lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

«Играть без пафоса — искренне и честно»

30.05.2009 "Липецкая газета".
// Культура

На областном конкурсе театральных коллективов «Во имя Отчизны», который проходил под патронатом Центра патриотического воспитания молодежи совместно с липецким отделением Союза театральных деятелей РФ, в номинации «драматический спектакль» победил Елецкий молодежный театр «Проект»  — неоднократный лауреат, дипломант, обладатель Гран-при международных, Всероссийских и региональных фестивалей. По версии «Липецкой газеты», руководитель и режиссер этого творческого коллектива, дважды стипендиат администрации Липецкой области Олег КЛИМОВ — человек недели.


— Олег, визитная карточка вашего театра — безусловно, разноплановая драматургия. В репертуаре «Проекта» спектакли по Шукшину и Брэдбери, Астафьеву и Слаповскому. Чем вы удивили публику на этот раз?


— Премьерой "Этюды о любви". Это авторская работа коллектива в излюбленной нашей манере «пластическая драма». Постановка новая, зритель ее еще не видел. Так что, можно сказать, это был дебют и в какой-то степени — определенный риск. Тем почетнее для нас, что мнение  авторитетного жюри конкурса об этой постановке было высоким. Особо хочется заметить одну деталь: помимо традиционного подведения итогов и награждения на конкурсе был проведен анализ работ. Для артистов и режиссеров это очень важно.


В «Этюдах» исполнители жестом и пластикой вели речь о трагическом сочетании, казалось бы, несовместимых понятий — Любви и Войны. Моя задача была — помочь молодым осознать всю остроту и боль, всю трагедию ситуации.


— Насколько артистам удалось вжиться в образы военной поры?


— В постановке мы ушли от точного обозначения Великой Отечественной войны, сделав ее образ — как факт, как определенное обстоятельство, размыв ее временные границы и рамки. Сложно было иное. Молодое поколение прекрасно усвоило грандиозность и пафосность победы, но, оказывается, мало понимает, какой ценой она достигалась. В таком понимании растворяется очень важная суть. Я стараюсь донести до сознания, что та война — это не архаика. Это просто иное временное состояние. А молодость, любовь, боль и смерть — были тогда и будут всегда. И значит, выбранная нами тема абсолютно современна и потому жива.  


— Были ли в «Проекте» еще постановки на военную тему, и чем дороги режиссеру «Этюды»?


— Это, безусловно, «Дембельский поезд». Уверен, что самое главное в таких постановках — совершенно особый градус существования актера на сцене. Думаю, мы его достигли. Но очень хочется пресечь возможные мнения, что «Проект» выбрал эдакую «политесную» постановку к 65-летию Победы. Нет, она возникала из обрывков, отдельных фрагментов подспудно. Были, конечно, заготовки, которые со временем и «обросли», образуя некое единое целое. Думаю, что в результате этот спектакль окажется хорошим, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ посвящением грядущей памятной дате и нашим дедам. И займет свою нишу в репертуаре «Проекта».


— Театральный сезон подходит к концу. Какие планы сегодня вынашивает режиссер?


— Я меняюсь вместе со своими постановками. Появляется опыт, новые мироощущения. Хочется к ноябрю поставить «Пышку» Мопассана — материал «созрел», пора работать над ним. Хотелось бы вернуться к приостановленной работе над Салтыковым-Щедриным. Это будет чистая карикатура-сатира. Разные жанры, темы… Так не хочется задерживаться на чем-то одном. Хочется двигаться дальше. Ведь наш «Проект» — это всегда эксперимент. Это творческая лаборатория, где всегда живут «и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадокса друг»…


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Олег Климов родился 14 июня 1975 года в Усть-Илимске Иркутской области. С отличием окончил режиссерско-театральное отделение факультета искусств Тамбовского госуниверситета им. Г. Державина. Уже семь лет — режиссер театра Елецкого городского Дворца культуры, на базе которого теперь работает его молодежная труппа. Увлекается творчеством Булгакова, братьев Стругацких и Мопассана. Из всех видов отдыха предпочитает общение с семьей. Жена, кстати, актриса елецкого драмтеатра «Бенефис», дочке 4 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх