lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

По праву памяти

13.01.2012 "Липецкая газета". Леонид Винников, секретарь Союза журналистов Липецкой области
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

2012 год для журналистов Липецкой области — это череда очень значимых юбилеев. Начнем с того, что будут отмечены два столетия. Сто лет назад родились заместитель редактора многотиражной газеты завода «Свободный сокол» Алексей Алексеев и ответственный секретарь елецкой городской газеты «Красное знамя» Георгий Вавилов. Оба они в нашей памяти из того поколения газетчиков, о ком в День российской печати мы поем песню «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом первыми врывались в города». И Алексеев, и Вавилов — воины легендарной Красной Армии, сломавшей хребет гитлеровскому вермахту, — погибли. Один в сражениях Сталинградской битвы, другой — в Словакии, за два месяца до Победы. Обоим было чуть-чуть за тридцать.


Следующие юбилеи 2012 года — не индивидуальные, а, так сказать, коллективные. В марте ровно 95 лет исполняется усманской районной газете «Новая жизнь» (рассказ о коллективе ее редакции читайте сегодня здесьПрим. ред.). Среди муниципальных изданий России это одна из самых «старых» районок. Но не только и не столько в этом ее заслуга. «Новая жизнь» была первой из газет Липецкой области, которая открыла счет федеральным наградам. В 1995 году в мае, когда отмечалось 50-летие Великой Победы, Союз журналистов России отметил усманскую районную газету специальной премией. За последовательное и яркое освещение событий Великой Отечественной войны и огромного вклада в Победу трудящихся усманского района. Та награда стала своеобразным стимулом для профессионального роста всей прессы Липецкой области.


20 июля последует еще один юбилей — 55 лет со дня образования Липецкой областной журналистской организации. В этот день в 1957 году 15 работников СМИ нашего региона получили членские билеты Союза журналистов СССР, и эта дата — точка отсчета истории областного журналистского сообщества. Среди тех, первых, были редактор долгоруковской районной газеты «Звезда» Михаил Морозов, собственные корреспонденты областной газеты «Ленинское знамя» Сергей Безлепкин и Александр Годанов, редакторы (в разное время) этой газеты Лев Родионовский и Анатолий Козунов, руководитель молодежной газеты «Ленинец» Василий Елютин. Всем им предстояло сыграть большую роль не только в становлении областного Союза журналистов, но и в развитии областной и районной печатной периодики. Огромная их заслуга и в деле воспитания журналистских кадров. Достаточно сказать, что до середины 80-х годов ХХ века в областной газете «Ленинское знамя» ведущими публицистами были ученики Льва Родионовского и Анатолия Козунова, в их числе и главный редактор этого издания Иван Бобков.


И, наконец, еще один юбилей. 10 сентября, в день рождения журналиста, поэта и драматурга Анатолия Вермишева, исполнится 45 лет премии, носящей имя этого человека, Это самая «старая» журналистская премия в России, коей удостоены за лучшие творческие работы более 120 работников СМИ Липецкой области. В последние годы престиж ее значительно возрос, и особенно отрадно, что в числе ее лауреатов все больше молодых журналистов.


А теперь — о самом главном. О том, какое «сквозное» событие свяжет все эти юбилеи и какой завершающий аккорд получат все значимые события 2012 года. Дело в том, что в самом начале следующего 2013 года исполнится 95 лет главной газете области — «Липецкой газете». И по логике вещей, а также по планам и замыслам ее редакции весь 2012 год пройдет под знаком подготовки к этому знаменательному юбилею. И это будет закономерно, потому что с той поры, как 6 января 1918 года вышел первый номер «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», областная газета, как бы она ни называлась и чьим бы органом ни являлась, была и остается законодательницей мод на медиарынке. Ее влияние на облик и содержание всех без исключения газет региона, на стиль и формы подачи материалов невозможно оспорить. Тем более что опыт областных газетчиков передается районам — на межрайонных «летучках» и семинарах, которые давно стали для местных журналистов школой профессионального мастерства. Поэтому естественными будут те мероприятия, которые проведет «Липецкая газета» в 2012 году, готовясь к своему 95-летию.


В их ряду запланирована и серия публикаций о тех, кто «делал» газету в разные годы ее существования. В том числе в самое трудное время — в годы войны, когда из редакции ушли на фронт мужчины, и всеми делами в газете заправляли женщины. От той поры в архиве областного Союза журналистов есть воспоминания, которые потрясают естественной отвагой советских людей, их неиссякаемой верой в победу. Молодые газетчики, работающие сейчас и в «Липецкой газете», и в других изданиях, должны знать: у них за плечами богатая, насыщенная история местной прессы, которую творили многие журналисты.


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил 2012 год — Годом истории России. История, как известно, не бывает безымянной. Она состоит из конкретных событий, реальных дат, определенных фактов. История России — это и жизнь, и подвиг липецких воинов-журналистов, и «биография» усманской газеты, и самоотверженное мужество Александра Вермишева, и славная летопись «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх