Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Счастье не откладывают «на потом»

Ирина Смольянинова | 15.05.2009

В рамках объявленного в России Года молодежи и в честь Международного Дня семьи в Липецкой областной картинной галерее пройдет праздник молодых семей, организованный управлением социальной защиты населения Липецкой области. Состоится он 19 мая, а участие в нем примут семьи, признанные лучшими в номинации «Молодая семья» по результатам районных и городских конкурсов. Среди них будут и Малявины из Липецка.

Беседуя с Ириной и Сергеем, я все время мысленно задавала себе вопрос: что в них такого особенного, если их назвали лучшими? На первый взгляд — обычные молодые люди. Двоих детей растят? Не такая уж и редкость. В квартире обстановка более чем скромная, украшают комнату разве что только вышивки, сделанные руками Ирины, да дипломы и фото с соревнований по рыбной ловле. Ответ на этот вопрос пришел сам собой в конце разговора.

Но сначала о рыбалке, ставшей семейным увлечением. Сергей еще мальчишкой любил рыбачить с отцом и дедом. Ирина пристрастилась к этому занятию, уже будучи мамой маленькой дочки. Но она не только догнала мужа в мастерстве рыбной ловли, но и перещеголяла его. А получилось все случайно.

Выйдя из декретного отпуска после рождения дочери, Ирина устроилась работать в магазин «Дом рыбака».

— Директор поставил условие: хочешь работать — научись разбираться в рыболовных снастях. Пришлось читать специальные журналы, запоминать, что да как называется, — смеется Ирина. — Однажды после работы вместе с директором и другими сотрудниками поехали на рыбалку. Вот с тех пор и рыбачу. Я больше спиннинг люблю. И мужа научила на спиннинг ловить, — говорит она с гордостью.

Повод для гордости вполне законный. Член областного клуба рыболовов, в 2006 году Ирина стала призером соревнований по подледному лову на мормышку. В следующем году она — уже победитель в соревнованиях рыболовов-любителей «Весенний спиннинг-2007». А начиная с 2007 года Малявины ежегодно принимают участие в конкурсе «Папа, мама и я — рыбацкая семья» и занимают призовые места.

У семилетней дочки Елены есть уже свои личные достижения. В 2009 году она заняла в общекомандном зачете 10-е место. От управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области ей вручили диплом победителя среди девочек. Даже маленький Дима, которому чуть больше года, занял второе место в соревнованиях (не будем лукавить: конечно, не без помощи папы).

Несмотря на то, что в семье двое детей-дошколят, Малявины успевают учиться заочно. Сергей, работая в ООО «Вентпром», в этом году заканчивает Воронежский архитектурно-строительный университет. Ирина учится в Московском финансово-экономическом институте. К решению получить высшее образование оба подошли серьезно, понимая, что в современном мире без диплома — никуда.

В том, как Ирина и Сергей рассказывают о себе, чувствуется уверенность в том, что все у них в жизни получится. Пусть сейчас живут небогато и копеечке счет знают — не беда. Понадобилось дочке на выпускной бал в детском саду платье. Походили-посмотрели на магазинные цены... А потом мама Ирина купила ткани, кружев, села за старенькую ручную швейную машинку и сшила Леночке такое платье, что все спрашивали: где купили да сколько заплатили?

Ирина любит рукоделье — сама шьет детям костюмчики, вяжет, вышивает крестиком.

— Это у меня от бабушки — она настенные ковры-гобелены вышивала.

Сергей от своих деда и отца унаследовал мужскую основательность и мастеровитость.

— Да я-то что? Вот дед у меня был — золотые руки, — вздыхает он. — Стенки, резные буфеты и двери из дуба, прялки, комоды — всё делал!

Детский сад № 123, в котором воспитывалась их дочь Елена и куда пойдет в этом году сынишка, — в зоне особого внимания Малявиных. Надо ли веранду отремонтировать, починить шкафчик для одежды, посадить цветы на клумбе или нарисовать плакат к празднику — обращаются к Ирине. Она как председатель родительского комитета группы тут же берет дело в свои руки, подключая к работе не только мужа, но и дедушку. За инициативность и активное участие в жизни детского учреждения педагогический коллектив ДОУ №123 выдвинул семью Малявиных на участие в конкурсе «Лучшая молодая семья города».

Многие из нас, родителей, воспринимают подобные просьбы воспитателей или учителей с плохо скрываемой досадой, по возможности стараются откупиться деньгами — так проще. Но Малявины считают, что в детском саду их детям должно быть так же уютно и хорошо, как дома.

Не могу не спросить, считают ли они себя счастливой семьей.

— Да, мы очень счастливы, — не задумываясь, отвечают оба.

— У нас полное взаимопонимание, — улыбается Сергей. — Согласитесь, жена, которая не только не пилит мужа, когда он собирается на рыбалку, а сама помогает собираться на вылазку, не меньше, чем подарок судьбы. А бывает так, что Ирина звонит мне и просит забрать дочку из садика. И я уже знаю — она на рыбалке! Теперь вот и с детьми вместе выезжаем — и удовольствие, и отдых, и для здоровья полезно.

— У наших детей есть все, что нужно: игрушки, книжки, одежда. Для Леночки, которая в этом году пойдет в школу, уже и компьютер приготовлен, — поддерживает мужа Ирина. — Конечно, как и у всех молодых, у нас есть мечты и желания. Но самое главное для нас сейчас — дети. Мы хотим, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

«Эка невидаль — рыбалка! — подумала я. — Неужели в ней и заключен секрет счастливой семейной жизни?»

Пока мы разговариваем с Ириной и Сергеем, маленький Димка деловито исследует мою сумку, показывает свои игрушки и все время пытается что-то сказать мне. И вдруг я начинаю понимать, что старается объяснить мне этот крошечный человечек с большими доверчивыми карими глазами.

«Не все в жизни можно оценить деньгами, вещами и карьерой, — говорит он мне. — И вовсе не правы те, кто откладывает рождение детей «на потом», когда будут квартира, машина, шуба, цветной телевизор и холодильник последней марки. Жить можно и нужно только в настоящем времени, своей, а не скопированной со страниц глянцевых журналов жизнью. Мои папа и мама это понимают, и потому нам так хорошо вместе…».

Во всяком случае, я именно так перевела бы на язык взрослых пока еще трудно понимаемый лепет чудесного малыша.

Малявиным известен секрет семейного счастья. Фото Ирины Смольяниновой

Малявиным известен секрет семейного счастья. Фото Ирины Смольяниновой

Малявиным известен секрет семейного счастья. Фото Ирины Смольяниновой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных