lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Счетчики для всех и каждого

13.03.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

Избавиться от «небалансов», упорядочить плату за потребляемые ресурсы можно лишь при одном условии — все квартиры в домах оборудовать счетчиками. Это мнение председателя городского департамента ЖКХ Сергея Давыдова, озвученное им вчера на брифинге в администрации города. И основано оно не на каких-то личных убеждениях, а на действующих в жилищно-коммунальной сфере нормативно-правовых документах.


Но как достичь такой идиллии, когда бы сосед не воровал у соседа и все жильцы добросовестно платили за использованную воду и электроэнергию? «Только договариваться! — призвал Сергей Давыдов. — Необходимо создавать совет дома и методом общественного воздействия убеждать нерадивых собственников».


Если жильцы готовы стопроцентно «оприборить» дом, областное управление энергетики и тарифов компенсирует им 25 процентов расходов на установку индивидуальных приборов учета. Сергей Давыдов напомнил, что со второй половины года закон обязывает устанавливать счетчики без разрешения собственника. Управляющая компания будет активно заниматься этим и выставлять квитанции на оплату.


Одновременно администрация Липецка занимается реализацией целевой программы по оснащению жилфонда общедомовыми счетчиками. За последние шесть лет их число возросло в десять раз и составляет сегодня 2377 единиц. Эти меры — часть системной работы по энергосбережению, уменьшению потерь поставляемых и потребляемых ресурсов. К ним также относятся капитальные ремонты домов, реконструкция инженерных коммуникаций, обновление теплосетей, внедрение энергосберегающих технологий. В результате объемы потребления воды, электроэнергии год от года снижаются. Но постоянный рост тарифов не позволяет уменьшить так называемые небалансы — разницу между величиной, начисленной жителям за пользование коммунальными услугами и той, которую энергетики предъявляют управляющим компаниям. По данным на январь 2012 года, это «несоответствие» по холодной воде оценивается в 214 миллионов рублей, по теплоэнергетике — в 251 миллион, по электроэнергии — в 31 миллион рублей.


— Муниципалитет компенсировал небалансы из бюджета, согласовав выделенные суммы с депутатским корпусом, — рассказал журналистам Сергей Давыдов. — Такое решение имеет в большей степени социальную направленность, чем экономически обоснованную. Чтобы получить дополнительные средства на эти цели, администрация города продала участок теплотрассы по улице Ворошилова. Однако на февральской сессии горсовета большинство народных избранников проголосовало против предоставления 94 миллионов рублей на покрытие небалансов. Надеемся, что в марте мы получим от депутатов «добро».


Если же законодатели вновь не выделят деньги, то, по словам председателя департамента ЖКХ, за небалансы придется рассчитываться самим липчанам. Но это самое неблагоприятное развитие ситуации, и такой вариант пока не рассматривается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх