Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Онкология: медицина наступает

Роман Черешнев | 05.02.2011

Онкология в Липецкой области находится на втором месте в списке причин смертности. На первом — сердечно-сосудистые, на третьем — так называемые предотвратимые причины: травмы, отравления. Некоторые утверждают, что рост числа онкологических заболеваний — наша плата за научно-технический прогресс, другие считают, что главные причины возникновения этого страшного недуга до сих пор точно не установлены, а раз так, то и борьба с ним идет «вслепую».

Как бы то ни было и какая бы причина ни называлась в качестве основной, лечить рак нужно, и делать это необходимо в максимально щадящем для больного режиме.

Задачу эту решает областной онкологический диспансер. Администрация области активно помогает ему финансово и организационно. Из областного бюджета в 2010 году было выделено 229 миллионов рублей на приобретение оборудования, реконструкцию помещений онкодиспансера. 164 единицы оборудования уже закуплено, причем новая техника пришла не только в диспансер: аппараты и приборы получили районные больницы и поликлиники.

В области удалось сохранить систему онкологических кабинетов в районных поликлиниках. Именно благодаря ей наш регион входит в пятёрку субъектов Федерации, где лечение онкологических заболеваний проводится наиболее эффективно и качественно. Средства на закупку оборудования и реконструкцию поступают также и из федерального бюджета.

Что же конкретно закуплено?

— Томограф, позволяющий планировать лучевую терапию. Это воздействие ионизирующим излучением на опухолевую клетку. Раковая клетка быстро гибнет под таким излучением, — рассказывает главный врач областного онкологического диспансера Сергей Шинкарев. — Закупили мощный ускоритель для такой терапии. Что позволяет практически исключить воздействие на соседние органы.

Приобрели гамма-аппарат: с помощью кобальтового источника он решает проблемы локальные. Также появился ряд аппаратов для диагностики.

В онкодиспансере планируется развитие ПЭТ-диагностики. Это перспективное направление в лечении раковых опухолей. С её помощью можно увидеть поражённые раковыми клетками ткани.

Рассматривается вопрос строительства хирургического корпуса с современными операционными. Такая задача поставлена главой администрации области Олегом Королёвым. Существующий стационар реконструируют, его планируется приспособить под поликлинику. Есть идея открыть на территории диспансера пансионат — он необходим тем пациентам, которые проходят обследование. Практика показывает, что помещать всех в стационар на обследование неправильно — возможно, человек и не болен, но может получить психологическую травму. Для того чтобы обследуемые могли комфортно проводить эти несколько дней, и будет работать пансионат. С 2003 года построен и функционирует лучевой блок. Он хорошо оснащён аппаратурой и оборудованием. Есть аппарат для гипертермии — таких в нашей стране всего четыре. Строился блок с учётом будущего развития. Сейчас эти площади начинают осваиваться — устанавливается новое оборудование.

В 2010 году в стационаре пролечились 9 тысяч человек. Это не все больные онкологическими заболеваниями: часть пациентов лечатся в других учреждениях, а дети — в областной детской больнице.

28 тысяч человек стоят на учёте в онкодиспансере — больше половины из них свыше пяти лет. Это важный показатель: больные преодолевают раковые заболевания и ведут нормальную жизнь.

— Опухолевая клетка относительно бессмертна, поэтому даже после лечения наши пациенты остаются на учёте, — продолжает Сергей Шинкарев. — Предотвратим ли рак? Ответ на этот вопрос не однозначный: что-то можно предотвратить, а что-то нет. Доброкачественная опухоль раздвигает ткань, но не вторгается на территорию других тканей, а вот опухоль злокачественная врастает в них. Другое опасное свойство опухоли — рассеивать клетки, мы их называем метастазы. Опухолевая клетка может «спать» годами. Диагностика и деление раковых опухолей зависят от технологий и оборудования, которое используют врачи. Но только в руках настоящих профессионалов лечение онкозаболеваний проходит эффективно. В областном онкодиспансере работают как раз такие специалисты: они спасают людей, помогают им вернуться к нормальной жизни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных