Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Энергетика оптимизма

Евгения Селезнева, ведущий археограф Центра документации новейшей истории Липецкой области | 05.03.2011

Восьмого марта она отметит женский праздник, а девятого соберет друзей на свое 75-летие. Трудно сказать, кто она по роду своих занятий: педагог, партийный работник, общественный деятель? Но вот определить главную черту характера Нины Алексеевны Кучмы гораздо легче: она оптимист и энтузиаст.

Не сдаваться, не отступать, ни в коем случае не унывать — вот что вошло в ее плоть и кровь, наверное, в раннем детстве, совпавшем с военным лихолетьем. Сама она вспоминает об этом так: «У нас было очень жестокое детство и юность, потому что была война, голод, и это все нас воспитывало». В шесть лет Нина и ее пятеро братьев и сестер остались без отца — он погиб на фронте в 1942-м. Девочка рано поняла: надо побыстрей становиться на ноги.

Ремесленное училище, работа, общественные дела, в которых Нина всегда была активна, дружное голосование товарищей за то, чтобы она возглавила комсомольскую организацию. А в восемнадцать лет она поехала на целину, стала одной из 150 тысяч молодых людей, которые откликнулись на призыв осваивать целинные и залежные земли на Урале, в Сибири, Казахстане, Поволжье, на Северном Кавказе.

Еще несколько строчек из мемуаров Нины Алексеевны: «Куда ехать: на Алтай или в Казахстан? Карта географическая в райкоме комсомола висела. Люся меня крутнула с закрытыми глазами, куда пальцем попаду. Попала в Казахстан. И я ее крутнула, и она попала в Казахстан. Ну и все. Поехали в Казахстан».

Там, в Тимирязевском совхозе, строго проверялось, чего ты стоишь. И вновь Нина избирается комсомольским вожаком совхоза, а потом — вторым секретарем райкома ВЛКСМ. На целине она встретилась с Василием Кучмой, за которого потом вышла замуж.

В Липецке целинный опыт Нине Алексеевне очень пригодился. И когда она работала в райкоме ВЛКСМ, и когда была секретарем Советского райкома партии, и когда руководила областным Комитетом защиты мира и региональной комиссией содействия Советскому фонду мира.

Годы, полные дел и забот, летели быстро. Она вышла на пенсию, но жизнь ее не стала спокойнее. Нина Алексеевна все с той же энергией занялась пропагандой здорового образа жизни, организовала школу здоровья и клуб «Помоги себе сам». А еще — четыре года вела клуб любителей классической музыки. Короче, опять всегда с людьми, в гуще событий.

То, что она узнала, изучила, накопила в школе здоровья, легло в основу книжки «Помоги себе сам». В ней описаны способы восстановить и укрепить тело и дух, многовековые приемы народной медицины. Книжка эта в пятнадцать тысяч экземпляров — кладезь надежды, оптимизма, веры в силы человека. Главы из нее знакомы читателям газет, в том числе «Липецкой газеты», «Лекаря», «Ветерана»...

Когда Нина Алексеевна встречается с молодежью, рассказ о годах на целине сменяется разговором о ее собственной методике оздоровления. Темы, конечно, разные, но настрой, энергетика одинаковые. Жизнь продолжается. Надо только не сдаваться, не отступать, верить в себя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных