lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Победа разума и сердца

06.03.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Очередные выборы Президента России состоялись!  В минувшее воскресенье россиянам предстояло сделать нечто большее, чем просто выбрать самого достойного кандидата. 


«Избиратели сделали выбор в пользу руководителя, который не единожды доказал, что готов взять на себя ответственность за сегодняшний день и будущее развитие нашей великой страны, — прокомментировал результаты выборов глава администрации Липецкой области Олег Королев, — фактически это означает поддержку курса на стабильность и единение России». 


Слушая трудновыполнимые популистские обещания с одной стороны и псевдореволюционную риторику с другой, избиратели отдали предпочтения третьему варианту, знаменующему собой поступательное развитие государства и общества без потрясений, «шоковых терапий» и новых «перестроек». Набрав, по последним данным Центральной избирательной комиссии, почти 64 процента голосов,  победу в первом туре одержал Владимир Путин. Достигнутый  отрыв от конкурентов убедительно доказывает, что предложенный им политический и экономический курс нашел поддержку у подавляющего большинства граждан России. 


Если президентская избирательная кампания 2012 года наверняка войдет в историю как одна из самых «шумных», то технология, по которой проводилось голосование, достойна именоваться самой прозрачной в новейшей истории России. Прозрачной во всех смыслах слова, включающих и  стеклянные урны для бюллетеней, и работавшие в режиме «онлайн» веб-камеры, с помощью которых каждый гражданин страны мог получать беспристрастную информацию о происходящем на избирательных участках. Совершенно не удивительно, что при таких гарантиях честности избирательного процесса результаты всероссийского голосования были признаны подавляющим большинством россиян и всеми ответственными политиками. Многие из них решили выразить свое признание открыто. Первыми это смогли сделать москвичи, собравшиеся поздно вечером в воскресенье на Манежной площади, а на следующий день их примеру последовали и в других российских регионах. 


В Липецке митинг «Честные выборы. Чистая победа», состоявшийся на площади Петра Великого, собрал — по оценкам правоохранительных органов — порядка 9 тысяч человек. Представители трудовых коллективов, общественных организаций и простые граждане выразили солидарность со всей страной и приверженность принципу ее стабильного и поэтапного развития. Результаты выборов в нашем регионе, согласно которым Владимир Путин получил поддержку почти 61 процента избирателей, не дают оснований усомниться в том, что в этот момент на площади собрались люди, представляющие большинство наших сограждан. 


— Выборы Президента России состоялись, — заявил руководивший в течение всей избирательной кампании региональным народным штабом общественной поддержки Владимира Путина Леонид Милованов, — и их результаты свидетельствуют только об одном — нация сплочена, консолидирована в своих представлениях о будущем России и решительно отвергает все попытки навязать себе чужую волю. Граждане России сделали честный и ответственный выбор в пользу стабильного будущего, и это в очередной раз доказывает мудрость и прозорливость нашего народа. 


— Люди, собравшиеся сегодня на этой площади, представляют подавляющее большинство россиян, — отметил главный врач областной детской больницы, доверенное лицо Владимира Путина Олег Колягин, — более 60 процентов наших сограждан вчера отдали свои голоса в поддержку нашего кандидата, и этот результат отразил реальный расклад политических сил в стране. Сегодня мы уверенно говорим, что Путин — наш Президент, и выступаем за сильную, стабильную и независимую Россию. А тем, кто хочет продолжать «раскачивать лодку», отвечаем: «Ничего у вас не получится!».  


«Я очень доволен результатами президентских выборов, — прокомментировал исход голосования руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов, — могу сказать, что они были самыми прозрачными из всех, что когда-либо проходили в мире. Победил сильнейший из заявленных кандидатов — Владимир Путин, а значит, наша страна продолжит свое поступательное развитие.


С отличным настроением


А в воскресенье, когда в десять часов утра на избирательном участке № 188, расположенном в лицее
№ 44, появился глава администрации области Олег Королев с супругой, своим избирательным правом там уже воспользовались около сотни липчан. Получив бюллетень, руководитель исполнительной власти региона удалился в кабину для голосования. И уже через несколько мгновений вышел оттуда и направился к избирательной урне. 


Сделав свой выбор, Олег Королев пообщался с журналистами. 


— Сегодня, в день выборов Президента России, каждый в полной мере ощущает себя гражданином, несущим бремя ответственности за будущее своей страны, — сказал он. — Сейчас мы определяем завтрашний день наших детей и внуков. 


Глава администрации признался, что на избирательный участок пришел с отличным настроением. «Я давно определился с выбором кандидата на должность президента. Это должен быть человек, который обеспечит стабильное развитие России», — отметил он. 


«А вы уже все проголосовали?» — таким вопросом приветствовал работников пера и телекамер председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Он вместе с женой и дочерью голосовал на избирательном участке № 187, который также находится в лицее. 


— Выборы любого уровня всегда важны, а тем более выборы Президента страны. Уверен, что каждый из нас хорошо обдумал свое решение и отдал голос за того кандидата, который обеспечит своей стране безоблачное будущее, а ее гражданам — достойную жизнь, — сказал Павел Путилин в общении с журналистами.


Посетив избирательный участок, спикер облсовета так же, как и глава администрации, отправился на работу. Ведь главная задача органов власти в день выборов — обеспечить все условия для того, чтобы волеизъявлению людей ничто не могло помешать и голосование прошло спокойно, без происшествий.


Тем временем работа избирательных участков шла своим чередом. Под прицелом веб-камер липчане один за другим получали бюллетени и опускали их, уже заполненными, в прозрачные урны для голосования. 


На участок, чеканя шаг


В числе первых в областном центре проголосовали солдаты-срочники. Чеканя шаг, они организованно пришли в воскресенье ранним утром на избирательный участок № 88, который расположен в двенадцатом профессиональном лицее. Недалеко отсюда находится одна из частей внутренних войск, где служат ребята из Осетии, Кабардино-Балкарии, Белгородской, Воронежской, Курской областей и других регионов России.


Для каждой роты – свой час. Первыми пришли офицеры и солдаты, заступающие с утра в наряд. Как рассказал заместитель командира воинской части по работе с личным составом Игорь Коваленко, по закону срочники голосуют по военным билетам там, где проходят службу. Списки этих избирателей заранее составляет командир воинской части.


Солдаты входили на избирательный участок организованно по пятнадцать человек, поэтому столпотворений у кабинок и урн для голосования не наблюдалось. Одним из первых галочку в бюллетене поставил младший сержант Николай Иванов, который давно определился со своим кандидатом. «Этот день мне запомнится надолго, — сказал он. — Прежде всего, я впервые участвую в выборах главы государства, а кроме того, это происходит не в  родном Мичуринске, а в другом городе, который навсегда оставит свой след в моей жизни». 


Кстати, день выборов для солдат — вдвойне праздник. В столовой их ожидал вкусный обед. В меню  включили шоколад и  выпечку. Кроме того, в минувшее воскресенье в воинской части специально отменили занятия по боевой подготовке. Вместо этого бойцы  получили возможность помериться силами в шахматном турнире, просмотреть кинофильмы и подготовить номера художественной самодеятельности.  


Принять участие в выборах смогли и пациенты всех больниц и родильных домов Липецка. С этой целью избирательные комиссии направили в лечебные учреждения бригады с переносными урнами. По предварительным данным, в областном центре проголосовать смогли около 80 процентов пациентов, находящихся в стационарах. К примеру, в  перинатальном центре, расположенном в 19-м микрорайоне, даже выстроилась очередь из беременных женщин, желающих поучаствовать в выборах Президента России. Большинство из них голосовало не по открепительным удостоверениям, а написав специальные заявления, как это разрешает законодательство. После того как в переносную урну был опущен последний бюллетень пациенток перинатального центра, выездная бригада участковой избирательной комиссии № 177 направилась в областную детскую больницу, где голосовали родители детей, находящихся на лечении в этом медицинском учреждении.  


Под звон бубенцов


С самого утра в Грязях на площади перед бассейном «Дельфин», в фойе которого расположился избирательный участок № 257, развернулись народные гуляния. Уже проголосовавшие грязинцы могли на выбор прокатиться в санях на лошади или бесплатно отведать ароматной каши с блинами и чаем. 


Угощение пришлось всем по вкусу, поэтому ближе к полудню площадь перед бассейном «Дельфин» напоминала городской парк во время масленичных гуляний. 


— Военная часть выделила нам полевую кухню для приготовления каши, а руководитель одного из сельхозпредприятий – лошадь, — рассказала председатель местной избирательной комиссии Нина Корчагина. – Спонсорскую помощь оказали также грязинские предприниматели. Теперь я уверена, что этот день оставит приятный след в памяти моих земляков. 


Всего на участке № 257 зарегистрировано более двух тысяч избирателей, среди них много молодежи, семей с детьми. Представители избирательной комиссии заблаговременно развесили на подъездах окрестных домов объявления, чтобы проинформировать людей о приготовленном для них празднике. 


— Хорошо, что в этом году избирательный участок перенесли с завода «Гидравлик» в бассейн «Дельфин». Это очень удобно, здесь более просторное помещение для голосования, и праздник на площади замечательный. Дети уже и на лошадке покатались, и каши поели, — рассказала нам молодая мама Оксана Андреева. 


Люди старшего поколения также стали активными участниками праздника. В санях с бубенцами они, конечно, не катались, зато радовались встрече со старыми друзьями.


— Я уже больше часа не могу отсюда уйти, — поделился своими впечатлениями учитель второй средней школы Виталий Патерус. – То одного бывшего ученика встречу, то другого. Где еще можно увидеть старых знакомых? Только на выборах!


А в другом конце города — на участке № 245, который располагался в клубе Пищевого комбината, — перед избирателями с концертом выступили коллективы художественной самодеятельности. Как рассказала председатель избирательной комиссии Галина Мошкина, к выборам Президента России в помещении для голосования не только установили видеокамеры, но и покрасили стены, смонтировали новое освещение и натяжные потолки, поменяли двери. Эти перемены не остались незамеченными. Пенсионерка Лариса Алексеевна Никульшина ушла с участка в приподнятом настроении, оценив работу участковой комиссии на «отлично». «Все сделано просто на высшем уровне. А знаете почему? Мы, грязинцы, по-другому не можем», — сказала она. Всего, по предварительным данным, за Владимира Путина отдали голоса более 71 процента грязинцев, пришедших на выборы.


Активность возрастала с каждым часом


В четвертый день марта на избирательные участки Ельца должны были прийти около девяноста тысяч горожан. Двумстам  тридцати двум из них впервые предстояло участвовать в голосовании. А вот для пятерых  ельчан 4 марта запомнилось особенно: в этот день юные граждане России праздновали свое восемнадцатилетие. И на каждом избирательном участке это событие не осталось  незамеченным. Именинников торжественно поздравили, вручив каждому из них памятные сувениры.


Активность избирателей в течение дня была разной. На десять часов утра проголосовало чуть более пяти тысяч человек (около пяти с половиной процентов), к 14 часам число проголосовавших приблизилось  к сорокапроцентной отметке. А уже на 18 часов явка составила более пятидесяти четырех процентов. 


Всего же в Ельце в голосовании приняло участие 60,8 процента избирателей, что на 7 пунктов выше, чем было на выборах депутатов Государственной Думы  в минувшем декабре. Большинство голосов ельчане отдали Владимиру Путину .  


По оценке председателя ТИК Александра Сурова, выборы во втором по величине городе области прошли без замечаний со стороны всех участников избирательного процесса. От наблюдателей не поступило никаких обращений и жалоб. Сравнив ситуацию на выборах Президента РФ 2012 года с голосованием в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, Александр Суров сделал вывод, что активность горожан на президентских выборах оказалась гораздо выше. 


С утра пораньше


На избирательном участке № 471, что в поселке Солидарность Елецкого района, разрыв между первым проголосовавшим и пришедшим на участок десятым избирателем составил считанные минуты. И первому, и десятому избирателю были вручены подарки. Такова местная традиция.


Но это только начало. В Солидарности, как и в целом по району, на избирательных участках и вблизи них создавали атмосферу праздника. В том же поселке, например, развернули торговые ряды,  детворе и их родителям предложили катание на лошадях, а в Пищулинском поселении, к слову, — на квадроциклах. Была также организована выставка картин юных сельских дарований. 


Районными мероприятиями праздничной программы выборов предусматривались многочисленные спортивные соревнование, концерты в ДК и клубах и даже… матани на выходе с избирательных участков.


* * *


В добровском селе Каликино, одном из самых больших в районе, действовали четыре избирательных участка. Одной из первых отдала свой голос за лучшее будущее России пенсионерка Людмила Ромашова. К выборам она всегда относилась серьезно и на избирательный участок № 374, к которому приписана, пришла пораньше. 


Впрочем, таких дисциплинированных и ответственных избирателей в селе большинство. Людей, проживающих на отдаленных улицах села, доставляли на избирательные участки на специальном автобусе. Что же касается атмосферы выборов, то она, как всегда, была праздничной.


Наблюдателям приходилось скучать


Ровно в восемь утра распахнулись  двери 603-го избирательного участка, одного из 47 на лебедянской земле, разместившегося в здании местного педагогического колледжа. По команде председателя участковой комиссии в присутствии наблюдателей от партий «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Независимой ассоциации юристов России» под бдительным оком двух видеокамер были предъявлены, проверены и опечатаны стационарная урна и переносные ящики для голосования. Это единственный в районе  участок, где могут проголосовать граждане РФ, не имеющие постоянного  места жительства. 


Самой «ранней» оказалась студентка-выпускница педколледжа, будущий специалист по туристическому бизнесу, ставшая недавно мамой Анастасия Суркова. Здесь же одним из первых проголосовал заместитель главы администрации области Сергей Салогубов, получивший заранее открепительное удостоверение и приехавший в Лебедянь.


Примечательная деталь. В отличие от прошлых лет разнообразная снедь в буфете не пользовалась  спросом. Позади времена дефицита, да к тому же у лебедянцев была возможность закупить продукты питания на ярмарке белорусских товаров, которая третий день подряд украшает разноцветными шатрами центр Лебедяни.


* * * 


Утром у Дома культуры данковского села Новоникольское, находящегося в нескольких десятках метров от избирательного участка, самодеятельные артисты во главе с художественным руководителем ДК Анастасией Фетисовой устроили громкий двухчасовой концерт. Однако зрелищ на свежем воздухе хватало не только взрослым, но и детям. Для них занимательное представление устроил сельский кукольный театр.


Рядом расположилась районная ярмарка из десятка павильонов. Улыбчивые продавцы Данковского мясокомбината, кооператоры и индивидуальные предприниматели были по-особому приветливы. Отдав свой голос за кандидатов — а новоникольцы выбирали президента страны и главу сельского поселения, — люди шли на торжище, где приобретали мясные деликатесы, рыбу, сахар, крупы и прочие продукты.


Понятно, что все с нетерпением ждали результатов  выборов. Абсолютное большинство новоникольцев проголосовали за Владимира Путина. Главой поселения на очередной срок избран Николай Шустиков.


За голосованием  следили 


Максим Ионов, Софья Вобликова, Анастасия Карташова, Милада Федюкина, Александр Дементьев, Владимир Золотарев, Владимир Акимов, Роман Ромашин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх