lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Возвращение к корням

С именем Бунина
03.06.2009 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура

С давним знакомым Евгением Демкиным корреспондент "Липецкой газеты" условилась встретиться в Доме-музее Ивана Бунина. Место для разговора было выбрано более чем подходящее. Три года назад благодаря Евгению Николаевичу здесь появился новый экспонат — ружье, с которым когда-то Иван Алексеевич ходил на охоту. Сохранив реликвию, Демкин счел необходимым передать ее в дар музею.


С тех пор, проезжая из Северной столицы к себе на родину в село Глотово (Васильевка) Измалковского района, преданный почитатель творчества Бунина, исследователь-краевед, автор книг о мемориальных местах, связанных с именем писателя, не забывает заглянуть в Елец. В этот раз Евгений Николаевич приехал не с пустыми руками: привез экземпляры своей новой книги «Иван Бунин: «Моя отчизна; я вернулся к ней…», написанной к 75-летию присуждения писателю Нобелевской премии.


— В начале прошлого века Бунин стал свидетелем поразившего страну кризиса. Но ведь и теперь мы переживаем непростые времена, и куда страшнее кризиса экономического наши духовные проблемы. На ваш взгляд, способна ли сегодняшняя Россия явить миру второго Бунина?


— Трудно сказать. Припомните, за последние двадцать лет какое громкое имя появилось в литературе? Не сразу и ответишь. Причина — от разброда душевного. Внутренней гармонии нет в нас, а в обществе нет единства. Легко отказываемся от своей истории, походя отрекаемся, предаем прошлое. Бунин был, прежде всего, патриотом России. Выступая за чистоту родной речи, всегда и везде оставался преданным русскому слову, отстаивая свою позицию бескомпромиссно, подчас резко. А само зарубежье для него, в отличие от современных писателей, было изгнанием, чужбиной.


— Говоря о Бунине, вспомним о сегодняшних жителях Глотова: для них имя Ивана Алексеевича что-то значит?


— Во многих местах России, за рубежом именем Бунина названы улицы, есть музеи, памятники. Немало сделано в Становлянском районе: памятник в самом Становом, восстановление усадьбы Чубаровых-Буниных в Озерках. Но вот почти сто лет минуло с тех пор, как Иван Бунин навсегда покинул Глотово, где он состоялся как классик отечественной литературы. Глотовский период один из его самых плодотворных, хотя и мало изученный. Однако до недавнего времени в самом Глотове ничего не напоминало о писателе, кроме небольшого музея в одном из классов местной школы. Учительский коллектив старается сохранить память о великом земляке. Тогда как знаменитое на весь мир село «застыло» в каком-то неловком ожидании. Вроде бы тут все о Бунине помнят, знают, но увековечить его память не спешат…


— И все же известно: позитивные перемены произошли, в том числе и после вашего письма на имя главы администрации Липецкой области Олега Королева. Он принял непосредственное участие в увековечивании имени Ивана Бунина на измалковской земле...


— Это письмо родилось в Петербургском обществе почитателей Бунина. И было зачитано в Ельце на презентации моей первой книги «Здесь жил Бунин». Его горячо поддержали и подписали общественность Ельца, гости из Москвы, Петербурга, Липецка. Огромная государственная занятость Олега Королева не помешала ему вникнуть в поистине нужное и необходимое дело. В итоге мемориальный памятный знак на том месте, где когда-то стоял дом двоюродной сестры Ивана Алексеевича Софьи Пушешниковой, был открыт. Но надо думать о будущем. Когда в соседних Озерках появится мемориальный комплекс «Усадьба Чубаровых-Буниных», возникнут литературоведческие туристические маршруты, появится необходимость в экскурсиях и по Глотову, и по ближайшей округе. Прилепы, Знаменка, Жадовка — о них писатель тоже оставил свои воспоминания в рассказах и дневниках. Это зримая память, и ее мы должны сохранить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх