Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

«Помощь детям в режиме «non-stop»

Анастасия Карташова, Николай Черкасов (фото) | 25.05.2011

Несколько раз в месяц врачи областной детской больницы садятся в карету «скорой» и едут в глубинку, в один из районов. Там их уже ждут: готовят пациентов, истории болезни ребятишек. Командировки липецких медиков, в числе которых — хирурги, ортопеды, невропатологи, окулисты, гастроэнтерологи, для многих родителей — прекрасная возможность на месте получить профессиональную консультацию специалиста.

Чтобы подробнее узнать о работе выездной поликлиники и перспективах развития педиатрической службы, корреспондент «Липецкой газеты» встретился с депутатом регионального парламента, главным врачом областной детской больницы Олегом Колягиным.

— Олег Юрьевич, сколько лет врачи детской больницы выезжают для консультаций в районы?

— Думаю, что уже больше пятнадцати лет. Это сложившаяся практика. Хотя в районах неплохо укомплектовано звено участковых педиатров, приезда детских врачей «узкой» специализации ждут всегда. Они могут поставить диагноз или дать рекомендации прямо на месте, а в сложных случаях направляют больных на госпитализацию в областную детскую больницу. В год у нас около сорока выездов. В мае мы уже посетили воловскую землю, на очереди — Чаплыгин, Измалковский и Добринский районы.

— В ближайшие два года в регионе будет реализована программа модернизации здравоохранения. Что ждет областную детскую больницу и в целом нашу педиатрическую службу?

— Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, говоря о программе модернизации здравоохранения, не раз подчеркивали, что не менее 25 процентов от выделенных региону по федеральной программе средств должны быть направлены педиатрической службе. В Липецкой области эти показатели даже выше — почти 37 процентов. Так, по программе модернизации здравоохранения на базе елецкой городской детской больницы будет создан межрайонный диагностический центр, за которым закрепят пять соседних районов. Масштабные работы начнутся совсем скоро и в областной детской больнице. Федеральные деньги мы направим на ремонт и закупку оборудования для четырех отделений, операционного блока и блока интенсивной терапии. А еще у нас появится рентгенокомпьютерный томограф. Раньше его не было, и если возникала крайняя необходимость в этих исследованиях по договору наши дети проходили их в близлежащей клинической больнице.

— А с покупкой томографа маленькие пациенты будут обследоваться в детском лечебном учреждении?

— Да, уже сейчас мы думаем, кто станет работать на этом и другом современном оборудовании. Надеяться на то, что суперспециалисты явятся из ниоткуда, не приходится, а потому будем делать ставку на своих, проверенных сотрудников. В программе модернизации здравоохранения, кстати, заложены средства на профессиональную подготовку и переподготовку медицинских работников. Другая хорошая новость для коллег — это то, что в рамках программы модернизации здравоохранения «узким» специалистам и работающим с ними медсестрам увеличат зарплату. Размер выплат будет зависеть от квалификации и стажа работы. Уверен, что благодаря этой программе предоставлять медицинскую помощь мы будем на качественно ином уровне.

— В каком смысле?

— Возьмем, к примеру, педиатрию. Приехала скорая, привезла пациента. Его родители обеспокоены не только тем, чтобы их малыша поскорее вылечили. Очень важно, как будет оказана медицинская помощь, насколько травматичны и болезненны методы обследования. Это взрослый может потерпеть, а детям же как ни внушай о необходимости некоторых процедур… В общем, новейшее диагностическое оборудование и аппаратура для оказания необходимой, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи поможет снять многие вопросы.

— А их у жителей области к областному здравоохранению много?

— Я бы так не сказал. В региональную общественную приемную Владимира Путина, где я регулярно веду прием, ко мне, конечно же, приходят люди с нерешенными проблемами. Большинству из них удается помочь. Да, иногда не сразу. Приходится звонить, добиваться, писать письма. Как правило, это сложные вопросы, так как простые липецкое здравоохранение и так с успехом решает.

— С начала года областная детская больница, как и еще шесть лечебных учреждений региона, работает по принципу одноканального финансирования. Как вам живется в новых условиях?

— Раньше детская больница финансировалась из двух источников. За счет областного фонда медицинского страхования оплачивалась заработная плата медицинских сотрудников, приобретались продукты питания, медикаменты и мягкий инвентарь. Все остальные статьи «закрывал» региональный бюджет. Когда же мы перешли на одноканальное финансирование, все деньги, за небольшим исключением, мы стали получать через фонд ОМС. Что это дает? Большую возможность маневра. Сейчас, если внезапно вышло из строя какое-то оборудование и нужно для ремонта экстренно перекинуть деньги с одной статьи расходов на другую, я могу это сделать быстро. Это очень удобно, когда требуется оперативное решение: не нужно писать бумаги, проходить какие-то согласования. Самое главное условие — чтобы в этих заимствованиях не участвовала заработная плата. Ее мы не трогаем ни при каких ситуациях.

— А врачи, медсестры, пациенты заметили, что уже пять месяцев вы финансируетесь из одного источника?

— Думаю, нет. И это-то и хорошо. Больница и предыдущие годы работала стабильно, эффективно, таковой она осталась и сейчас. Наш стационар уникален тем, что мы дежурим 365 дней в году. В таком режиме — non-stop — не работает ни одно лечебное учреждение области. У нас каждую ночь есть бригады хирургов, анестезиологов, реаниматологов и дежурные врачи по всем медицинским профессиям. Благодаря тому, что экономическая и бухгалтерская службы больницы сработали грамотно, с ритма мы не сбились, никаких колебаний не произошло. В целом одноканальное финансирование призвано побудить главных врачей, хозяйствующие субъекты думать, решать, брать ответственность на себя, чтобы распоряжаться государственными деньгами с максимальной отдачей и пользой.

КСТАТИ

На двухлетнюю программу модернизации здравоохранения Липецкой области будет выделено около трех миллиардов рублей. В период 2011—2012 годов будет достроен хирургический корпус онкодиспансера, на возведение которого израсходуют 296 миллионов рублей. А более 350 миллионов рублей планируется направить на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Программой модернизации предусмотрено совершенствование акушерско-гинекологической, урологической, наркологической, фтизиатрической и скорой медицинской помощи.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных