Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

С мечом и любовью

Михаил Покровский | 13.10.2011

110-й квартал Добровского лесничества Липецкой области, где летом прошлого года бушевал верховой пожар, ныне представляет собой песчаное  поле в обрамлении пострадавших от огня лесных массивов. Сгоревшие сосны спилены и вывезены на переработку, убран и так называемый лесной хлам. Лишь возле дороги, что проходит мимо горельника, лежат навалом еще не разделанные коряжистые стволы старых сосен, местами обгоревшие. Разборка последнего завала, напоминающего труднопреодолимую баррикаду, — дело времени, сегодня не до него. Главное в эти осенние благоприятные дни — посадка нового леса на месте сгоревшего, чем и озабочены  добровские лесоводы.

— Плановый объем работ по посадке новых лесных культур составляет в нынешнем году 437 гектаров, — рассказывает директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин. — Весной выполнили посадки на 212 гектарах, на осень, как нетрудно подсчитать, приходится вторая половина от означенной площади.  Ежедневно лесопосадками  занимаются до 80 тружеников лесхоза, плюс 30—40 помощников из райцентра. И нет оснований сомневаться в выполнимости поставленной задачи.

В день приезда в лесхоз корреспондента «Липецкой газеты» отряд добровольцев из числа работников муниципалитета, предприятий и организаций райцентра возглавлял руководитель района Анатолий Глазунов. Он — в синей спортивной куртке с белыми рукавами и белом картузике, в хромовых сапогах — совсем не походил на главного добровского начальника. В руках его — меч Колесова, основной инструмент при немеханизированной посадке лесов, рядом — помощник с ведерком, заполненным сеянцами сосны. Работа несложная: удар мечом Колесова по центру проложенной лесным плугом борозды — образуется лунка. В нее напарник опускает сеянец сосны с длинным корневищем. Еще удар мечом, рядом с сеянцем, — и корешок закрепляется в песчаной почве. Примерно через метр — таков шаг посадки — те же манипуляции. Сеятели «зеленой нивы» движутся достаточно быстро, оставляя за собой махонькие кустики сеянцев.

— Для района — дело чести восстановить пострадавшие лесные массивы в запланированные сроки, — говорит Анатолий Глазунов. — Объем работы большой, ведь сгорели тысячи гектаров сосняков. Поэтому посадки ведем, как говорится, всем миром. Принимают в них участие многие коллективы — дорожники, автомобилисты, энергетики, педагоги, медики, работники жилищно-коммунального хозяйства. Добровольцев хватает, и большинство выезжает на посадки с желанием и пониманием. Ведь леса — наши и нам их возрождать. К тому же такое участие имеет еще и воспитательное значение. Люди будут знать, как тяжело и трудно сажать лес, а значит, и относиться к нему надо с исключительной бережливостью... Если есть желание — вот вам меч Колесова, попробуйте, — предлагает Глазунов.

Пробую. В напарниках — главный редактор районной газеты «Знамя Октября» Владимир Мячин. Любопытствующие посмотрели и сказали: «Ну, пресса, не хуже профессионалов работает». Конечно, нам неудобно было отбивать хлеб у настоящих лесоводов и куда более опытных, чем мы, помощников, поэтому не стали злоупотреблять доверием: посадили 50 сосенок и 20 березок.

Спросите, при чем тут березки? На горельниках, чему научили прошлогодние лесные пожары, сосны размещаются не сплошняком, а вперемежку с лиственными породами деревьев. Своего рода слоеный пирог получается. В случае возможных загораний березовые полосы внутри хвойных насаждений станут естественным препятствием для огня. Разумно, ничего не скажешь.

Ну а каково настроение в рядах добровольных помощников?

— Бодрое настроение, — отвечает слесарь автотранспортного предприятия Михаил Лосев, работающий в паре с механиком этого же АТП Иваном Лазиным. — Леса — это кислород, который всем нужен. Сажать их, я считаю, дело всенародное. Да к тому же работа азартная, на чистом воздухе. Спина, правда, у некоторых с непривычки побаливает, но ничего, терпимо.

А вот другая пара — дорожный мастер Сергей Скоромников с мечом Колесова и главный бухгалтер районной администрации Любовь Мячина с ведерком. Они сажают березки, и любо-дорого посмотреть со стороны, как ловко у них это получается.

— Стараемся, — отвечают в один голос. — Добровский край и впредь должен быть лесами славен. Это же наша малая родина, и мы за нее в ответе.

Сеянцев и саженцев для посадки новых лесов достаточно. Их выкапывают и привозят на горельник со старого питомника Кривецкого лесничества и с нового, что разбит недавно на 50 гектарах на окраине села Трубетчино. Лесхоз, по словам его директора, располагает всем необходимым для того, чтобы провести осеннюю посадочную кампанию в течение десяти дней. Лишь бы проливные дожди не помешали, а за людьми — профессиональными лесоводами и добровольными помощниками из Доброго — дело не станет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных