Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Больше, чем игрушка

Сергей Малюков | 07.03.2012

Семь самураев стоят на полочке как живые. Воинственный свирепый вид деревянных фигурок от самой большой до самой маленькой здорово отличает их от знакомых с детства матрешек. Но именно японские куклы кокэси в свое время стали прообразом наших деревянных красавиц. Только в Стране восходящего солнца так изображают исключительно мужчин, а фигурки символизируют духовные слои человека.

Впрочем, не одним боевым самурайским духом жив наш дальневосточный сосед. Разнообразные куклы и игрушки, а также экспонаты, связанные с праздниками и церемониями Страны восходящего солнца, представлены на открывшейся в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства выставке «Традиционные куклы и игрушки Японии», позволяющей больше узнать о культуре и обычаях японского народа.

Эта самобытная выставка, организованная Посольством Японии в РФ еще в начале 90-х годов, в 2011 году была дополнена новыми экспонатами, предметами из частной коллекции японоведа Марины Голомидовой и начала свое движение по России. Экспозиция уже побывала в Серпухове, Туле, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, повсеместно вызывая большой интерес. И вот вся эта экзотика — несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках, — прибыла в наш город. Липчане смогут увидеть куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы — украшения жилища и используемые на детских фестивалях, игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — атрибуты Дня мальчиков, фигурки животных — символов года.

Выставка символично открылась в традиционный для Японии праздник — День девочек. Только в этот день маленьким японкам разрешают играть с куклами императора и императрицы, тем самым знакомя их с тонкостями придворного этикета.

«Для японцев очень важно, чтобы все вокруг было красиво. Вот ракетка, отдаленно напоминающая бадминтонную. С ее помощью девочки бросали воланчик. Главное в игре — не нанести точный удар, а сделать это плавно и изящно. Отобьют его или нет — это уже не имеет значения», — объясняла гостям особенности японского мировосприятия куратор выставки японовед Ольга Акименко.

Несмотря на забавный вид, многие куклы на выставке — далеко не игрушки. Их основное предназначение — ритуальное. Такая кукла — своего рода амулет, хранящий своего юного хозяина или хозяйку от болезней или дурного глаза. Красный цвет игрушки отпугивает или уничтожает зло, обезьяны и лошади символизируют богатство и плодородие, собаки — благополучное рождение и здоровье детей, неваляшка-дарума исполняет все желания. Согласно древней японской религии синто, земля, деревья, растения являются местом обитания божеств ками, и все, что сделано из этих материалов, — обладает магической силой.

Первые куклы появились в Японии больше 10 тысяч лет назад. Их главный отличительный признак — большие глаза, отпугивающие злых духов. Вот откуда пошла традиция изображать большеглазыми героев японских мультфильмов — анимэ. Кстати, вид многих фигурок, представленных на выставке, напоминал персонажей лент Хаяо Миядзаки или Макото Синкая. Мастера анимэ черпают вдохновения в традиционном японском искусстве.

На выставке также можно увидеть и образцы японской одежды: кимоно — свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояса оби длиной в несколько метров, обувь гэта и дзори.

По словам Ольги Акименко, традиционная культура сейчас переживает свое возрождение в Стране восходящего солнца. Все больше молодых японок и японцев носят кимоно, вступают в брак в соответствии с древними обрядами, украшают жилище символическими игрушками-оберегами.

Судя по ажиотажу, сопровождавшему открытие выставки в Липецке, поклонников всего японского немало и у нас. Экспозиция продолжит работу до 27 марта. Здесь же в музее можно приобрести понравившиеся японские сувениры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных