Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

На прием в юридическую... клинику

Галина Чернышова | 21.05.2009

В нашей области с 2002 года законодательно утверждено предоставление бесплатной юридической помощи. О том, как исполняются требования закона, «Липецкая газета» попросила рассказать и.о. руководителя управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Константина Бадулина.

— Без преувеличения, квалифицированная юридическая помощь требуется человеку сегодня чуть ли ни на каждом шагу, — заявил Константин Дмитриевич. — Правовая безграмотность порой оказывается основной причиной многих бед и несчастий. Действующим законодательством предусмотрено бесплатное оказание юридической помощи четырем категориям граждан: малоимущим, инвалидам, ветеранам войны и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Эту услугу обязаны предоставлять адвокаты. В наше управление, тем не менее, поступают жалобы от жителей области на то, что адвокаты принимают «льготников» неохотно, оказывают помощь не в полном объеме. А кроме этого, чтобы воспользоваться своим правом, человеку надо собрать кучу справок: о составе семьи, среднедушевом доходе, инвалидности и так далее.

В прошлом году, к примеру, в регионе бесплатные консультации получили 616 граждан, среди которых 215 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и 32 узника фашистских лагерей. В этой работе были задействованы 100 адвокатов. Получается, что один специалист помог шести жителям. Много это или мало, судите сами. Я лишь подчеркну — к льготным категориям граждан относятся несколько тысяч человек. Возможно, другим не требуются услуги юристов или люди не знают о своих правах. Замечу, проблема доступности юридических услуг существует во всех регионах страны. Для ее решения с 2006 года по постановлению Правительства РФ в 10 субъектах был проведен эксперимент по созданию государственных юридических бюро, предназначенных как раз для бесплатной правовой поддержки населения. Пилотный проект признан успешным, и, как ожидается, опыт будет распространен на всей территории страны.

— Известно, что разрабатывается проект федерального закона, который предусматривает различные формы оказания юридических услуг, в частности образование юрклиник при вузах. Это позволит разрешить проблему?

— Во всяком случае, существенно усилит правовое просвещение граждан. Кстати, в Ельце подобная юридическая клиника работает уже более десяти лет. В ней практикуют студенты юридического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина. Помещение предоставила городская газета «Красное знамя», оборудовано оно всем необходимым: мебелью, телефоном, оргтехникой, компьютером. Старшекурсники под руководством опытных преподавателей ведут бесплатный прием граждан. К примеру, готовят исковые заявления в суды, присутствуют при их рассмотрении, помогают оформлять жалобы в правоохранительные, государственные и муниципальные органы, получают ответы на них, анализируют результаты своей деятельности. В итоге выигрывают все — студенты получают практические навыки, взаимодействуя с работниками судов, прокуратуры, милиции, исполнительной власти, а горожане имеют возможность безвозмездно воспользоваться правовой поддержкой. Было бы целесообразно открыть подобные юридические клиники и в областном центре, в других городах региона, скажем, при органах соцзащиты населения и учебных заведениях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных