Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Юнги из Конь-Колодезя

Любовь Мархасина | 24.11.2011

До моря отсюда больше тысячи километров. Однако многие дети в хлевенском селе Конь-Колодезь мечтают стать юнгами. Они носят пилотки, изучают морское дело и даже дают присягу. Каким попутным ветром занесло сюда любовь к кораблям, любому расскажет местный краеведческий музей. Недавно он стал еще больше.

Из нескольких комнат в сельском Доме культуры экспонаты переехали в усадьбу Наума Сенявина, известного флотоводца петровской эпохи. К столь значимому для жителей Конь-Колодезя событию была приурочена конференция руководителей сельских краеведческих музеев. К приезду гостей из Липецка, Ельца, Воловского, Тербунского и Хлевенского районов местные жители подготовились основательно.

У Дома культуры в Конь-Колодезе делегацию встречали пятиклашки в моряцких пилотках и гюйсах. Для воспитанников здешней школы — это парадная форма, они ученики «морского класса» или «класса юнг». Пять лет назад липецкое региональное отделение общероссийского Движения поддержки флота решило обучать детей в Конь-Колодезе по особой программе — патриотической. По мнению руководителя этой организации Леонида Гусева, Конь-Колодезь имеет прямое отношение к созданию Российского флота.

— Это село адмирал Наум Сенявин получил в награду за доблестное служение на флоте и участие в походе на Азов, — рассказывает Леонид Гусев. — Оно было подарено ему императором Петром Первым еще в семнадцатом веке.

Именно Наум Сенявин возвел в Конь-Колодезе знаменитый верстовой столб, украшенный конем, а заодно построил храм, который впоследствии был взорван, и родовое имение. Свою приверженность флоту он выразил в архитектуре своей усадьбы. Она сделана в готическом прибалтийском стиле, украшена иллюминаторами, а по форме напоминает морское судно.

Долгое время усадьбу Сенявина так и называли «дом-корабль». Десять лет назад «родовое гнездо» адмирала Сенявина передали епархии. После ремонта на здании появился купол, а внутри разместился православный храм. Сегодня он занимает второй этаж имения, на первом находится воскресная школа, еще несколько комнат были переоборудованы под краеведческий музей. На большей его части, как и во многих сельских музеях, располагаются предметы быта вековой давности и находки времен Великой Отечественной войны. Морских трофеев здесь пока мало, в основном архивные документы и собранная информация.

Но дух морей и океанов, память о прославленных земляках-флотоводцах, видимо, легли на благодатную почву, притягивают местную сельскую молодежь.В прошлом году состоялся первый выпуск «морского класса». Среди шестнадцати юнг оказалось пять отличников. В сентябре в селе создали новый класс юнг из пятиклашек. «Эти школьники изучают историю, традиции и атрибутику флота, а скоро у детей будет практика на воде. Летом в шлюпках мы отправимся в речной поход», — поделился планами Леонид Гусев.

Воспитывать моряков вдали от моря — задача не из легких. Учителем «морских» дисциплин стала руководитель краеведческого музея села Конь-Колодезь Анна Тамбовцева. Она рассказывала школьникам о российских героях-моряках, знакомила детей со славными событиями из истории флота и о том, как связано их родное село с морской темой.

В поисках методик преподавания морского дела Анна Тамбовцева разослала письма во все регионы, где есть учебные заведения похожего направления. «Нам ответили только из новороссийского юношеского клуба «Морская флотилия», — рассказывает Анна Николаевна. — Они пригласили нас к себе в гости за обменом опытом». Педагогов и ребят из Конь-Колодезя несколько дней принимали организации юных моряков Анапы и Новороссийска, водили их на экскурсии, показывали музеи. Кроме этого, школьники из сельской глубинки впервые увидели Черное море.

Но путешествовать на юг для изучения истории Российского флота регулярно всем классом все-таки накладно. Поэтому в основное время азы адмиралтейства липецкие юнги познают на родной земле. Их возят на экскурсии в Воронеж, для них организуют прогулки под парусом по Дону, показывают, как вязать морские узлы, учат основам такелажного дела. Следующим летом ребята мечтают выйти на воду не просто под парусом, а под настоящим андреевским флагом. Такой экспонат в краеведческом музее появился не так давно — в день открытия. Его вместе с макетом корабля петровской эпохи и картиной «Взятие Азова» презентовал Леонид Гусев. В скором времени он обещал подготовить ребятам настоящую морскую форму и ремни с сияющими пряжками. Теперь ученики «морского класса» будут не только владеть матросскими навыками, но и выглядеть как самые настоящие юнги.

Кстати, «морские классы» в нашей области есть не только в Конь-Колодезе. Впервые такое профильное направление появилось в 2002 году в школе №37 Липецка, после такие классы открылись в Конь-Колодезе, Данкове и Задонске. За эти годы через них прошли двести липецких школьников. Из них 32 человека в настоящее время служат на флоте.

Фото Елены Панкрушиной

Фото Елены Панкрушиной

Фото Елены Панкрушиной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных