Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

«Липецк убедил меня: духовного кризиса в России нет»

Софья Вобликова | 03.06.2009

В минувшее воскресенье завершился международный кинофестиваль «Золотой Витязь». Общие итоги форума его президент, народный артист России Николай Бурляев подвел в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты».

— Николай Петрович, Липецкая область стала восемнадцатым регионом, где побывал «Золотой Витязь». Какие впечатления, воспоминания увезете с собой?

— Самое главное — нет разочарования: ни у нас, участников фестиваля, ни, я полагаю, у липчан. Всё то, что ожидалось, мы получили сполна, на сто десять процентов. В успехе перестал сомневаться при первом же общении с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королевым. За дни фестиваля в Липецкой области было показано 260 фильмов. Здесь побывало около двухсот кинематографистов и журналистов. И ни одной отрицательной рецензии я не видел. Да они и не могли появиться. А самым главным для меня лично стал «круглый стол», прошедший в рамках форума и посвященный российскому кинематографу. Это событие я оцениваю как переломный момент в борьбе не только за кинематограф, но и за Россию, за душу человека.

— Вы побывали ведь не только в Липецке…

— Двенадцать лет обещал приехать в Елец, и наконец это сбылось. Мне очень много рассказывала о нем Ренита Григорьева, режиссер фильма «Мальчики», первый лауреат «Золотого Витязя». Первый «Витязь» весил двадцать килограммов и был покрыт настоящим золотом. Ренита Андреевна передала скульптуру в музей Ельца. И я встретился с ним через восемнадцать лет. Побывал в храмах Ельца, Задонска, окунулся в источник. Готовился к этому с самого утра. Это было прекрасно. Когда вышел из купели, дочка мне сказала: «Папа, ты помолодел на двадцать лет».

— Фильмы на фестиваль отбираются согласно девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Но считается, что современного зрителя, привыкшего к зрелищному кино, насыщенному спецэффектами, клиповыми картинками, непросто увлечь лентами, где главное — содержание, а не техника. Почему, на ваш взгляд, липчане заполняли зрительные залы фестиваля?

— Меня приятно удивили полные залы. Люди очень трепетно принимали фильмы: были овации, заинтересованное общение с авторами. Это при том, что фильмы показывались непростые, новаторские по форме. Почему такая реакция? Как говорил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». Вот и ответ на поставленный вопрос.

— Ну а все же, можно ли, показывая нравственное безобразие, бороться, тем не менее, за душу человека?

— Можно. Только надо не забывать про чувство правды. Наши оппоненты показывают Россию гнусной, грязной, пьяной, продажной, преступной. Мы тоже показываем правду о России — исполненную любви. Ибо жестокая правда без любви есть ложь. Борис Лизнев, Валентина Гуркаленко, Валентина Матвеева, Юрий Шиллер и многие другие подвижники документального кино показывают фильмы, на той же земле сделанные. Но их герои — другие русские люди. Они проживают трудную жизнь — без денег, бедно, неустроенно. Но как они прекрасны, как они мудры, как они понимают жизнь!

— Николай Петрович, а почему порой открытые заявления о патриотизме, о вере, духовности вызывают лишь скепсис? Мол, Бога поминает, а сам, проходимец, деньги в кармане пересчитывает. Откуда такое недоверие?

— Даже не знаю, как ответить на это просто и ясно. Видимо, было это всегда. Потому что чувство Родины и веры — это очень сокровенные понятия, об этом не принято говорить вслух. Но для меня много значит личность человека, делающего такие заявления. Михалкову, допустим, я верю. Он русский православный человек, доказавший свой патриотизм реально: давно мог бы уехать на Запад, куда рвутся многие, но понимает, что здесь его Родина, что он полезен здесь.

— Что бы вы могли ответить тем, кто считает, что сегодня, в условиях экономического кризиса, не время тратить деньги на фестивали?

— Считаю, что жители Липецкой области должны быть благодарны главе региона Олегу Петровичу Королеву за то, что он в это время доказал: кризиса духовного в России нет и не предвидится. В Липецке ведь прошел не только «Золотой Витязь», но и Всероссийский фестиваль народного творчества имени Мистюкова. Это просто феноменально. Липецк стал в эти дни поистине международным культурным центром. Это мощнейший духовный прорыв и демонстрация духовной силы России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных