Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Оптимизация и энергосбережение

Владимир Петров | 29.11.2011

Отопительный сезон 2011-2012 годов жители Грязей встретили в плановые сроки. Паспорт готовности был подписан при стопроцентном выполнении мероприятий, которые необходимо было осуществить. И тем не менее очередной отопительный период в городе стартовал в принципиально иных условиях теплообеспечения. О них редакции рассказал глава района Владимир Рощупкин.

— Необходимость серьезной модернизации существовавшей схемы теплоснабжения города назрела давно, — подчеркнул он. — Проблема серьезно беспокоила людей, прежде всего высокими тарифами на услуги. Поэтому этот вопрос был выделен нами в разряд приоритетных задач, решить которые предстояло в кратчайшие сроки вместе с главной теплоснабжающей организацией области — филиалом ОАО «Квадра» — Восточная региональная генерация. На сегодня она, можно сказать, решена — произведена серьезная модернизация генерирующих мощностей, в стадии завершения оптимизация схемы теплоснабжения. Тем не менее мы будем продолжать дальнейшую работу в этом направлении. Надежное и эффективное теплообеспечение — большой и серьезный комплекс задач: нужно устранять и сокращать теплопотери в домах, обновлять сети так, чтобы старение их не опережало обновление, обеспечить точный учет потребления и так далее. А значит, не повышать, а снижать величину тарифов. Сэкономленные же средства направлять на содержание и дальнейшее обновление инфраструктуры.

Задача, которую решают сегодня в районе, была поставлена самой жизнью. Социальная инфраструктура города, как и любого другого промышленного центра, а Грязи еще и крупный железнодорожный узел, — выстраивалась в привязке к предприятиям, расположенным на его территории: возводились жилые микрорайоны, социальные объекты, тепло же подавалось от заводских котельных с большим запасом мощностей. С реформами в экономике произошли серьезные перемены. Предприятия изменили форму собственности, реструктуризировали производства и так далее. А мощные котельные оставались прежними и выполняли ту же задачу. Надо ли объяснять, что стоимость тепловой энергии, вырабатываемой на них, да еще с накладными расходами, обходилась жителям, как говорится, в копеечку.

В 2010 году функцию теплоснабжения Грязей передали Восточной региональной генерации.

— Но, конечно, и до этого мы предпринимали меры по оптимизации схемы теплоснабжения, — возвращается к прошлым годам Владимир Рощупкин. — Еще в 2004 году начали строить теплотрассу, которая должна была соединить котельные сахарного и культиваторного заводов с тем, чтобы впоследствии закольцевать все тепломагистрали, что позволило бы сократить теплопотери и снизить тарифную нагрузку на потребителей. Эта работа сейчас завершается одновременно с заменой генерирующих мощностей. Для этого было решено использовать компактные, экономичные, автоматизированные блочно-модульные котельные. Первая появилась в 2006 году на улице Привокзальной, в прошлом году подобную же установили для обеспечения жилого микрорайона «Дубовая роща» взамен мощной котельной ООО «РТП «Матырское»», в этом году запущена аналогичная котельная в поселке бывшего контейнерного завода. Кроме того, возведена еще одна модульная котельная мощностью в 40 мегаватт. Ее одной будет достаточно после завершения работ по закольцовке теплотрасс, чтобы обогревать всю центральную часть города. Разумеется, энергоэффективность нового оборудования намного выше старых котельных, того же культиваторного завода, которую она заменила.

Модернизация, а также передача комплекса теплоснабжения в аренду филиалу ОАО «Квадра» — Восточная региональная генерация, безусловно, дает немалый эффект, в том числе в обслуживании и эксплуатации сетей и оборудования.

— Чтобы яснее оценить, что же модернизация принесла жителям, — продолжает Владимир Тимофеевич, — назову всего лишь одну цифру: если установленный рост тарифов на этот год был определен по стране в 15 процентов, то в Грязях он не превысил 5 процентов. Понятно, что они обусловлены ростом цен на газ и электроэнергию, что от нас не зависит, но все остальное и дало тот эффект, к которому мы стремились. Еще один показатель — число жалоб жителей на качество теплоснабжения. Он на опыте эксплуатации модульной котельной в «Дубовой роще» показал — жалоб не стало. Однако наши резервы и возможности, уверен, не исчерпаны. Обязательно продолжим работы по энергосбережению в жилом фонде, по обновлению, а значит, снижению потерь тепла, магистральных сетей — их у нас около 40 километров в двухтрубном исчислении.

Кстати, в текущем году на ремонт теплотрасс, ремонт зданий в Грязях была затрачена самая большая сумма за все годы — свыше 20 миллионов рублей. Они были использованы ради главного: чтобы снизить тарифную нагрузку на жителей за коммунальные услуги. Это касается не только тепла, но и услуг по электрообеспечению, водоснабжению и водоотведению. Такие усилия, надо полагать, обязательно принесут нужный всем результат.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных