Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

На родине Михаила Сергеевича

Александр Дементьев | 14.07.2011

Речь не о том Михаиле Сергеевиче, который затеял «начать перестройку». Хотя в нашем случае она тоже как лыко в строку и в тему обустройства среды обитания в небольшом елецком селении Ериловка. Она и есть родина Михаила Сергеевича, только Соломенцева, государственного и политического деятеля эпохи СССР, дважды Героя Соцтруда. Отсюда он ушел в большую жизнь. Но однажды, через много лет, уже будучи председателем Совета Министров РСФСР, посетил Ериловку, встретился с земляками, заглянул в школу, где учился…

К приезду такого знатного земляка в районе, а тем паче в Ериловке, готовились как никогда. Село сияло, как пасхальное яичко… И тем не менее не доглядели. Михаил Сергеевич вдруг поехал не по запланированному маршруту, а свернул на задворки села, где вышел из машины и побрел по непролазному бурьяну…

Соломенцев, по словам сельских старожилов, долго ходил средь высоких трав, о чем­то думал, чему­то улыбался. Видно, что­то вспоминал дорогое ему, заветное. А старожилы, между тем, сделали вывод — дивчину, дескать, свою вспоминал, как дружбу с ней на былых тропинках водил. Может быть... Наверное, с молодецкой беспечностью и цветы для нее рвал в скромных своим убранством деревенских палисадниках — мальвы да георгины…

Мне пришла на память история с тем визитом и бурьяном, когда недавно я посетил Ериловку. И не нашел бурьяна — ни в самом селе, ни на его задворках. Конечно, лопухи и пырей встречаются, как в любой деревне, куда уж без них, но в глаза они не бросаются. Бросается же летним днем в залитом солнцем селе обилие клумб, клумбочек, цветников. И не только с приснопамятными деревенскими мальвами.

Само же село производит впечатление какого­то светлого места. Не зря именуется оно Ериловкой, а по­стародавнему — Яриловкой, название которого от Ярило — мифического бога Солнца.

В цветниках и школа, где учился Михаил Соломенцев. Теперь здесь школа­интернат. А о социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ковчег», который ко всему еще носит имя выдающегося ериловского земляка, и говорить нечего — это оазис в центре села. Иным санаториям и курортам такое цветочное убранство и не снилось. Но со специфическими сельскими «казенными домами» все понятно. Какая может быть реабилитация обделенных семейным счастьем подранков среди зарослей бурьяна?

Этот пример оказался заразительным для односельчан, с которых по большому счету за радужное буйство на клумбах и в палисадниках не спросишь. За нескошенный у дома бурьян — это да, можно и должно. Что и делается. Но все реже и реже. По всему ериловскому благоустроительному «фронту» началось массированное наступление культурных хозяев, как бы соревнующихся между собой — у кого клумба или палисадник лучше, наряднее, а сортов цветов — больше. И на семена их, корни роз, отростки многолетних растений селяне не скупятся, как и на декоративные украшения цветников. И в этом деле они находят отдохновение души. Особенно пенсионеры.

Знакомлюсь с Валентиной Малютиной, ветераном труда. Долгое время работала она в совхозе чабаном — здешний край славился когда­то овцеводством, а когда отрасль приказала долго жить, трудилась Валентина Григорьевна в школе поваром. Сын — в Ельце, но часто приезжает. Вместе с матерью и обустроили они свою усадьбу на зависть соседям. Сказка начинается с самого подхода к домику Малютиных. На березках — гигантские божьи коровки, на лужайке — не меньших размеров грибы, кругом разукрашенные нарядным орнаментом вазоны и вазончики. Есть здесь и фигурки гусей­лебедей, декоративный колодезь…

— Много на все это убранство времени уходит? — спрашиваю Валентину Григорьевну.

— Да считаю я, что ли!.. — отвечает. — У меня душа всему этому радуется. И жить как­то в такой красоте веселее.

А через дорогу — дом Татьяны Анатольевны Сапрыкиной, где в цветах мелькает головка ее внучки Лизоньки. Для нее и беседка среди клумб построена, тут и там — фигурки гномов.

…И вдруг солнце над Ериловкой скрылось. Но свет клумбового многоцветья был не подвластен какой­то тучке. Видел бы все это на своей родине Михаил Сергеевич Соломенцев. Уж точно бы порадовался за земляков. Но в его время цветы были не в особенном почете. В почете были идеологические лозунги, украшавшие центральные усадьбы колхозов и совхозов, типа «Слава труду!», «Мы придем к победе…» Но эту славу воздают и цветы. Трудолюбию селян, они же и как символ победы над бескультурьем. Ведь село спасает и красота среды обитания живущих в нем людей.

В Елецком районе стало традицией поощрять лучших хозяев — цветоводов и озеленителей своих усадеб. Как мне поведали, в Ериловке их чествуют на престольном празднике села — в день иконы Казанской Божией Матери. Глава района Николай Савенков лично по своей инициативе отмечает самых творческих в цветоводстве и дизайне палисадов домовладельцев. Приезжает к ним в гости и дарит торт за усердие и вклад в благоустройство района.

В гостях у Валентины Григорьевны Малютиной. Фото Александра Дементьева

В гостях у Валентины Григорьевны Малютиной. Фото Александра Дементьева

В гостях у Валентины Григорьевны Малютиной. Фото Александра Дементьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных