lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Эффект «воздушной кукурузы»

15.03.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Жительница села Студеные Выселки Липецкого района Галина Логинова очень довольна сотрудничеством с сельхозкооперативом «Студеновский». Тот каждую весну передает ей на откорм в личное хозяйство десять поросят, полностью обеспечивая их кормами. Через шесть месяцев хозяйка подворья возвращает выросших животных кооперативу, оставляя себе трех за труды. При желании и этих свинок ей можно сдать в тот же «Студеновский», причем по вполне устраивающим обе стороны ценам.


— Такое партнерство для нас просто спасение, — говорит Логинова. — Поэтому откормом по договору занимаются в Выселках многие. Особенно активно те, кто остался без постоянной работы: у них появились и занятие по душе, и существенный заработок.


Нестандартные, эффективные подходы к делу председатель снабженческо-сбытового перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Студеновский» Владимир Тарасов использует во всем. Например, для приготовления комбикорма он установил такое оборудование, которое, во-первых, производит экструдированные корма для любых видов животных, птиц и рыбы, во-вторых, с его обслуживанием управляются всего два человека. При этом объем выработки продукции солидный.


— Секрет — в сверхсовременном экструдере, — рассказывает Тарасов. — Оборудование это не из дешевых. Приобрести его помогло государство — по целевой программе поддержки предпринимательства мне выделили более двух с половиной миллионов рублей. Зато комбикорма производим поистине универсальные, продукция пользуется большим спросом, за ней приезжают животноводы, птицеводы, рыбаки, владельцы личных подсобных хозяйств даже из соседних областей.


Стремительную популярность экструдированные корма приобрели не случайно. Их приготовление ведется по принципиально иной технологии переработки зерносмеси. В отличие от традиционного измельчения экструдирование включает в себя несколько процессов температурной обработки под давлением до 40 атмосфер, механическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.


И, наконец, после такой обработки значительно улучшаются потребительские свойства кормов, поскольку в них образуются различные ароматические вещества, что ускоряет их переваривание. А так как процесс экструзии проходит при температуре до 200 градусов, то значительно сокращается количество токсинов. При этом витамины и микроэлементы практически не разрушаются, потому что воздействие на корм давления и высоких температур сокращено до 3-5 секунд.


— Исследования показали, что после экструзионной обработки кормов вдвое увеличивается их питательная ценность, — подтверждает начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Михаил Зарников. — Ведь, образно говоря, часть работы желудка животного уже выполнена экструдером, значит, вся кормовая энергия идет на рост организма бычка или поросенка.


Сегодня «Студеновский» вырабатывает шестнадцать видов комбикормов. В очереди за ними первыми стоят местные хозяйственники, раньше других узнавшие эффект вскармливания животных экструдированными кормами. Привесы на откорме молодняка КРС возросли почти до двух килограммов в сутки, годовые надои — до восьми тонн молока от коровы. При этом значительно снизился падеж скота. Все эти плюсы по достоинству оценили и за пределами Липецкой области. Недавно солидную партию студеновских комбикормов увезли туляки, чуть раньше — тамбовчане. Знают о них и в столичном регионе. Это подтверждают медали и дипломы всероссийских сельскохозяйственных выставок. Владимир Тарасов особенно гордится серебряной медалью прошедшей XII всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», где представленные экструдированные корма получили всеобщее признание.


Тем временем в «Студеновском» зреют и другие планы. Здесь хотят завести молочное стадо. А полученную продукцию перерабатывать на собственном молзаводе. Выгоднее реализовать не сырье, а сметану, творог, масло, убежден председатель.


В перспективе — и переход от надомного к промышленному свиноводству. И выращенную продукцию Тарасов планирует тоже перерабатывать на месте. Он уверяет, что уже в ближайшее время здесь будут производить мясные деликатесы.


В сельхозкооперативе нашли работу более ста человек. С расширением производства коллектив увеличится не менее чем вдвое. Председатель уже сейчас заботится о привлечении специалистов, рабочих из других сел района.


— В «Студеновском» решают не только экономическую, но и социальную задачу, — считает глава Липецкого района Александр Коростелев. — Во-первых, это рабочие места, во-вторых, достойная оплата труда, в-третьих, всесторонняя забота о бытовых проблемах людей. Здесь не забывают о ветеранах и детях. Первым — и огород вспашут, и кормов для домашней живности привезут, вторых — удивят подарками на Новый год. В сельском детсаде построили летнюю веранду. Только такие предприятия, решающие общегосударственные задачи, могут рассчитывать на помощь власти.


А Тарасов между тем готовится к участию в областной весенней ярмарке, где представит весь ассортимент экструдированных кормов самого широкого спектра применения.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июля 2016 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мягкая посадка обеспечена

Николай Рощупкин // Общество

Достичь мирового уровня

Владимир Петров // Экономика
  Вверх