lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Многоцветье узоров

В Липецке открылась выставка народного художника России Нины Балагуровой
02.02.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Впечатляющих размеров деревянный станок для изготовления гобеленов, большая подборка разно­цветных авторских рисунков на тканях, дизайнерский ватник, аутентичная крестьянская утварь, собранная в далеких деревнях, живописные работы, запечатлевшие неброскую красоту родной земли, и многое другое смогут увидеть посетители выставки «К России с любовью. Нина Балагурова», открывшейся в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.


Народный художник России, лауреат Государственной премии имени Ильи Репина Нина Балагурова начинала как художник по тканям. В 60-х — начале 70-х годов Нина Сергеевна была одним из ведущих художников Ивановского хлопчатобумажного комбината. Свое вдохновение она черпала в традиционных мотивах русского народного искусства. Именно за авторские рисунки на ивановском текстиле Балагурова получила Государственную премию.


Из этих тканей шили себе платья многие модницы Советского Союза, работы Балагуровой достойно представляли отечественную легкую промышленность на многочисленных зарубежных выставках. Но в 1973 году Нина Балагурова резко меняет свою жизнь — выходит замуж и переезжает в Тамбов.


Здесь начинается новый этап в творческой биографии мастера. На Тамбовщине её называют «королевой гобелена». Большинство сюжетов тканых картин Балагуровой посвящено русской деревне: «Урожай», «Хлеб» и другие. Серию гобеленов, посвященных крестьянскому быту, венчает пятнадцатиметровое полотно «Лесная поляна», хранящееся сейчас в частной коллекции в одном из замков Чехии. Также художница создала цикл живописных работ, посвященный русской деревенской старине: «Дверь в житницу», «Сенокос», «Воспоминание о жнице», «Полевые цветы», «Желтые бубенчики».


С Липецком Балагурову связывали тесные творческие и личные контакты. Она активно участвовала в мероприятиях, организованных областным отделением Союза художников, приезжала на пленэры и просто в гости к друзьям.


«Мама сразу же подружилась с липецкими мастерами Лидией Скаргиной, Александром Вагнером, Юрием Гришко, часто бывала в Липецке, привозила художников в гости к нам. Ее мастерская в Тамбове больше похожа на музей русского быта. Мама с большой любовью собирала крестьянскую утварь, всякие вышитые тряпочки, рушники. Для себя и иногда на заказ делала оригинальную дизайнерскую одежду в русском стиле, такую, как представленные здесь куртка и шаль. Находясь с детства в такой замечательной атмосфере, было просто невозможно самой не проникнуться духом творчества. К сожалению, Нина Сергеевна недавно ушла из жизни, но теперь я продолжаю ее дело. Рисую пейзажи, натюрморты, делаю гобелены. Пусть продолжается наша семейная династия», — рассказала «Липецкой газете» приехавшая на открытие выставки дочь Нины Балагуровой Анна.


В экспозиции вместе с работами Балагуровой-старшей из фондов Тамбовского краеведческого музея и частных коллекций можно увидеть и гобелены Анны Балагуровой. Помогая и наблюдая за работой Нины Сергеевны, она училась особой технике и приемам и получила хорошую школу в деле создания гобеленов.


Выставка продлится до 11 марта 2012 года.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх