Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

189 сантиметров спортивной красоты

Олеся Скворцова | 28.11.2019 05:49:19
189 сантиметров спортивной красоты

Есть расхожее мнение, мол, учителя в школах ничему не учат. Но такой миф легко разбивается реальностью. За примером отправляемся в волейбольный клуб «Липецк». Участница основной команды, не раз признававшаяся лучшим игроком матча (а дважды — и всего сезона), Ирина Сазонова получила путевку в жизнь на обычном уроке физкультуры.

Молодо не зелено

Педагоги Юрий Долгих и Сергей Шеменев, работающие в школе села Становое, смогли заинтересовать тогда девятиклассницу Ирину игрой в волейбол. Пошли навстречу и занимались с ней дополнительно после уроков, чтобы поставить технику. И, хотя по всем спортивным меркам в таком возрасте начинать поздновато, целе­устремленная школьница доказала, что во всяком правиле есть исключение. Поборола стеснение и попросилась к любителям — по вечерам те собирались смешанными командами в спортзале играть в волейбол. Заметив прогресс, учителя физкультуры предложили заниматься на базе Елецкого госуниверситета имени И. А. Бунина с более опытными спортсменками, почти в два раза старше ее. Уже там девушку заметили и пригласили в профессиональную липецкую команду.

— Волейбол нравится тем, что это командная игра, — рассказывает Ирина. — Неудача или просчет одного здесь не всегда приводят к поражению, как это бывает в личных видах спорта, напротив, есть возможность сгладить этот момент и исправить ситуацию. Мы единое целое, и каждая, тренируясь, думает о том, как не подвести других. В первое время мне было непросто играть на уровне с теми, у кого за плечами опыт спортшколы. Смотрела на них, училась, отрабатывала технику.

Суперлига подождет

Сегодня Ирине 21 год, она отличная доигровщица ВК «Липецк», продолжившего традиции небезызвестных «Магии» и «Стинола». Эта позиция предполагает весь комплекс волейбольных умений — от приема и защиты до атаки и подачи. Рост позволяет: 189 сантиметров. Лучше всего у нее получается атака, а особое удовольствие приносят сложные подачи от сопер­ника, которые она смогла вытащить и тут же забить мяч противнику.

Талантливую волейболистку уже несколько раз приглашали в Суперлигу, но она пока не спешит соглашаться.

— Как стану стабильно играть, тогда приму предложение, — здраво рассуждает Ирина. — Попасть в Суперлигу и там сидеть на скамейке запасных — это не для меня. Если уж играть — то на уровне. Буду и дальше трудиться, чтобы осуществить свою мечту — играть в национальной сборной.

Успеть за день

Добиваться успеха позволяют не только постоянное саморазвитие и целеустремленность, но и дисциплина. Занимаются волейболистки по циклам: 4–5 дней напряженных нагрузок с двумя двухчасовыми тренировками, а затем выходной. Баня, бассейн, массаж — без восстановления нельзя.

Каждый вечер после тренировок в любую погоду отправляется на прогулку. Свежий воздух всегда нужен спортсмену. Домашних дел тоже никто не отменял: уже пять лет Ирина живет отдельно от родителей. Ежедневная стирка, уборка — та часть созданного для себя режима, от которой она не готова отказаться. Готовит также сама, но сразу на несколько дней. Никаких чипсов, газировки, фастфуда и прочей вредной еды. Первое, второе — обязательно. И компот, который в сезон закатывает в банки и привозит мама.

Еще Ирина успевает очно учиться на первом курсе спортфака ЕГУ. А в свободное время берет иголку и нитки в руки и начинает вышивать крестиком. Этому научил, кстати, школьный учитель технологии, в увлечении поддержала и старшая сестра, тоже спорт­сменка, занимавшаяся в свое время пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. Сюжеты Ирина выбирает простые и незамысловатые — животные, пейзажи. После бешеного ритма спортивных тренировок рукоделие — лучший отдых.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных