Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Космонавты из...кувеза

Софья Вобликова | 18.11.2011

Представить себе поллитровую пачку кефира, буханку хлеба в полкилограмма нетрудно. А младенца весом в пять сотен граммов? Таких крох, родившихся задолго до положенного срока, в нашей стране совсем недавно считали не детьми, а плодом преждевременно прерванной беременности. В 2012 году Россия переходит на новые критерии живорожденности. Согласно им порог жизнеспособности для новорожденных понижен до пятисот граммов.

Конечно, такой экстремально низкий вес, общее слабое состояние ребенка ставят перед врачами-не­онатологами, выхаживающими младенцев, непростые задачи. О том, как готовятся к их решению липецкие медики, мы поговорили с главным врачом городской детской больницы № 1 Михаилом Булановым. В гости к нему мы заглянули не случайно. Ведь именно на базе возглавляемого им учреждения открыто отделение патологии новорожденных.

— Отрадно, что рождаемость в Липецке в последние годы растет, а младенческая смертность, напротив, снижается. Чтобы ситуация и дальше улучшалась, нужны действенные меры. Новое отделение на тридцать коек — один из шагов в этом направлении, — так начал главврач беседу. — Три миллиона рублей было потрачено на капитальный ремонт помещений отделения, завершившийся прошедшим летом. Десять с половиной миллионов пойдет на медицинское оборудование, часть из которого уже поступило в больницу, а часть получим до конца года.

Что уже сделано на выделенные по программе модернизации здравоохранения средства, мы увидели, совершив небольшую экскурсию по отделению. Открываем дверь — и попадаем в царство чистоты и тишины. Глядя на здешних крохотных пациентов, невозможно удержаться от улыбки. Одного мы видим, как космонавта через иллюминатор, в округлое окошечко кувеза (аппарат, где поддерживается специальный микроклимат, подходящий для недоношенных деток). Другой лежит в прозрачном контейнере, смотрит куда-то в пространство, не плачет. «А чего ему плакать, если сыт», — улыбаясь, говорит Михаил Буланов. В соседней палате под синим светом ультрафиолетового облучателя «загорает», лежа на животике, кроха с «модной» повязкой на глазах: такое лечение назначают малышам с желтухой. За установкой вдоль белоснежной кафельной стены тянутся две панели с нарисованной на них веселой африканской живностью. Выглядят эти «картины» в сочетании с медицинским оборудованием необычно, но это не просто украшение — за панелями скрываются розетки, провода.

— В скором времени это отделение увеличится еще на десять коек. А в связи с переходом на новые критерии живорожденности планируется открыть на нашей базе еще шесть коек неонатальной реанимации. В итоге в Липецке будет новый неонатальный центр второго этапа выхаживания. Пока такого в городе нет, — делится планами на будущее наш собеседник.

Конечно, отремонтированные помещения, новое оборудование и даже самые эффективные лекарства — все это прекрасно, но без главной фигуры, врача-специалиста, успешное лечение, выхаживание детей невозможно.

— Чтобы вырастить высококлассного профессионала, нужны годы. И мы будем заниматься этой работой наряду с техническим оснащением центра. Ключевые позиции уже сегодня занимают специалисты высокого уровня. Надеемся и на свежие силы: среди выпускников медвузов, с которыми мы заключили договор на прохождение интернатуры в следующем году, есть и неонатолог, и реаниматолог. Молодежь идет к нам, главное — сохранить ее энтузиазм, — считает Михаил Буланов.

По его словам, больница уже работает по федеральным стандартам оказания медицинской помощи новорожденным. Они включают в себя необходимые медицинские манипуляции, в числе которых применение лекарств, единые правила назначения анализов, ситуации оперативного вмешательства и так далее. Предусматривают и определенный объем финансирования, который, в пересчете на одного пациента, выше прежних показателей. А значит, у медицинского учреждения есть возможность не только свободно приобретать нужные медикаменты, но и материально стимулировать своих работников.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных