Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Трудовая недостаточность

Владимир ПЕТРОВ | 18.02.2009

 

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» - эти слова приписывают Архимеду, математику античной Греции. Перефразируя эту мысль в условиях, в которых сегодня оказалась Россия, можно сказать так: «Дайте людям работу, и кризис будет преодолен!» Ибо все мировые кризисы - результат системных сбоев в экономике, связанных с управлением трудовой занятостью и финансами. Но труд все-таки важнее, он первичен.

 

 Вот почему так важно в сжатые сроки реализовать систему мер, способных снизить до минимума безработицу, обеспечить занятость трудоспособного населения. Именно эта задача - первоочередная для власти, заявил на прошедшем в понедельник заседании администрации области ее глава Олег Королев.

Кризис - проверка всех властных структур на дееспособность. «Или мы решим проблему занятости, или мы - не власть!». Таково категоричное и справедливое заявление главы региона. Вот почему на заседание помимо руководителей отраслевых управлений были приглашены главы муниципальных образований, руководители крупных предприя­тий, представители бизнес-структур.

Решение проблемы не может быть однозначным: системный кризис требует системного же выхода из него. В ходе развернувшейся дискуссии рассматривались оба варианта течения процессов на рынке труда - благополучный (то есть прогнозируемый и управляемый) и неблагополучный (когда контроль процессов затруднен).

В основном докладе, с которым перед участниками заседания выступил начальник управления труда и занятости Петр Яицкий, была приведена динамика состояния трудовых ресурсов в разрезе городов и районов, дана оценка ситуации о движении рабочей силы на рынке труда, проанализированы возможные риски, предложен комплекс мер, намеченных к исполнению в ближайшее время.

Пока же ситуация в регионе складывается следующим образом. Численность занятых в экономике на сегодня составляет 521 тысячу человек при трудовом потенциале в 700 тысяч. Экономически трудоспособных людей разных возрастов числится 640 тысяч. Распределение занятого населения в экономике по основным направлениям экономической деятельности таково: обрабатывающая промышленность - 20 процентов, сельское хозяйство - 14, строительство - 5, транспорт - 6 процентов, торговля и бюджетная сфера - 18 процентов и так далее. Уже в прошлом году был отмечен рост количества незанятого трудоспособного населения с 90 до 96,2 тысячи человек (на 15 процентов от общей численности трудоспособного населения). Из них 37,6 тысячи - это сельские жители и 59,6 тысячи - городское население. Особенно ситуация обострилась в Измалковском, Задонском, Краснинском и ряде других районов, где уровень незанятости превышает среднеобластной и достигает 24-32 процентов от общей численности населения.

Далее докладчик подробно охарактеризовал обстановку в каждом муниципальном образовании области. В Липецке, например, численность занятых в экономике достигает 250,8 тысячи человек (87,6 процента от общего количества трудоспособных граждан). Занятых же из них только 74,3 процента. А что делают остальные 25 процентов? Конечно, кормят себя и свои семьи, но в нелегальном или полулегальном бизнесе. По сути их можно отнести к категории «скрытой безработицы». Они есть, но социальной отдачи общество от них не получает. Фактически налицо «социальный паразитизм», так отмечалось на совещании. Эта ситуация, конечно же, ненормальна и характерна для всех муниципальных образований.

Проблема точного учета трудовых ресурсов и их перемещения усугубляется тем, что не в каждом муниципальном образовании есть отделы по труду и занятости. В лучшем случае - один специалист. Да и закон о местном самоуправлении почему-то четко не обязывает власть заниматься этой проблемой.

Тем не менее прогнозы на текущий год неутешительны: количество незанятых граждан возрастет. А значит, опережающими темпами должны быть созданы новые рабочие места при максимальном уровне сохранения уже имеющихся. В городах эту проблему решить проще, хотя бы организацией масштабных общественных работ. Безусловно, приход новых инвесторов также облегчит эту задачу.

Более драматичная ситуация может складываться в сельских районах, где уровень незанятости чрезвычайно высок. В некоторых сельских поселениях Краснинского района, например, он достигает 30 - 65 процентов. Следует учесть и огромную армию жителей области, которые трудоустроены за ее пределами. В условиях кризиса они вынуждены будут возвращаться назад, в свои поселения. Таких трудовых мигрантов может быть до 30 тысяч.

Экономические трудности в отраслях хозяйствования, естественно, влекут увеличение числа уволенных по сокращению или по согласию сторон. Этот процесс начался уже осенью прошлого года. С октября по февраль в службы занятости региона обратилось почти 15 тысяч человек. Одновременно сокращается число вакантных мест. Если в области на одну вакансию приходится 2,6 человека, то в районах показатель этот намного выше: в Данковском, например, на вакансию числится 25 потенциальных претендентов.

Высвобождение идет по всем отраслям и профессиям. Чтобы как-то затормозить этот процесс, 38 предприятий установили режим неполной занятости, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска и так далее. Тем не менее число безработных официально достигло 8,3 тысячи, в районах показатель выше среднеобластного в два и более раза.

В целом дефицит рабочих мест в текущем году по разным сценариям может составить от 14 до 31 тысячи, а уровень безработицы возрасти с 2,1 до 4,8 процента (сегодня он один из самых низких в стране - 1,2 процента).

Создание необходимого количества рабочих мест можно и нужно обеспечить совместными усилиями власти, бизнеса, общества. Сейчас в реализации областной антикризисной программы занято более 460 хозяйствующих субъектов. Предстоит открыть более 7 тысяч рабочих мест в малом бизнесе, обеспечить широкую занятость в личных подсобных хозяйствах, помочь кредитными ресурсами не менее 10 тысячам владельцев сельских подворий. Кроме того, необходимо быстро организовать переобучение высвобождающихся работников, обеспечить занятость на общественных работах, открыть консультационные пункты во всех центрах занятости и так далее.

- Пока мы не обеспечим занятость, не раскроем трудовой потенциал, имеющийся в области, успеха не достигнем, - подчеркнул глава администрации области, оценивая перспективу на рынке труда.

Сельские районы должен спасти малый бизнес. Но ему нужна эффективная помощь - инфраструктурная, организационная, кредитная. Необходима организация системы закупок и реализации продукции, нужны рынки сбыта, возможно, кустовые.

- Сегодня мало кто знает, что такое кредитные потребительские кооперативы. А без них сельский бизнес не окрепнет, - уверен Олег Королев. - Нужно детально

изучать трудовые ресурсы территорий, заниматься структуризацией населения, уходить от привычки жить «на халяву». Российское крестьянство всегда отличалось крепкими хозяйствами, не боялось труда. Но пока не изжита привычка жить за чужой счет, которая ведет к деградации и сельского жителя, и наших сел, дела не поправить...

В качестве примера глава назвал положительный опыт Чаплыгинского района, где организована кредитная поддержка владельцев подсобных хозяйств. В итоге на один взятый кредит создается 2,5 рабочих места, а всего обеспечено работой уже 1650 человек.

- Организационные вопросы занятости в городах решить проще. На селе же нужно менять психологию труженика, возрождать в людях чувство хозяина, а не халявщика, - подчеркнул Олег Королев. - И, конечно, надо создавать комплексные условия для приложения рабочих рук. Это задача органов власти, с них будет и жесткий спрос. Отчеты о проводимой работе будут заслушиваться ежемесячно.

Далее губернатор потребовал от глав муниципальных образований в кратчайшие сроки создать в администрациях структуры по труду и занятости, включить механизмы по развитию предприятий малого и среднего бизнеса, в первую очередь на селе, обеспечить необходимые условия для трудо­устройства и самозанятости населения, регулярно вести мониторинг рынка труда и так далее.

- Занятость населения в сегодняшних условиях - ключевой вопрос власти и работодателей. Наша антикризисная программа позволит это решить! - сказал в заключение глава администрации области.

 

 

Наша справка

 

 

  • По данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Липецкой области, численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в учреждениях службы занятости на конец 2008 года, составила 7 тысяч человек, из них 6,1 тысячи имели статус безработного, в том числе 5,5 тысячи человек получали пособие по безработице.
  • На конец декабря 2008 года уровень регистрируемой безработицы составлял 1 процент от экономически активного населения. Потребность организаций в работниках - 2872 человека.

 

 

 

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных