

Михаил Покровский | 15.03.2012

Есть в Липецкой области крохотное предприятие, значение которого для «зеленой» отрасли огромно. Находится оно в Колодецком лесничестве Куликовского лесхоза (Усманский район), а название его таково: шишкосушилка. Каждый год, начиная с поздней осени, со всех лесхозов Липецкого края везут сюда шишки сосны на переработку. Извлекаемые из них семена используются преимущественно для высева в питомниках лесного хозяйства. Сезон шишкосушения длится всего несколько месяцев и завершается, как правило, в марте.

Вес сырья, то есть шишек, доставляемых на переработку, измеряется в тоннах, а готовая продукция — семена сосны — в килограммах. Выход семян, как говорят лесоводы, мизерный, всего один процент. Из ста килограммов шишек получается один килограмм семян, из тонны — десять кг. В этом сезоне переработано 150 тонн шишек, намного больше, чем в прошлые годы, а семян, как нетрудно подсчитать, извлечено полторы тысячи килограммов.

Шишкосушилка в Колодецком лесничестве была построена в 1974 году. Ее главный корпус, если громко сказать, являет собой небольшой одноэтажный домик из силикатного кирпича под красной металлической крышей. В комплекс этого производства входят еще два здания: типовой склад с отсеками для хранения шишек и семянохранилище со стеллажами. Склады — бревенчатые, и срублены они также в прошлом веке. Знакомство с процессом производства семян с них и начинается.

— Технология проста как мир, — рассказывает заместитель директора Куликовского лесхоза Сергей Гниломедов. — Шишки, собранные в сосновых насаждениях лесоводами, школьниками, пенсионерами, работники лесхозов привозят к нам своим транспортом. Сырье принимается на вес и ссыпается в отсеки, где и ждет своего часа, то есть подачи в сушильную камеру. Производство семян, как в прошлом, так и теперь — дело государственной важности, поэтому ведется жесткий контроль за соблюдением технологии переработки лесосеменного сырья, его качеством. Перед тем, как запустить сушилку в работу, специалисты Тульской лесосеменной станции проводят контрольную сушку и составляют соответствующий акт. Суть документа: сырье — хорошее, технология — отлажена, а посему — за работу, товарищи.

Из складов мы идем собственно в здание шишкосушилки. Дверь ее обита снаружи, а чтобы помещение не выстужалось, на входе повешен и полог из плотной ткани. Тепло, как в хорошем предбаннике, а воздух пропитан концентрированным ароматом сосны. Шишкосушилка работает круглосуточно. В смене по два человека, а всего четыре. В штате — только женщины, основная их профессия — лесокультурницы. Обязанности их несложны: подавать деревянной лопатой шишки на транспортер из склада, разравнивать их на верхнем стеллаже сушильной камеры, просевать семена в решето. Разумеется, очень внимательно следят здесь за тепловым режимом: шишки сушат при строго заданных температурах, и перегрев недопустим. Кстати, для сушки шишек используется мощный электрокалорифер, что и предопределяет высокие затраты на производство семян, но иного не дано. Высушенные шишки, раскрывшиеся и как бы взъерошенные, поступают в разгрузочный бункер, а из него по наклонному лотку — в отбивочный барабан. Последний находится в подвальной части здания. Семена с «крылышками» ссыпаются в приемные ящики, а опустошенные шишки транспортер выносит наружу — в тракторную тележку у стены здания. После очистки семян их рассыпают в стеклянные и пластиковые бутыли и хранят до отправки в лесхозы в семянохранилище. Тысяча семян сосны, к слову, весит 7,5 грамма. В заполненных бутылях не менее 7,5 килограмма семян или, теоретически, как минимум миллион будущих сеянцев.

Лесокультурницы Надежда Фролова и Татьяна Свиридова ничего особенного в работе на шишкосушилке не находят.

— Свои обязанности выполняем добросовестно, зарплату платят — чего же еще надо? Как шишки закончатся, другая работа будет. В лесу ее всегда хватает.

Семена сосны можно назвать стратегическим продуктом, без которого невозможно выполнение планов по лесовосстановлению, облесению малопродуктивных земель. Потребность в них, равно как и в семенах других лесных культур, резко возросла в связи с реализацией региональной целевой программы «Защитное лесоразведение Липецкой области на период 2011-2025 гг.», а также с необходимостью восстановления горельников к 2014 году. Напомним, что почти два года назад в пяти лесхозах из девяти произошли крупные лесные пожары, общая площадь которых составила более восьми тысяч гектаров. А отсюда и особой важности задачи по увеличению заготовок шишек сосны, расширению площадей посевных отделений питомников лесхозов, где выращивается посадочный материал.

На выполнение многократно возрастающих объемов создания новых лесных культур работает в конечном счете и шишкосушилка Куликовского лесхоза — единственное в области предприятие подобного назначения.

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных