Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Кровные родственники

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ. Поселок Добринка. | 22.10.2010
   Первый среди российских литераторов лауреат Нобелевской премии тесно связан с нашим краем. Ему довелось побывать во многих уголках, что ныне стали частью Липецкой области. А вот на добринской земле он не был. Тем не менее с нею Бунин тесно связан. Причем — кровным родством...

  Некогда на территории Добринского района располагалось селение Марфино. В тридцатых-пятидесятых годах XIX века здесь было одно из образцовых имений России. О марфинском хозяйстве писали немецкий экономист Гаккстгаузен и известный географ-академик, наш земляк П. П. Семенов-Тян-Шанский. А владел имением предводитель усманского уездного дворянства (1819—1823 годы), метеоролог, «образцовый помещик Николай Бунин. Николай Анатольевич известен и как первый краевед Тамбовщины. Он автор работы «Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии», напечатанной в 1836 году. Ему же принадлежит заслуга открытия в Усмани училища и больницы.

  Вместе с ним в Марфино жила его сестра Варвара Анатольевна. Она была замужем за отставным лейтенантом-моряком Иваном Александровичем Павловым. У четы Павловых выросло несколько сыновей и дочерей (сам Николай Бунин женат не был). Крестил большинство из них Николай Анатольевич. Второй сын Павловых — Александр связал жизнь с армией, дослужился до чина полковника гвардии. У него была дочь Марья Александровна — родилась в 1852 году, умерла в 1919 году.

  В 1875 году у сына А. С. Пушкина Александра Александровича умерла жена Софья Александровна Ланская,  оставив ему семерых детей (всего было их десять, трое умерли). Александр Александрович Пушкин — полковник в отставке, в будущем командир гусарского Нарвского полка в войне с Турцией, кавалер многих орденов, награжденный золотым оружием за храбрость, пережив смерть супруги, решил вновь жениться. Его старшая сестра взяла на воспитание его детей. Ей пришлось подыскивать жену брату.

  К сожалению, мы мало знаем об уже упомянутом Александре Ивановиче Павлове и его дочери Марье, которая и стала второй женой сына Александра Сергеевича Пушкина. Этот брак  был счастливым. У супругов родились две дочери — Елена и Наталья и двое сыновей.

  Иван Алексеевич Бунин гордился своим родом, из коего вышли «русская Сафо» Анна Бунина и Василий Жуковский. Помнил, конечно, Иван Алексеевич и о том, что его предки породнились с потомками великого Пушкина. В свое время он писал: «Дед Павлова по матери — моряк Иван Петрович Бунин, брат поэтессы Анны Петровны Буниной. Дед Павлова по отцу — Николай Анатольевич Бунин».

  Дочь Пушкина и Павловой Елена Александровна Розенмейер была фрейлиной при императорском дворе, затем с мужем-драгоманом (то есть переводчиком при дипломатических представительствах и консульствах стран Востока) жила в Турции. После 1917 года судьба забросила ее во Францию. Ее дочь Наталья жила в Южной Африке. Елена Александровна собиралась переехать к ней, но Иван Алексеевич Бунин уговорил ее остаться во Франции. С 1935 года Пушкина-Розенмейер поселилась в Ницце, где ей суждено было и умереть. Иван Алексеевич, сам бедствуя, тем не менее, помогал ей. Он не забывал: в ее жилах течет кровь Буниных.

  Писатель относил род Николая Бунина и Варвары Буниной-Павловой к так называемой «ряжской линии» (Ряжск — ныне город в Рязанской области). Но, очевидно, мы можем сказать: орловско-воронежская ветвь Буниных тесно связана с добринской ветвью рода.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных