Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Антибиотик «с бородой»

Вячеслав Искорнев | 05.02.2011

На одном из недавних совещаний прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин отметил, что проверкам аптечной сети в минувшем году уделялось особое внимание. И с удовлетворением добавил, что в результате принятых мер в Липецкой области не были допущены массовые нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства, что, к сожалению, имело место в других регионах. Министерством здравоохранения и социального развития РФ признано, что наценка на лекарства в липецких аптеках является минимальной по Центральному Федеральному округу.

Фармацевтам столь плотная опека доставила немало волнений. Некоторые жалуются: пришел прокурор со специалистами Роспотребнадзора или областного Управления здравоохранения, нашли просроченный антибиотик, который надо было употребить до 2009 или 2010 года, обнаружили, что в помещении для хранения лекарств нет термометра, и пришлось уплатить штраф. Обидно. Мол, таблетки своих свойств не потеряли. И ссылаются при этом на исследования, согласно которым год-два превышения предельно допустимого срока хранения роли не играют и эффективность препарата остается высокой.

Да, такие выводы некоторые исследователи действительно пытаются навязать общественности. Но продиктованы они желанием обеспечить дополнительные барыши посредникам фармацевтической промышленности, занимающимся поставками товара в аптечную сеть. Честные, объективные исследования говорят совсем о другом. Бизнес на торговле препаратами с истекшим сроком годности, которые сбывают нам некоторые страны, а посредники поставляют затем в аптеки, ведет к печальным последствиям. Есть версия, что появление агрессивных, трудно поддающихся лечению форм туберкулеза как раз и было вызвано массовым завозом в места лишения свободы просроченных препаратов против этого недуга. Полудозы не убили бактерии, а сделали их более устойчивыми к антибиотикам.

А разве не приходилось многим из нас на собственном опыте убеждаться в бесполезности некоторых препаратов. Сдаем бесчисленные анализы, выслушиваем что-то об индивидуальных особенностях организма, а причина порой банальна — срок годности лекарства истек либо были нарушены условия его хранения.

Как, к примеру, можно быть уверенным в лечебных свойствах трехпроцентного спиртового раствора левомицитина, срок годности которого истек еще в ноябре 2009 года. Указанный случай был выявлен в ходе проверки, которую Грязинская межрайонная прокуратура и Управление Роспотребнадзора провели в аптеке ООО «Торговый дом «Грязинский пищевой комбинат»-Т».

По данному факту прокурор возбудил дело об административном правонарушении, на основании которого Арбитражный суд области оштрафовал аптеку в размере 40 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор обязал директора аптечного учреждения устранить выявленные нарушения прав граждан на качественное лекарственное обслуживание.

Аналогичные нарушения явились основанием для внесения прокурором Правобережного района г. Липецка представления в адрес главного врача городской больницы «Свободный сокол». В гематологическом отделении больницы при проверке были обнаружены сразу несколько просроченных препаратов. Срок годности «Беллагина», в частности, истек в июне 2009 года, срок годности «Вобэнзима» и угля активированного – в январе 2010 года. По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.Просроченные лекарства уничтожены.

Нарушения температурного режима хранения— одна из причин утраты лекарственными препаратами своих потребительских качеств. Некоторые препараты весьма термолабильны, то есть чувствительны, даже к незначительному отклонению от установленного температурного режима хранения. Однако фармацевты довольно часто допускают подобные нарушения.

Нарушения порядка и условий хранения лекарственных средств выявлялись как в аптечных учреждениях, так и в учреждениях здравоохранения .

К примеру, в МУЗ «Лев-Толстовская ЦРБ» помещение для хранения лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов не соответствовало санитарным требованиям.

С целью устранения указанного нарушения прокурор обратился в районный суд с требованием обязать лечебное учреждение надлежащим образом оборудовать хранилище лекарственных средств; обеспечить свободный доступ к отопительным приборам для проведения их уборки; провести внутреннюю отделку помещения в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Нарушения, связанные с условиями хранения лекарственных средств, выявлялись в аптечном учреждении ООО «Яковлев», в МУЗ «Воловская ЦРБ», МУЗ «Грязинская ЦРБ», МУЗ «Клиническая инфекционная больница города Липецка».

Своего рода «котом в мешке» являются и коррегирующие очки китайского производства, которые наводнили местный рынок. Коррегирующие — значит исправляющие те или иные дефекты зрения. Но… контролирующие органы буквально засыпали жалобами, что астигматизм как был, так и остался, а зрение от ношения этих очков только ухудшилось. ОГУП «Липецкоптика» вынуждено было обратиться в прокуратуру с информацией, что на уличных лотках Липецка и районных центров области осуществляется реализация коррегирующих очков, не соответствующих требованиям государственного стандарта.

По данным фактам была проведена полномасштабная совместная проверка, которая выявила серьезные нарушения. В частности, реализация китайских коррегирующих очков в индивидуальном предприятии Н. Лазаревой на территории Сокольского универсального рынка и в индивидуальном предприятии Дзюба С.С. в торговом доме «Ивушка» производилась без информации об изготовителе, без заверенной копии сертификата соответствия, декларации соответствия, регистрационных и товарно-сопроводительных документов. На всех очках, проверенных измерительными приборами, диоптрийность и расстояние между оптическими центрами линз не соответствовали указанным на маркировке.

Аналогичные нарушения прав потребителей выявлялись в Долгоруковом, Лев-Толстовском, Лебедянском районах области, в Усмани.

Все виновные привлечены к административной ответственности.

То, что может принести вред здоровью, как видим, нам предлагают с избытком. А вот в поисках препаратов, которые должны быть легко доступны и продаваться в каждой аптеке, приходится порой колесить по всему городу. Это относится даже к тем лекарствам, которые включены в минимальный ассортимент жизненно важных лекарственных средств.

К примеру, в Липецке в аптечном учреждении ООО «Эхинацея» на момент проверки отсутствовало 40 наименований таких препаратов, в ЗАО «Фармсервис» — 18 наименований.

В связи с допущенными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Фармсервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого исполняющая обязанности заведующей аптекой привлечена к дисциплинарной ответственности. В отношении директора ООО «Эхинацея» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое направлено мировой суд. Проверяя аптеки, не забывали прокуроры интересоваться и соблюдением закона в сфере ценообразования.

Следствием неправильного расчета цен стало их превышение на ряд лекарственных препаратов, реализуемых через аптеки ООО «Медик» г.Ельца, ООО «Предприятие «Управляющая компания», ООО «Экомедсервис Л», ООО «Аптека 36,6 «Центр», ООО «Ареал Здоровья» г.Липецка, ООО «Водолей», ООО «Вита-плюс» г. Грязи, в аптечном пункте Добринского райпо, ООО «Идеал» д. Казинка, ООО «Ликон» и Новозадонском райпо Задонского района, ФГУП «Почта России» с. Измалково, ООО ТРЦ «ЕвроМаг» Липецкого района, ООО «Мед-Альянс» Лебедянского района, Становлянского райпо.

Несмотря на то, что превышение максимальной розничной цены в большинстве случаев было достаточно незначительным, прокуратурой и управлением Росздравнадзора по Липецкой области принимались к нарушителям жесткие меры, лишающие их желания повторить такие нарушения.

Соблюдение участниками фармацевтического рынка действующего законодательства, прав и законных интересов населения — это как раз и есть наглядный результат эффективного взаимодействия прокуратуры и государственных контролирующих органов .

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных