Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

На танцевальной волне

Лидия Жилякова | 01.09.2011

15 коллективов из четырех регионов России приняли участие в конкурсе. Тербуны встречали гостей из Воронежской, Белгородской и Курской областей. Приехали липецкие танцевальные коллективы — из Доброго, Станового, Ельца, Липецкого района. В числе выступающих были и две местные бригады.

Многонациональной была программа выступлений в номинации «Народный танец». «Русский перепляс» образцового ансамбля «Эдельвейс» из Тербунов, «Девичья плясовая» елецкого ансамбля «Задоринки» чередовались со свадебным грузинским танцем ансамбля «Багратиони» из Воронежа, украинской «Гуцулкой» народного хореографического ансамбля «Золушка» Воронежской области. «Чеботуху», «Кадриль» сменяли цыганский танец «Бричка», украинский «На Ивана Купалу».

С твёрдой уверенностью можно сказать о том, что не только зрители, но и участники фестиваля вскоре забыли, что идёт конкурс. Под открытым небом на импровизированной сцене, обласканной ярким солнцем, танцующие выделывали такие, как говорится, коленца, что дух захватывало. Казалось, в одно мгновенье задорный народный танец захватил зрителей своей неповторимостью, яркостью, лёгкостью и помчался, перерастая в праздничное настроение, по улицам Тербунов. А на сцену один за другим выходили коллективы, представляющие нашу и соседние области.

В большинстве своём эстрадные номера являли сюжетно-танцевальные миниатюры, привлекающие синтетичностью выразительных средств хореографии, режиссуры, музыки, костюмов. Для исполнителей, выступавших в номинации «Эстрадный танец», главным режиссером в этот день было по-летнему светящее солнце, основной декорацией – тербунский пейзаж.

Хореографическая группа народного ансамбля песни и танца «Становляне», основателем и руководителем которой является Валерий Леонов, в номинации «Народный танец» представила «Параню», в «Эстрадном танце» — «Живой оркестр», и в обеих номинациях «Становляне» признаны лауреатами первой степени. Приз тербунской районной газеты «Маяк» также вручен им.

Не менее разнообразен был репертуар и исполнительское мастерство ансамбля песни и танца «Завалинка» Старооскольского центра культуры и искусства Белгородской области. По итогам конкурса этот творческий коллектив был признан лучшим из лучших, именно он стал обладателем Гран-при конкурса. Его руководителю Анне Головко Терпсихора вручила символ фестиваля – жемчужное ожерелье.

Специальный приз увезла в город Павловск Воронежской области танцевальная студия «Танаис», а вот приз главы Тербунского района Сергея Иванова остался дома — его получил детский танцевальный коллектив местной школы искусств.

В адрес участников, организаторов и гостей фестиваля прислал приветствие член Совета Федерации от Липецкой области Максим Кавджарадзе.

Фото Анатолия Сафонова

Фото Анатолия Сафонова

Фото Анатолия Сафонова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных