Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Методом народной стройки

Виктор Манаенков | 10.06.2009

Грязинский район всегда был привлекательным местом для тех, кто хотел иметь свой дом с земельным участком. И сегодня этот интерес не ослабевает. Как  сообщили корреспонденту "Липецкой газеты" в районной администрации, недавно с просьбой о выделении земли под строительство индивидуального жилья обратились в один день больше сотни человек. Такого раньше никогда не было. И этому есть свои причины.

Главная из них в том, что горожан все меньше привлекает перспектива жизни в многоэтажках. Человеку хочется иметь свой дом на земле. Может быть, тому поспособствовал и кризис: индивидуальное жилье выглядит привлекательней. Интерес «подогрела» и областная жилищная программа, в которой строительству усадеб было уделено первостепенное значение. Все вместе и обеспечило высокий спрос.

Вот характерный пример. Весной нынешнего года глава администрации Липецкой области Олег Королев провел в районе выездное совещание с участием глав других районов. Тогда, в частности, говорилось о проекте строительства коттеджного поселка в селе Малей, где предполагается возведение разного уровня комфортности индивидуальных домов, а также социальных объектов — стадиона, теннисного корта, детского сада и так далее.

Сразу после обнародования этой информации на районный отдел архитектуры и строительства обрушился буквально шквал звонков — от желающих купить жилье в Малее отбоя не было. Значит, деньги у людей есть, и желание построить индивидуальное жилье большое. Появилось интересное предложение, и сразу возник спрос.

Есть и еще одна причина жилищного бума в Грязинском районе — продуманная административная политика по отношению к будущим новоселам. Прежде всего власть решила вопрос с выделением земли под строительство. На эти цели здесь отведено 1102 земельных участка, что в районном масштабе более чем достаточно. Весь расчет не на один год, а на перспективу. В 2009 году запланировано построить 460 индивидуальных домов. Это, по словам главы районной администрации Владимира Рощупкина, вполне реальная задача.

В выделении земли под застройку никому не отказывают. Есть желание — пиши заявление, участвуй в конкурсных торгах, оплачивай и строй. Правда, признался начальник отдела архитектуры и строительства района Игорь Панов, пришлось все-таки отказать двум лицам — бабушкам семидесяти и восьмидесяти лет. Остальным — пожалуйста.

Цена на землю по нынешним меркам приемлемая. Скупать ее за бесценок и потом перепродавать не имеет смысла — лучше по-хозяйски ею распорядиться. На это дается три года. Если за этот срок постройки на участке не появилось, его перераспределят другому застройщику. Но отказников мало. Как правило, люди берут землю и сразу начинают возводить на ней дома. А в некоторых населенных пунктах, например в Ярлуково, Фащевке, свободных территорий уже не осталось.

Конечно, стройка не каждому по карману. Но администрация района в ряде случаев помогает застройщикам. Например, решает вопрос с выдачей им банковского кредита. Свою положительную роль должен здесь сыграть и муниципальный залоговый фонд, в котором сейчас 114 миллионов рублей.

Тем не менее большинство индивидуальных застройщиков предпочитает не брать кредит, рассчитывая на свой капитал. Вот обычная грязинская молодая семья. Муж работает на заводе «Стинол», жена — в одном из местных магазинов. Семейный бюджет скромный, но, тем не менее, позволяет при поддержке родителей вести строительные работы. И так поступает большинство местных жителей.

Анатолий Сальников строил свой дом в одном из районов города восемь лет методом народной стройки. Строители — он, жена да теща. Кредит в банке брали в самом начале работ, да и то небольшой. А дальше — только свои сбережения. Накапливают сумму — и опять за дело.

— Как ни трудно строить дом, — говорит Анатолий, — но все равно доведем его до конца. Жить в нем все равно лучше, чем в городской квартире…

Индивидуальных домов в Грязинском районе можно бы сдать еще больше, если бы не проблема с инженерными сетями. Прокладка их стоит слишком дорого, а в бюджете района денег явно не хватает. Поэтому подводить свет, газ и воду приходится в основном за счет средств самих застройщиков. Если для солидных покупателей жилья такой подход оправдан, то для того же Анатолия Сальникова и его безработного соседа, который не знает, как теперь расплачиваться за жилищный кредит, это очень обременительно.

Если эту проблему удастся решить, то грязинцы в реализации областной жилищной программы могут продвинуться далеко вперед.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных