Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Чувство непоправимости

Надежда Белая, Галина Кожухарь | 18.11.2011

Публикация о семье Елены и Ильи Польченко готовилась совсем по другому поводу. Дело в том, что месяц назад они чудом спаслись во время пожара. Но выгорел дом, где жила молодая семья — супругам было по 25 лет — с тремя малолетними ребятишками.

Познакомились они в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Юноша заканчивал 11-й класс, а Лена работала там поваром после окончания училища. По большой любви, достигнув 18-летия, они поженились. Свадьбу сыграли в Боринском. Сначала жили на квартире, а потом поселились в доме родителей Елены, которые сами, вместе с престарелой бабушкой, ушли во времянку.

Жили дружно. Илья работал на мебельной фабрике, Лена рожала и нянчила детей: Настю, Лизу, Ванюшку. Дом по возможности благоустроили: сделали ремонт, заменили окна. Мебель Илья мастерил собственноручно. И вдруг — пожар.

Первым от звука компьютерного бесперебойника проснулся глава семейства: было четыре часа утра. Пламя уже подбиралось к спальне, где они все — Лена рассказывала девочкам сказку и не стала тревожить их, когда они заснули, — по счастливой случайности оказались в эту ночь. Детей Илья передавал жене через окно горящего дома, да так бережно, что малыш Ванюшка даже не проснулся. Дочек укутали в одеяла. А вокруг уже собирался народ, вызывали пожарных, сами тушили пламя, опасаясь, как бы огонь не перекинулся на соседние дома.

В общем, в этих обстоятельствах было сделано всё что можно: пожарники не только погасили огонь, но и помогли вынести холодильник, телевизор, кое-какую одежду. А главное, Илье удалось спасти документы и семейный альбом.

И всё же огонь нанес большой ущерб дому, который оказался незастрахованным. Выгорели полы, двери, потолок. Сначала семью приютили родственники, а потом местный житель Николай Зобов предложил им свой пустующий дом. Глава Боринского сельсовета Надежда Ярикова выделила пять тысяч рублей. Такую же сумму передала Светлана Остроухова, местный предприниматель, сказав коротко: «Возьмите детям!»

После того, как мы позвонили в интернат, где рос и учился Илья, региональное отделение Российского детского фонда выделило семье 20 тысяч рублей. Администрация района, сельская власть, органы соцзащиты населения, земляки — все приняли участие в судьбе погорельцев: помогали оформлять адресную помощь в экстремальной ситуации в размере 10 тысяч рублей, выделили средства из районного бюджета, везли и несли постельные принадлежности, одежду, канцелярские товары.

К сожалению, восстановление пострадавшего в пожаре дома требовало больших денег, поэтому к поддержке семьи старались привлечь состоятельных граждан, благотворителей, способных ускорить ремонт сгоревшего жилья многодетной семьи. В частности, уже поступил лес для восстановительных работ, собирались денежные пожертвования.

Елена вздохнула чуть свободнее, хотя и была обременена многими заботами: тяжело болеют ее мать и бабушка, не оправились от нервного потрясения дочки. Да и сама она еще была очень слаба. «Все косточки болят», — посетовала она при встрече с журналистом «ЛГ». Тем не менее она каждый день стирала и перестирывала вещи, отчищала спасенную посуду. И мечтала о том, как они вернутся в свой дом.

…Уже не вернутся: 13 ноября Илья и Елена погибли в дорожной аварии. На месте. И вместе. Остались трое детишек. И чувство непоправимости того, что люди не торопились, не успели, не смогли сделать добро тем, для кого это уже не имеет значения. Зато имеет для тех, кто остался на земле. Где маленьким детям — пятилетней Настеньке, четырехлетней Лизе и двухмесячному Ванечке — предстоит целая жизнь без мамы и папы. Теперь они нуждаются в помощи еще больше, чем когда-либо…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных