Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Не умел думать о себе

27.05.2009

До того наболело на душе, что решила я попросить «Липецкую газету» помочь нам.

Мой муж Алексей Поспелов, инвалид Великой Отечественной войны, вернулся с фронта без одного легкого. Сильный человек, десантник, прошедший все огни и воды, освобождавший не только матушку Россию, но и европейские державы от фашистских завоевателей, он и в мирной жизни не искал легких путей и теплых мест. Но болезнь диктовала свои условия. И Алексей Анатольевич стал работать в лесу.

35 лет на посту, был лесничим Сенцовского лесничества. При нем строился и этот дом, в селе Сенцово, в котором мы теперь живем. Сейчас я думаю, мог ведь он побеспокоиться о себе, о своей старости, обеспечить себя какими-то удобствами. Так ведь нет. Не принято было тогда фронтовикам о своем благе печься. Выстояли, выжили — и всю жизнь чувствовали себя в долгу перед погибшими, перед их семьями, народом.

Как бы то ни было, он никогда ничего не просил. Никаких ремонтов, никаких машин или жилья. И вот уже так припекло — не могу молчать. Владелец нашей квартиры — Донской лесхоз. Два года там лежит заявление ветерана с просьбой отремонтировать кровлю дома. Недавно несколько дней лил дождь — и сквозь дырявую крышу вода текла ручьями.

Одно слабое утешение: эту воду можно использовать в хозяйстве: пол помыть, например. Потому что водопровод к дому в свое время не провели: труб не хватило. В колодце вода отвратительного качества. Раз в неделю я хожу за водой для приготовления пищи к колонке, но это далеко, а мне уже за 70. Вот и не пойму, за какую воду мы ежемесячно платим по 454 рубля?

Гляжу я на своего Алексея Анатольевича и горюю: ему уже 86 лет, фронтовик, инвалид войны, ветеран труда — а живет в таких убогих условиях. Лесхоз про него не вспоминает. Дочери уже сами пенсионерки, внуков растят тоже в очень скромных квартирах. Мой сын (у нас с Алексеем Поспеловым второй брак) помогает как может: привозит продукты, ту же воду, сноха нас обстирывает. Но ни сил, ни средств на ремонт крыши и дома, на водопровод у них нет.

На отсутствие средств ссылается и лесхоз. Хорошо хоть ухаживаю за мужем я сама, не прибегая ни к чьей помощи. Но с каждым днем делать это мне все труднее. Ведь он почти ослеп, даже таблетку принять или поесть самостоятельно не может. Я медик с 37-летним стажем, делаю уколы и другие, куда более сложные процедуры сама. Особая проблема — гигиенический уход, в котором он постоянно нуждается. Ведь ни воды, ни туалета, ни ванной комнаты в доме нет. К тому же его нельзя оставлять одного, он совершенно беспомощен, даже за водой сходить — и то целое событие.

От Победы к Победе все меньше остается на свете фронтовиков, защитников Отечества, сражавшихся за него с оружием в руках. Всем миром, всем обществом призывают нас окружить ветеранов заботой и вниманием. Особая роль, считаю, принадлежит предприятиям, организациям, где ветераны работали. И в чьих квартирах, домах эти ветераны живут.

Не скажу, чтобы в лесхозе о нас совсем забыли. Поздравляют в День Победы, подарки дарят. Однако неужели там и вправду не найти средств и материалов на ремонт дома, в котором живет мало того участник войны — их собственный ветеран. К тому же и дом принадлежит лесхозу...

Мария Дудина

ОТ РЕДАКЦИИ. Директор Донского лесхоза Владимир Пищулин в телефонном разговоре подтвердил, что должного внимания к условиям проживания ветерана Поспелова со стороны хозяйства оказано не было. Есть тому и объективные причины. Но в ближайшее время он постарается изыскать возможности, чтобы исправить положение. Однако обещать ничего конкретного не стал: пообещать и не сделать, сказал он, это еще хуже. Комментарий обнадеживающий. Из него явствует, что Владимир Пищулин — человек слова, и если сказал постарается — значит постарается.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных